Дом

Бор и хром: здоровье эндокринных желез и оптимальное давление

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии.

В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

 

Бор в организме человека

О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор и хром: здоровье эндокринных желез и оптимальное давление

Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.

Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.

Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.

Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.

 

Бор в продуктах

 

Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино.

В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.

Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало - и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

 

Суточная потребность в боре

 

В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.

Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими путями сразу:

  • при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий;
  • с водой и пищей;
  • с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

 

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

 

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

  • Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки;
  • но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник;
  • если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

 

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

 

Избыток бора

 

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.

В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

 

Недостаток бора

 

Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.

Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.

При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.

Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.

На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.

Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.

В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

 

Хром в организме человека

 

Метаболизм глюкозы: хром входит в состав соединения,  который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара.  

Бор и хром: здоровье эндокринных желез и оптимальное давление

Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.

Нуклеиновые кислоты: хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.

Сердечно-сосудистая система:  хром участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.

Другие функции: содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.

В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная.

  • Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови.
  • Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+, способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.

 

Норма хрома

 

Среднесуточная норма хрома в питании - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.

Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.

 

Хром в продуктах питания

 

В продуктах питания содержание хрома невысокое, источники микроэлемента:

  • овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
  • продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
  • лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
  • мясо, говяжья печень, куриные яйца;
  • молочные продукты (сыр);
  • рыба, креветки, крабы;
  • пивные дрожжи.

 

Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.

 

Недостаток хрома

 

Причины недостатка хрома:

  • Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
  • Нарушения обмена хрома.
  • Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
  • Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов – чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
  • Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.

 

Симптомы недостатка хрома:

  • Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
  • Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
  • Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
  • Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза.
  • Повышение риска развития ИБС.
  • Изменения веса – потеря массы тела, ожирение.
  • Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
  • Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия),  снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Расстройства репродуктивной системы у мужчин.

 

Избыток хрома

 

Токсическая доза в день шестивалентного хрома -  5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.

Трехвалентный  хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.

Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.

Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:

  • изменяя иммунологическую реакцию организма;
  • ингибируя (замедляя действие) ферментов;
  • поражая печень;
  • нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
  • вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.

 

Причины избытка хрома

 

1. Переизбыток, поступивший извне различными путями:

  • повышенное содержание хрома в воздухе;
  • избыточный прием хромсодержащих БАД;
  • интенсивное всасывание микроэлемента при дефиците железа и цинка.

 

2. Нарушения обмена хрома.

 

Симптомы избытка хрома

  • Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек (носовой перегородки).
  • Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы.
  • Неврастения.
  • Повышение вероятности развития онкологии.опубликовано econet.ru
     

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов