Дом

Метафоры здоровья: Иммунная система – наше физиологическое «я»

Чтобы передать смысл, мы пользуемся сравнениями, рассказываем истории и делимся опытом. Такие сравнения, аналогии и истории в НЛП называются «метафорами» (с греческого – «перенос») и сами по себе тоже являются метафорами.

Метафоры не могут быть истинными или ложными; это просто способ мышления – иногда полезный, а иногда ограничивающий.

В метафоре содержится больше смысла, чем в простом описании. Можно думать о метафоре, как о голограмме: когда вы выбираете фразу, которая передает метафору, большая часть подразумевается, она присутствует, но не произносится вслух. Это – как подводная часть айсберга.

Метафоры здоровья: Иммунная система – наше физиологическое «я»
 

 

МЕДИЦИНА КАК ВОЙНА
 

Сейчас мы попадаем в переделку, в которой участвуют различные метафоры здоровья. Господствующая медицинская метафора – это не баланс, а война. Здоровье описывается главным образом как успешная защита от постоянных нападений извне. 

Мы используем военный словарь столь естественно, что даже не задумываемся об этом.

  • На вас постоянно нападают «чужеродные захватчики»: болезнетворные микроорганизмы пытаются «проникнуть» внутрь и вызвать заболевание.
  • Необходимо постоянно быть настороже.
  • Тонизирующие средства и витамины могут «укрепить защитные свойства организма».
  • Выздоровление означает «сражение» с болезнью, «борьбу» с недомоганием.
  • У вас могут быть внезапные «приступы» или «схватки».


Присмотритесь и прислушайтесь к рекламе огромного арсенала лекарств, находящегося на вооружении у современной медицины. Многие из них содержат в своих названиях такие части, как "анти-", "контра-", «противо-". Некоторые «борются» с болью и пытаются «подавить» ее. А после окончания войны организм восстанавливает «разрушенное» болезнью здоровье.



А наша иммунная система? Это должна быть наша самая секретная служба безопасности для борьбы с организованной инфекцией. Она патрулирует тело, бдительно охраняя его от вторжения злоумышленников. Она нападает на них, убивает и затем выбрасывает останки. Метафоры здоровья: Иммунная система – наше физиологическое «я»

Здоровье – это постоянная готовность к отражению нападения бессовестных микроорганизмов, это организм в состоянии осады. Борьба с инфарктом и война с раковыми заболеваниями ведутся с привлечением огромных оборонных резервов с целью создания все более и более сложного аппарата и лекарств для нанесения поражения врагу, несмотря на те исследования, которые показывают, что мы сами в состоянии создать эти условия у себя. Мы уже проникли в лагерь врагов.

Битва не может быть выиграна, если вы воюете за обе стороны одновременно.


 

ГОСПОДСТВУЮЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МЕТАФОРА: ЗДОРОВЬЕ - ЭТО ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА



1. Мы существуем отдельно от окружающей обстановки.

2. Мы выдерживаем атаки внешних сил, над которыми у нас нет никакого контроля.

3. Организм постоянно находится в состоянии осады.

4. Сохранение здоровья – это борьба.

5. Мы побеждаем в битвах, убивая болезнетворные микроорганизмы.

6. Организм – необычайно сложный аппарат, и только военные эксперты (врачи) допускаются к работе с ним.

7. Иммунная система – это убивающая машина.

8. Прогресс в медицине подразумевает более совершенное вооружение и более сильные лекарства для борьбы с болезнями.

9. Даже умея побеждать в битвах, мы в конечном счете проигрываем войну, потому что умираем.

Метафоры не могут быть ни правильными, ни ошибочными, но у них есть последствия. Каковы последствия того, что мы действуем, как будто военная метафора является верной? Как она влияет на наше мышление?

Во-первых, она притягивает наше внимание к болезни, а не к здоровью. Если вы находитесь в состоянии осады, вы, естественно, будете настороженно смотреть вокруг, ожидая нападения врагов. Поэтому мы смотрим наружу, а не внутрь. Это подталкивает нас полагаться на мнение профессионалов, как будто они управляют нашим собственным здоровьем.

Мы можем стать диссоциированными (отстраненными) от своего собственного здоровья. Хирургическая операция – крайняя форма диссоциации от частей нашего тела. Мы буквально отделяемся от них.

Как следствие военной метафоры, мы слишком сильно полагаемся на способность медицины ремонтировать повреждения с помощью лекарств и хирургических вмешательств и совершенно игнорируем то, что многие военные специалисты считают величайшим военным искусством – вступать в битву лишь в случае крайней необходимости.

Как можно по-другому использовать метафору борьбы? Как бы мы реагировали на болезнь, если бы это была враждебная попытка захвата власти со стороны другой компании? Как бы вы тогда разрабатывали план нападения на них? Ведь могут существовать более цивилизованные способы, чем убийство их главаря и бомбардировка штаба объединенного командования.

Боевые искусства – вот еще один способ мышления. Как можно было бы поддерживать здоровье изящно, используя силы оппонентов против них самих? Хотелось бы вам стать черным поясом в здоровье?

Что все великие генералы говорят о победах в войне? Знай своего врага. «Военное искусство» («The Art of War») – самый старый военный трактат в мире. В нем Сун Цзу писал:

«Если вы знаете врага и знаете себя, вам не стоит опасаться за исход сотни битв. Если вы знаете себя, но не знаете врага, то на каждую вашу победу будет приходиться одно поражение. Если же вы не знаете ни врага, ни себя, вы будете терпеть поражение постоянно».

Поэтому все еще оставаясь в рамках военной метафоры, вы можете принять на себя командование битвой за здоровье. Старайтесь узнать как можно больше о каждой своей болезни – из книг, задавая вопросы, обращая внимание на свой организм. Перестаньте быть капралом и начните действовать как генерал: это ваша армия, и ее необходимо возглавить.

Болезнь может очень многому научить нас. Часто мы пытаемся поколотить ее и добиться подчинения с помощью лекарств, не поняв ни ее, ни свои реакции на эту болезнь И возникают последствия (прямо как в настоящей жизни): враг возвращается еще более окрепший, и лекарства могут уже нанести вред вашей собственной территории, вашему собственному организму.



ЗДОРОВЬЕ КАК БАЛАНС



1. Мы являемся частью мира.

2. Здоровье представляет собой равновесие нашего способа существования и окружения.

3. Заболевание является признаком нарушения равновесия.

4. Заболевание может быть признаком здоровья – оно может восстанавливать равновесие.

5. Мы лучше знаем свое собственное тело, потому что мы знаем его изнутри.

6. Тело постоянно находится в контакте с микроорганизмами. Одни являются полезными, другие – вредными, а третьи могут вызывать особенные симптомы в чувствительных организмах.

7. Мы остаемся здоровыми, заботясь о самих себе и обращая внимание на сигналы своего тела.

8. Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и окружение.

9. Иммунная система – это наше физиологическое «я». Она знает, что есть «я», а чего нет. Она удаляет антигены, сохраняя нашу целостность.

10. Выздоровление является естественным процессом. Нам может понадобиться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.

11. Мы всегда в некоторой степени являемся здоровыми постольку, поскольку мы постоянно так или иначе поддерживаем равновесие.опубликовано econet.ru



Джозеф О`Коннор, Ян Мак-Дермотт «НЛП и здоровье»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов