Дом

Лечение гастрита прополисом

Прополис (Уза или Пчелиный клей) имеет очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ. Может быть, этим и обусловлено такое разнообразие свойств этого продукта пчеловодства. Он состоит из различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов.

Прополис – вещество необычное по способу получения, составу, обладающее необыкновенными свойствами.

Лечение гастрита прополисом

 

Прополис обладает следующими полезными свойствами:

  • дезинфицирующие,
  • антибактериальные,
  • антитоксические,
  • противовоспалительные,
  • дермопластические,
  • сосудосуживающие,
  • антиоксидантные,
  • иммуномодулирующие.

 

Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, этот медопродукт обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления.

 

Лечение прополисом, рецепты

 

Уникальность этого лекарства в том, что из него изготавливают самые разнообразные препараты: настойки, водные экстракты, мази, пасты, крема, масла, таблетки, спреи, свечи, маски, его можно использовать для ингаляций, компрессов, полосканий. Узу употребляют даже в исходном виде – жуют.

Рецептов приготовления прополисных составов множество, но организации, которая бы выдавала им сертификат безопасности, нет. Даже в случае, если рецепт правильный и эффективный, никто не поручится за качество ингредиентов, которые используют обыватели. Важно не лениться и очищать прополис от лишних примесей перед изготовлением лекарственного средства. Это растянет процедуру приготовления, но зато улучшит качество конечного продукта. Пчелиный клей в чистом виде более мягкий.

Лечение прополисом – мощное вспомогательное средство при терапии многих болезней. Существует большое количество способов его применения.

Лечение гастрита прополисом

 

Лечение язвы желудка прополисом

 

Это дефект слизистой оболочки органа. Для его лечения выявляют причину развития заболевания и борются с ней, одновременно ускоряя заживление ранки и поддерживая ослабленный организм.

Язва возникает, потому что факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты эпителия. Слизистый слой разрушается.

Прополис создает новый защитный слой, позволяет клеткам эпителиальной ткани регенерироваться, снимает болевой синдром, уничтожает бактерии Helicobacter pylori, стремящиеся прорваться сквозь оборону организма.

Язвенникам дают:

  • 60 капель 20-30%-й настойки прополиса, разведенной теплым молоком (150 мл) трижды в день за полчаса до еды.

 

За рубежом опробовали такую дозировку:

  • 5 капель 5%-й настойки.

 

Некоторые врачи предпочитают использовать водный экстракт или масло.

Эффективнее одновременно пить теплые напитки с мёдом.

Улучшение наступает в первые же дни. Реже возникает тошнота, уменьшается боль. Нормализуется уровень кислотности, язвочка рубцуется быстрее.

Больные язвой не могут полноценно питаться, а прополис содержит все вещества, необходимые человеку.

При лечении язвы продуктами пчеловодства, как и в других случаях их употребления, главное – избежать аллергии.

 

Лечение гастрита прополисом

 

Прополис останавливает воспаление слизистой оболочки желудка.

Больные принимают масло, настойку или отвар с травами.

Дозировка:

  • 20-40 капель 30% спиртового экстракта разбавляют 100 мл теплого молока или кипяченой воды.

 

Также можно пить:

  • 10 капель 10% настойки, трижды в сутки за 60 минут перед едой, не дольше месяца.

 

Рецепт приготовления прополисного масла:

  • 10 частей спиртового раствора перемешивают с 1 частью облепихового, эвкалиптового, подсолнечного, оливкового или несоленого сливочного масла,
  • ждут, когда состав закипит, сразу пропускают через несколько слоев марли.

 

Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Принимают 20-30 капель с добавлением молока трижды в сутки за час перед приемом пищи в течение 3 недель.

Рецепт травяного настоя:

  • 20 г плодов фенхеля, 20 г корня солодки, 20 г цветков липы, 20 г перечной мяты перемешивают,
  • добавляют 3 стакана кипящей воды,
  • 20 минут варят,
  • настаивают в течение 3 часов,
  • добавляют 3 столовые ложки прополисного меда.

 

Пить 100 мл за 2 часа до приема пищи.

Апитерапевты рекомендуют пчелиный клей при любых болезнях пищеварительной системы.

 

Лечение грибка ногтей прополисом

 

Дерматологи широко применяют прополисные средства, которые убивают патогенные грибки, снижают боль и зуд, ускоряют заживление.

Обычно на больные части тела накладываются повязки с мазями и маслами, делают горячие ванночки.

Можно прикладывать к ногтям рук и/или ног тампоны, смоченные 20%-й настойкой. Менять по мере высыхания. Важно стараться охватить как можно большую площадь. Сначала сойдет верхний слой пораженного ногтя.

Для распаривания в горячую воду добавляют чайную ложку настойки. Длительность процедуры 10 минут. Лучше её делать перед сном. Затем обильно смазать пальцы прополисным маслом (перемешать антисептическое эфирное масло с настойкой) и нанести на ногти толстый слой прополиса в природном виде.

Залогом успеха в борьбе с грибком будет соблюдение правил гигиены. Нужно ежедневно менять носки, прополисными экстрактами можно обрабатывать и обувь.

Грибки очень живучи, иногда заболевшие не могут справиться с этой заразой несколько лет. Спасением для них становится пчелиный клей.

 

Лечение панкреатита прополисом

 

Это воспаление поджелудочной железы, для избавления от которого очень пригодятся противовоспалительные и антимикробные качества пчелиного клея, его витаминизированный состав.

  • Половину чайной ложки спиртового состава растворяют половиной стакана кипяченой воды, пьют понемногу, по утрам и вечерам, за полчаса перед едой.

 

Постепенно восстанавливается целостность слизистых оболочек железы, ускоряется процесс регенерации.

Также показаны прополисные мёд (разбавленный столовой ложкой молока), пережевывание природного пчелиного клея или прополисного забрусного мёда (забрус – специальный воск, которым пчелы закрывают соты) перед приемом пищи, водный экстракт с травяными растворами дважды в сутки.

Медопродукты лучше употреблять до еды, чтобы предотвращать отторжение пищи. Иначе поврежденный орган мешает пищеварению, вызывает тошноту, метеоризм и другие неприятные явления.

 

Лечение гайморита прополисом

 

Максиллит – воспалительный процесс в пазухах носа, возникающий при осложненном течении некоторых инфекционных заболеваний.

Прополис для терапии можно принимать не только орально, но и местно. Он останавливает инфицирование и воспаление, снимает отек слизистых оболочек. Синуситы вызывают кислородное голодание, т.к. препятствуют дыханию через нос. Это проявляется в различных недомоганиях, одно из которых – бессонница.

Медопродукты помогают больному спокойно спать, а также тонизируют организм.

Применяется настойка, мазь, капли, масло, растворы для ингаляций и примочек.

Интересен такой способ лечения:

  • 2 ватные палочки окунают сначала в настойку прополиса, затем в растительное масло, вставляют в ноздри четырежды в день по полчаса. Ни в коем случае нельзя передерживать, иначе можно сжечь слизистые оболочки.

 

Рецепт приготовления прополисной мази:

  • смесь из 10 г меда, 10 г прополиса, 15 г вазелина, 30 г ланолина, 3 г анестезина перемешать до однородной консистенции на водяной бане.

 

Готовый состав хранить в холодильнике. Использовать дважды - трижды в течение суток на протяжении 14 дней.

Лечение гастрита прополисом

Прополис от геморроя

 

Эта болезнь вызывается «столкновением» кровеносной и пищеварительной систем. Воспаленные вены сдавливают прямую кишку, приводя к её дисфункции.

Применение прополиса при этой болезни поможет снять воспаление, нормализовать кровоток и пищеварение.

Его используют в форме ректальных свечей - суппозиториев, которые анестезируют, снимают отек, зуд и жжение, заживляют трещины и ранки, останавливают кровотечение, препятствуют инфицированию.

Геморрой часто возникает у беременных. Большинство медикаментозных средств противопоказано в период беременности, поэтому прополисные свечи очень выручают.

Единственная проблема – возможность аллергической реакции на медопродукты.

Сделать свечи в домашних условиях можно, но обычно их приобретают в аптеке. Известны такие гомеопатические препараты:

  • «Гемо-Про»,
  • «Адонис»,
  • «НОВА ВИТА»,
  • «ГЕМОПРОСТ-Т»,
  • «ЭБИЛОМ-ГЕМОРРАЛГИН».

 

Также для лечения геморроя можно делать примочки водным экстрактом прополиса.

 

Прополис от кашля

 

Кашель вызывается разными причинами. Это инфекции, попадание посторонних веществ в дыхательное горло, воздействие на рецепторы и др.

При фарингите лучше делать ингаляции и полоскания, наносить мазь (настойка + глицерин).

Для лечения ангины и гриппа эффективнее жевать и рассасывать прополис. Чтобы не чувствовать своеобразный вкус настойки, ею пропитывают кусочек сахара.

Рецепт раствора для полосканий:

  • столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка,
  • настаивать 30 минут,
  • профильтровать,
  • добавить 50-60 капель прополиса.

 

Противопоказания прополиса

 

Пчелиный клей может быть опасен только для людей, склонных к аллергии. Во всех остальных случаях главное – соблюдать правильную дозировку.

Даже с болезнями печени, почек и желчевыводящих путей прополис может ускорить выздоровление. Просто нужно помнить, что в очень концентрированном виде он тяжело усваивается.

Прополис – универсальное лечебное средство, эффективность и безопасность которого проверены временем.опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
 

Автор: Соколова Нина, врач-натуропат, фитотерапевт

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов