Дом

Метод Катарины Шрот для лечения сколиоза

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе применяется в реабилитационных центрах вследствие того, что она оптимально сочетает силовые, дыхательные и восстановительные упражнения.

Ее создатель – Катарина Шрот на себе проверила эффективность своего метода. Она страдала боковым искривлением позвоночника, и чтобы избавиться от него разработала комплекс гимнастики. Официальное признание гимнастика Шрот получила в Германии в 1921 году, когда была открыта первая клиника по лечению сколиоза, в которой применялись дыхательные упражнения Шрот.

Метод Катарины Шрот для лечения сколиоза

Катарина Шрот

Основные принципы гимнастики:

В основе эффективного комплекса лечения сколиоза лежит представление создательницы метода о том, что тело больного человека по функциональности напоминает мячик. Когда на него воздействует давление, он выравнивается. Данный принцип положен в основу комплекса ЛФК.

Базируется метод на правильном дыхании. Именно ему принадлежит главенствующая роль в устранении неправильного стереотипа дыхания, сложившегося вследствие смещения внутренних органов при сколиозе.

При боковом смещении в грудном отделе позвоночника прослеживается сужение межреберных промежутков со стороны поражения. Вследствие этого легкие со стороны сужения грудной клетки получают меньше кислорода. Они не могут полноценно расправиться. Без дыхательной тренировки такую патологию устранить невозможно.

Ротация позвоночника (скручивание вдоль вертикальной оси) при деформации позвоночного столба обуславливает также нестабильность позвонков, поэтому любое небрежное движение вызывает у человека болевой синдром. Для его предотвращения в лечебный комплекс Катарины включены упражнения на повышение силовой выносливости мышечного корсета спины.

Смещение позвонков устраняется уникальной системой дыхательных упражнений, которые были разработаны дочкой Катарины Шрот Ленард. Она является физиотерапевтом по образованию. В течение многих лет практики Ленард Шрот удалось идеально отработать свою методику устранения подвывихов позвонков, которые всегда наблюдаются при фронтальной деформации позвоночной оси.

Краеугольным камнем метода является дыхание по Шрот. Смысл его в том, что для корригирующего эффекта упражнений необходимо научить пациента правильно дышать во время их выполнения, вопреки сформировавшемуся сколиотическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки. Дело в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично.

Ротация позвоночника приводит к изменению положения ребер: ребра, прикрепляющиеся к нему с выпуклой стороны дуги, выходят наружу (в боковую сторону и назад), а ребра, прикрепляющиеся с противоположной вогнутой стороны дуги, уходят внутрь (вперед и от боковой стороны к середине), западают, межреберные промежутки с этой стороны сужаются. Грудная клетка обладает присасывающим действием по отношению к легким: в плевральной полости отрицательное давление. Поэтому легкие следуют при вдохе за расширяющеюся грудной клеткой, заполняя ее объем и повторяя ее форму.

При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной. С каждой дыхательной экскурсией (движением) ситуация постепенно усугубляется: межреберные промежутки с выпуклой стороны дуги расширяются, межреберные мышцы растягиваются, а вогнутая сторона вдыхает все меньше. Т.е., дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника, и усугубляют ее. Так формируется реберная выпуклость, гиббус. Темп его образования зависит от темпа прогрессирования сколиоза, при быстром увеличении дуг искривлений и ротации позвонков смещение ребер более резкое и дыхание все более асимметричное.

Поэтому, именно за счет дыхания, наиболее заметным проявлением ротации позвоночника является ротация грудной клетки: гиббус и контрлатеральное (с противоположной стороны) западение ребер. Это если смотреть сзади. Спереди обратная картина: ребра, образующие сзади гиббус, уходят, западают, а с противоположной стороны выезжают вперед (т.н., передний гиббус).

Конечно, все люди с рождения дышат, не задумываясь. Так же и люди со сколиозом. К.Шрот же разработала корригирующее асимметричное дыхание, противоположнонаправленное сколиотическому. При этом пациент должен осознанно делать вдох западающими зонами грудной клетки.

Метод Катарины Шрот для лечения сколиоза

При наиболее распространенном варианте сколиоза с грудной и поясничной дугами эти зоны находятся:

Сзади с вогнутой стороны поясничной дуги (нижние ребра и талия с этой стороны)
Сзади с вогнутой стороны грудной дуги (примерно уровень угла лопатки)
Спереди с той стороны от грудины, куда направлена грудная дуга, под ключицей.

Точное расположение и выраженность этих зон зависит от уровня вершины каждой дуги у каждого конкретного пациента и отмечается на схеме в специальной книжечке, которая ему выдается. Там же помечаются все направления коррекции и положение маленьких корригирующих мешочков – подушечек (с рисом), которые подкладываются при упражнениях лежа с противоположной (выпуклой) стороны под выступающие ребра и мышечные валики – чтобы ограничить вдох в эти зоны.

На первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхать, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что межреберные мышцы, которые и отвечают за движения ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием (в отличие от гладких мышц внутренних органов, действующих вне зависимости от нашего сознания), что и мышцы конечностей, например, которые подчиняются нашим командам, это уже не звучит так странно.

До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дети, и взрослые.


Занятия по дыхательной терапии происходят так. Они индивидуальные. До этого пациент уже знает, какой тип сколиоза у него, ему объяснили, где находятся какие зоны на его туловище и отметили на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать.

Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение.

Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Пациент старается дыханием поднять руку инструктора, затем достичь и коснуться на вдохе его немного поднятую ладонь.

Так как правильным типом дыхания является диафрагмальное, последовательность вдоха западающими зонами снизу вверх, т.е.: в начале вдоха пациент сосредоточивается на поясничной складке (противоположной поясничному валику), затем вдыхает западающей грудной зоной (противоположной реберной выпуклости). Последняя часть вдоха сосредоточивается на груди спереди, вдох этой зоной тренируется сидя, лицом к инструктору.

Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, и шумным, производиться через полусжатые губы, таким образом, увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц, обладающих высокой проприоцептивной чувствительностью (т.е., рефлекторным усилением сокращения мышцы при ее растяжении).

Инструктор во время выдоха сильно надавливает на выпуклые стороны: побуждая тем самым пациента выдыхать максимум воздуха оттуда, как можно сильнее напрягать мускулатуру этой зоны, стягивать растянутые межреберные мышцы, сокращать расширенные межреберные промежутки. Т.е., выдох не пассивный, а активный, с большим напряжением мышц выпуклой стороны дуги. Таким образом, пациент запоминает и привыкает, "каким местом" вдыхать, каким выдыхать.

Навык каждый день тренируется и контролируется у каждого, и индивидуально, и в группе. По моему впечатлению, именно умение и отработанный навык вдоха западающими зонами, асимметричного дыхания в наибольшей степени обусловливает корригирующий эффект Шрот-терапии.
Все упражнения по Шрот выполняются только при условии такого дыхания.
Упражнения, в основном, статические, дающие изометрическую нагрузку на мышцы. Поскольку мышцы при сколиозе тоже работают асимметрично, с одной стороны дуги они перерастянуты, с другой стянуты и укорочены, смысл упражнений не в тренировке или создании общего «мышечного корсета», который при сколиозе уже вряд ли будет симметричным, а в целенаправленном корригирующем, вправляющем действии на деформацию туловища в трех плоскостях (фронтальной, т.е., боковой, сагиттальной, т.е., передне-задней и горизонтальной).

Основные компоненты упражнений такие:

Пассивная коррекция. Т.е., разработано такое исходное положение для выполнения упражнения, которое уже само по себе дает частичную коррекцию дуг и деформаций, либо дает возможность для наиболее эффективного мышечного усилия с целью их коррекции.

Аутоэлонгация, т.е., самоудлинение, растяжение туловища. Этот компонент необходим для того, чтобы наиболее эффективно сделать вдох западающими зонами, увеличив за счет растяжения межреберные промежутки, растянув стянутые мышцы вогнутой стороны дуги. Инструктор дает команду «вытягивайся» и стимулирует движением руки вдоль позвоночника в направлении вытяжения. Осуществляется вытягиванием головы из плеч, либо оттягиванием таза назад (в зависимости от упражнения) в принятом корригированном положении.

Вдох по Шрот западающими зонами в ранее указанной последовательности. Инструктор дает команду «вдох» и касается западающих мест в нужной последовательности, пациент «следует», вдыхая, за его руками. Пациент знает, что при правильном корригирующем вдохе западающие ребра должны двигаться наружу (назад), в боковую сторону и вверх, контролирует это в зеркале и проверяет своими руками.

Активная коррекция. Выполнение мышечного усилия, заданного конкретным упражнением (тяга, упор, и т.д.) во время длинного выдоха (см. выше) с напряжением мускулатуры выпуклой стороны дуг. Упражнения так и построены, чтобы работали, сокращались растянутые мышцы зоны реберной выпуклости. Инструктор дает команду «выдох», затем сразу «втяни в себя», стимулируя рукой сокращение мышц нужных зон или напоминая направление коррекции.

Таким образом, все мышечные усилия по выполнению упражнения происходят только на выдохе, максимально удерживая достигнутую коррекцию за счет вытяжения, расправления западающих зон на вдохе и непосредственно напряжения мышц. Затем упражнения повторяются самостоятельно 24-30 раз.

Выполнение упражнений и дыхание контролируется зеркалами, они спереди, сзади, сверху (на потолке), т.е. пациент должен видеть, как он дышит, какие мышцы напрягает, насколько добивается выравнивания во время каждого упражнения. Поскольку дыхание форсированное, и усилия значительные, нужно много пить, а окна открывать. До занятия и после измеряется рост, разница может составлять 1-2 см. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов