Дом

Упражнения при грудном кифозе

При грудном кифозе обязательно используются общеукрепляющие упражнения, среди которых на первом месте стоит плавание. Тренировки на выносливость сочетаются со специальными корригирующими упражнениями, направленными на улучшение гибкости грудного отдела позвоночника и формирование его мышечного корсета. При этом обязательно применяются упражнения для тренировки мышц брюшного пресса, предпочтительнее из положения лежа. Это важно, поскольку пресс так же поддерживает позвоночник спереди, как мышцы спины – сзади. 

Упражнение 1. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Вдох – поднять прямые руки вверх, отставить левую ногу в сторону на носок и прогнуть спину. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги. Общее количество повторов – 10–12 раз.

Упражнения при грудном кифозе
 

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 2. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены за спину и сцеплены в замок. Вдох – подняться на носочки и максимально отвести руки назад, не расцепляя их. Спину прогнуть. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить 10–15 раз.

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 3. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки согнуты в локтях, ладони на затылке (рис. 3а). Вдох – правую ногу отвести назад, прямые руки поднять вверх, спину максимально прогнуть (рис. 3б). Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги. Общее количество повторов – 12–14 раз.

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 4. Исходное положение – стоя на некотором расстоянии от стула, повернутого спинкой к лицу. Спина прямая, руки подняты вверх, вдох. Наклониться вперед так, чтобы ладони обхватили спинку стула, и прогнуть спину, опираясь на стул, выдох. Вернуться в исходное положение. Повторить 7–9 раз.

 

Упражнения при грудном кифозе
Упражнение 5. Исходное положение – сидя на стуле, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Вдох – поднять руки вверх, выгнуть спину, голову запрокинуть так, чтобы она легла на спинку стула (спинка должна быть мягкой). Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить 9–12 раз. 

 

Упражнения при грудном кифозе
Упражнение 6. Исходное положение – стоя на полу на четвереньках. Опустить грудь на пол, руки вытянуть перед собой. Дыхание свободное. Оставаться в этом положении 1–2 минуты, потом вернуться в исходное положение и повторить упражнение еще 3–4 раза.

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 7. Глубокое ползание. Из положения на коленях с опущенной грудью (из предыдущего упражнения) проползти несколько метров, помогая себе руками и по минимуму отрывая грудь от пола.

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 8. Исходное положение – лежа на животе, руки перед грудью. Выполнять отжимания, не отрывая нижней части тела от пола и стараясь при этом максимально прогнуть спину. Повторить 5–8–14 раз (по возможности).

 

Упражнения при грудном кифозе
Упражнение 9. Исходное положение – лежа на животе, руки разведены в стороны, держат легкие гантели. Приподнять верхнюю часть тела и руки с гантелями, стараясь максимально свести лопатки. Ноги от пола не отрывать. Дыхание произвольное. Повторить столько раз, сколько получится. 

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 10. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Поднимать прямые ноги под углом 90° к полу 10–12–15 раз. Дыхание свободное.

Упражнения при грудном кифозе

Упражнение 11. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе под углом 90° к полу. Выполнять «Ножницы» – попеременно опускать одну и другую ногу до 30–40° над полом и возвращать их вверх, не опуская на пол. Повторить движения каждой ногой 8–10–15 раз.

Упражнения при грудном кифозе

 опубликовано  econet.ru

 

Автор: В. Григорьев, А. Умняков, "Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов