Сегодня, наверное, знает каждый об антиоксидантной теории борьбы со старостью и болезнями. Ее суть в том, что организм стареет и болеет вследствие повреждения клеток свободными радикалами.
Сегодня, наверное, знает каждый об антиоксидантной теории борьбы со старостью и болезнями. Ее суть в том, что организм стареет и болеет вследствие повреждения клеток свободными радикалами.
А защищают организм от этих вредителей вещества, которые называют антиоксидантами. К ним относятся витамины (А, Е, С), микроэлементы (селен, магний, медь), биологически активные вещества (флавоноиды, ликопин, лютеин, лигнаны).
Некоторые антиоксиданты вырабатываются в организме, но многие из них человек получает с едой. Если они поступают в организм в достаточном количестве, его клетки надежно защищены от повреждений и разрушений. Вследствие этого человек долго остается здоровым, молодым и бодрым и внутренне, и внешне. Если же кого-то одолели болезни, а отражение в зеркале расстраивает морщинами, землистым цветом, тусклыми волосами и усталыми глазами, значит организм страдает от нехватки антиоксидантов.
Поэтому вывод напрашивается сам по себе: нужно в достаточном количестве употреблять продукты, в которых содержатся антиоксиданты.
Большинство природных антиоксидантов содержатся в растениях — ягодах, фруктах, овощах. С их помощью растения сами защищаются от свободных радикалов, которые на них воздействуют через воздух. Ученые из Бостона в результате многолетних экспериментальных исследований разных пищевых продуктов определили их способность быстро нейтрализовать свободные радикалы. Способность разных продуктов к нейтрализации свободных радикалов бостонские исследователи подсчитывают в единицах ORAC (от англ. oxygen radical absorbance capacity).
Система измерения ORAC была разработана учеными Национального Института Старения в 1992 году и проверена как полноценный инструмент в измерении пользы фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и пищевых добавок для здоровья.
Было определено количество ORAC, которое необходимо получить организму ежедневно для поддержания нормальных процессов — 3500 единиц. Это количество может быть увеличено. Ученые утверждают, что удвоение этой дозы может дать дополнительную защиту от старения.
Предлагаем перечень продуктов и количество ORAC, содержащихся в них. Это поможет вам составлять «полезное ежедневное меню», сделав правильные расчеты.
Количество ORAC в 100 г продуктов:
Естественно, это далеко не все продукты, богатые на антиоксиданты, способны быстро уничтожать свободные радикалы. Ведь они содержатся практически во всех растениях.
Антиоксидантов много в орехах (особенно грецких и лесных), нерафинированных растительных маслах, пряностях (корица, имбирь, куркума, шалфей, шафран, душица и многих других), пряных овощах (чеснок, горчица, острый перец и других), свежевыжатых соках, кофе, какао и зеленом чае.
В больших или меньших количествах они содержатся также во всех растительных продуктах. Нужно помнить, что в разных продуктах содержатся разные виды антиоксидантов, каждый из которых имеет свою специфику. Поэтому питание должно быть разнообразным. опубликовано econet.ru
Автор: Оксана Острянко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Абсолютно верно, здоровая физическа активность очень важна. Я бы также добавила про питание – оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обеспечивать всеми витаминами и минералами. Особенно медь важна – она предупреждает старение, укрепляет кости, участвует в кровообращении. Я регулярно курс меди хелат эвалар пропиваю, так проще и эффективнее – минерал важный, а орехов в рационе и печени у меня не так уж и много
ОтветитьМеня ужасно раздражают люди, которые считают, что после 45-50 лет жизнь заканчивается, силы покидают, здоровья нет, интересы они свои забрасывают и пр. Мол, старость пришла. Одумайтесь! Наш организм способен функционировать более 100 лет! Его максимальная граница - это цифра 120. А раньше все умирают не от старости, а от болезней. Правильное питание, достаточный сон и физическая активность творят чудеса. Вы только посмотрите на тех горцев, что в болгарских деревнях живут! Они и в 90 лет отлично себя чувствуют, многие даже работают. В чем их секрет? Еще И. Мечников говорил, что причина их “долгожительства” - это регулярное ежедневное употребление йогурта натурального. Не того, что в бутылочках сейчас в супермаркете купить можно - у того напитка только название от йогурта. Не должно быть в настоящем продукте ничего, кроме молока хорошего и закваски. Я, например, йогурт такой сама готовлю (закваску покупаю фирмы бакздрав, молоко на рынке домашнее. То, что получается, не идет ни в какое сравнение с магазинной едой. Это касается многого: вспомните только вкус свежих помидорчиков, срываемых с куста в августе. Разве помидоры, что в супермаркете лежат в январе месяце по вкусу на них похожи? Не говорю уже про аромат. Т.ч. просто нужно выбирать правильную, здоровую еду.
ОтветитьДобавить комментарий