Дом

«АВТОВАЗ» и «Яндекс» создадут самоуправляемый автомобиль

Раскрыты новые детали соглашения о сотрудничестве между компаниями «АВТОВАЗ» и «Яндекс»: выясняется, что партнёры уже в течение полутора лет намерены представить прототип автомобиля с системой автопилотирования.

Напомним, что «АВТОВАЗ» и «Яндекс» заключили меморандум о намерениях в середине марта нынешнего года. Тогда сообщалось, что стороны будут совместно заниматься разработкой мультимедийных систем нового поколения, включающих информационно-развлекательные и навигационные сервисы. При этом было отмечено, что речь идёт о так называемых подключённых автомобилях (Connected Car).

«АВТОВАЗ» и «Яндекс» создадут самоуправляемый автомобиль

И вот теперь стало известно, что компании намерены создать полноценную программно-аппаратную платформу для робомобилей. С целью реализации столь сложного проекта будут привлечены сторонние специалисты. Кстати, «Яндекс» уже занимается поиском сотрудников в соответствующей сфере. Среди задач разработчиков беспилотных автомобилей названы: создание инфраструктуры для сбора и обработки потока данных с сенсоров; продвинутая 3D-визуализация данных, их проигрывание и создание симулятора окружающего мира; надёжная и эффективная реализация алгоритмов управления автомобилем.

«АВТОВАЗ» и «Яндекс» создадут самоуправляемый автомобиль

Уже известно, что «АВТОВАЗ» и «Яндекс» намерены испытывать систему автопилотирования на концептуальном автомобиле LADA XCODE. Проект этой машины изначально предусматривает поддержку телематической платформы LADA Connect, которая позволяет управлять бортовыми системами с помощью смартфона, а в перспективе — пользоваться облачными сервисами. Поддержка LADA Connect облегчит интеграцию аппаратной части автопилота.

Что касается программной составляющей, то она будет базироваться преимущественно на разработках «Яндекса». Это картографический сервис, средства аналитики «больших данных», алгоритмы прогнозирования и пр.

«АВТОВАЗ» и «Яндекс» создадут самоуправляемый автомобиль

Любопытно, что «АВТОВАЗ» и «Яндекс» намерены изначально заложить в систему автопилотирования функции, которые пока даже не рассматриваются другими разработчиками самоуправляемых машин. К примеру, робомобили LADA смогут самостоятельно, без водителя в салоне, добираться до ближайшей мойки по предварительной записи через систему LADA Connect и даже посещать заправочную станцию, где сотруднику будет достаточно лишь залить топливо в бензобак, а списание денег произойдёт автоматически со счёта владельца.

Ожидается, что прототип LADA XCODE с системой самоуправления будет готов к лету следующего года. Продемонстрировать машину планируется в ходе финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов