Дом

Основные триггеры гипертонии: 5 стратегий для снижения артериального давления

Что вызывает гипертонию?

Одна из основных причин высокого артериального давления связана с тем, что организм вырабатывает слишком много инсулина и лептина в ответ на рацион питания с большим количеством углеводов и обработанных продуктов.

Когда повышается уровень инсулина и лептина, увеличивается и уровень артериального давления. Кроме того, с гипертонией значительно связан повышенный уровень мочевой кислоты, поэтому любая программа лечения повышенного артериального давления должна способствовать нормализации как чувствительности к инсулину, так и уровня мочевой кислоты.

 Основные триггеры гипертонии: 5 стратегий для снижения артериального давления

Оказывается, устранив избыток сахара/фруктозы из своего рациона, можно одним махом решить все три проблемы. Другие стратегии лечения, о которых я расскажу ниже, тоже направлены на достижение такого эффекта. Но сначала давайте посмотрим, что же такое высокое артериальное давление, как оценить риск гипертонии, связанной с ожирением, и почему лекарства - не самый лучший выход.

Какое у вас давление?

Показатель артериального ­давления состоит из двух чисел. Верхнее (первое) число - это систолическое артериальное давление. Нижнее (второе) число - это диастолическое давление.

Например: 120/80 = 120 - это систолическое артериальное давление, а 80 - это диастолическое артериальное давление.

Систолическое давление - самое высокое в артериях. Оно возникает, когда в начале сердечного цикла сокращаются желудочки. Диастолическое давление означает самое низкое артериальное давление - оно возникает в фазе покоя сердечного цикла.

В идеале, артериальное давление должно быть примерно 120/80 без лекарств. Если вы старше 60 лет, то систолическое давление является самым важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы моложе 60 лет и у вас нет других основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, то более важным фактором риска считается диастолическое давление.

Классификация артериального давления Систолическое давление (мм рт. ст.) Диастолическое давление (мм рт. ст.)
Нормальное <120 <80
Пре-гипертония 120-139 80-89
Гипертония 1 степени 140-159 90-99
Гипертония 2 степени ≥160 ≥100

Первичная и вторичная гипертония

Различают также первичную и вторичную гипертонию. Первая относится к примерно 90-95 процентам людей с высоким артериальным давлением, и, хотя традиционная медицина утверждает, что причина является идиопатической или неизвестной, первичная гипертония (или первичная гипертензия), связана, скорее всего, с резистентностью к инсулину/лептину.

Вторичная гипертония относится к оставшимся 5-10 процентам, у которых высокое артериальное давление вызвано хронической болезнью печени. Пересмотренные рекомендации относительно артериального давления, выпущенные в конце прошлого года, особо подчеркивают, когда и как врачи должны лечить высокое артериальное давление. Пациентов на этапе пре-гипертонии не следует лечить препаратами, снижающими артериальное давление; напротив, им нужно рекомендовать внести соответствующие изменения в их образ жизни, чтобы справиться с их состоянием.

Если вам от 18 до 59 лет и у вас нет серьезных заболеваний, или же если вам 60 лет или более, и у вас диабет и/или хроническое заболевание почек, то традиционная медицина назначит вам лечение лекарственными препаратами, если ваше артериальное давление составляет 140/90 или превышает эти показатели. Для людей старше 60 лет, но у которых нет диабета или хронических заболеваний почек, эксперты предлагают отложить лечение лекарственными препаратами до тех пор, пока показатели давления не превысят 150/90.

Как избежать ложного диагноза гипертонии

Чтобы избежать ложного диагноза гипертонии, помните, что показатели артериального давления могут изменяться каждый день и даже каждый час, поэтому не торопитесь волноваться, если в какой-то момент у вас будут высокие показатели. О серьезных проблемах со здоровьем можно говорить, когда артериальное ­давление повышено постоянно или хронически. На ­достоверность показателей артериального давления могут также повлиять и такие переменные:

  • Неправильный размер манжеты тонометра: Если у вас избыточный вес, то измерение артериального давления аппаратом со «средним» размером манжеты может привести к ложным повышенным показателям.
  • Неправильное положение руки: Если измерять артериальное давление в положении, когда рука находится параллельно телу, то показатели могут быть на 10 процентов выше, чем на самом деле. Артериальное давление следует всегда измерять в положении, когда рука находится под прямым углом к телу.
  • Нервозность: «Гипертония белого халата» - этим термином называют повышение артериального давления вследствие напряжения или страха, связанного с врачами и больницами.

Оценка риска гипертонии с помощью соотношения окружностей талии и бёдер

Исследования показывают, что размер талии может быть эффективным способом оценки риска гипертонии, связанной с ожирением. Если у вас высокое соотношение окружностей талии и бёдер, т.е. вокруг талии у вас больше жира, чем на бедрах, то, возможно, у вас повышен риск гипертонии, связанной с ожирением.

Действительно, определенные типы фигуры повышают риск хронических заболеваний, а дополнительные сантиметры на талии, как уже неоднократно было доказано, повышают риск для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, объем талии является мощным индикатором чувствительности к инсулину, поскольку исследования ясно показывают, что измерение объема талии – один из самых действенных способов предсказать риск диабета.

Чтобы рассчитать соотношение окружностей талии и бёдер, измерьте окружность бедер в самой их широкой части - по ягодицам, а талии - по самой маленькой естественной окружности, прямо над пупком. Теперь разделите объем талии на объем бедер – и вы получите соотношение.

Артериальная ригидность связана с высоким артериальным давлением и дефицитом витамина D

По данным норвежских исследователей, артериальная ригидность (атеросклероз) является ведущим фактором высокого артериального давления и представляет собой «основную терапевтическую цель» лечения. Они обнаружили, что, когда кровь проходит от сердца по сосудам, клетки в стенке аорты - барорецепторы - ощущают нагрузку и сигнализируют нервной системе о необходимости повысить или понизить давление. Но чем артерии жестче, тем менее чувствительными становятся барорецепторы и тем менее эффективно они отправляют соответствующие сигналы.

В результате организм не получает сигнал о снижении давления крови, проходящей по артериям. «Это противоречит существующим моделям, которые, как правило, объясняют высокое артериальное давление с точки зрения нарушения функции почек», – говорит Клас Петтерсен, научный сотрудник норвежского университета биологических наук и первый автор исследования».

Принимайте витамин D, чтобы расслабить артерии и нормализовать артериальное давление

Дефицит витамина D и потребление транс-жиров может привести к тому, что артерии будут становиться более жесткими. Недостаток витамина D, по-видимому, связан как с артериальной ригидностью, так и с гипертонией. В каждой клетке вашего организма имеется библиотека ДНК, которая содержит информацию, необходимую для ответа практически на все стимулы, с которыми она может столкнуться, а главный ключ для входа в эту библиотеку активируется витамином D. Вот почему витамин D функционирует в столь многих различных тканях и влияет на такое большое количество различных заболеваний, одним из которых является болезнь сердца.

По данным исследователей Института прогнозирования здоровья - совместного детища Института Эмори и Технологического института Джорджии, даже если вы считаетесь в целом «здоровым», все равно, при дефиците витамина D артерии, скорее всего, будут жестче, чем должны быть, а артериальное давление может подниматься потому, что кровеносные сосуды не расслабляются. По результатам этого исследования, уровень витамина D ниже 20 граммов на миллилитр (нг/мл) признан состоянием дефицита, повышающим риск гипертонии. Уровень витамина D ниже 30 нг/мл сочли недостаточным.

 Основные триггеры гипертонии: 5 стратегий для снижения артериального давления

Подставьте кожу солнцу - это повлияет на артериальное давление с помощью различных механизмов, включая следующие:

  • Пребывание на солнце заставляет организм вырабатывать витамин D. Отсутствие солнечного света уменьшает запасы витамина D и увеличивает выработку паратиреоидных гормонов, что повышает артериальное давление.
  • Дефицит витамина D также связывают с резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, которая включает в себя резистентность к инсулину, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, ожирение и высокое артериальное давление.
  • Пребывание на солнце увеличивает уровень оксида азота в коже. Он расширяет кровеносные сосуды, снижая тем самым артериальное давление.
  • Витамин D, кроме того, является отрицательным ингибитором ренин-ангиотензиновой ­системы организма (РАС), которая регулирует артериальное давление.
  • Кроме того, воздействие ультрафиолетового излучения, как считается, вызывает высвобождение эндорфинов­ - химических веществ в мозге, благодаря которым возникает чувство эйфории и обезболивания. Эндорфины естественным способом облегчают стресс, а управление стрессом - важный фактор решения проблемы гипертонии.

Рекомендации по оптимизации уровня витамина D

Лучше всего получать витамин D путем воздействия солнечных лучей на неприкрытую кожу или с помощью безопасного солярия. Если вы отдаете предпочтение пероральному приему добавок с витамином D, постарайтесь найти витамин D3, а не D2 - последний обычно выписывают врачи, но его влияние на здоровье хуже.

В качестве общей рекомендации, по данным исследования, проведенного организацией Grassroots Health, взрослым необходимо около 8000 МЕ в день, чтобы уровень этого витамина в сыворотке крови составил 40 нг/мл. Имейте в виду, что, если вы решите принимать перорально витамин D3, нужно будет увеличить потребление витамина K2, поскольку эти два питательных вещества работают в тандеме.

Вместе они создают и активируют матриксный Gla-белок (МГБ), который объединяется вокруг эластичных волокон внутренней оболочки артерий, оберегая ее от образования кристаллов кальция. 

 Основные триггеры гипертонии: 5 стратегий для снижения артериального давления

Пять основных стратегий образа жизни для снижения артериального давления

Что ж, пора перейти к деталям - как нормализовать артериальное давление. Как упоминалось выше, высокое артериальное давление связано, как правило, с резистентностью к инсулину, которая возникает вследствие того, что в рационе питания слишком много сахара. По мере повышения уровня инсулина, повышается и артериальное ­давление.

Инсулин сохраняет магний, но если чувствительность инсулиновых рецепторов притуплена, а клетки стали устойчивыми к инсулину, магний не сохраняется и он выходит из организма с мочой. Магний, хранящийся в клетках, расслабляет мышцы. Если уровень магния слишком низкий, кровеносные сосуды сокращаются, а не расслабляются, и такое сокращение повышает артериальное давление.

Транс-жиры - еще один пищевой фактор. Как установлено, они вызывают атеросклероз (отвердение артерий), который, по мнению исследователей, является еще одной целью лечения при гипертонии. Поэтому старайтесь избегать всех транс-жиров или гидрогенизированных жиров, которые подверглись обработке, чтобы продлить срок их годности. К ним относятся маргарин, растительное масло и различные «почти как масло» спреды.

Если у вас повышается артериальное давление, нужно восстановить свою чувствительность к инсулину и лептину - добиться этого помогут следующие пять стратегий:

  • Избегать переработанных продуктов (из-за высокого содержания в них сахара/фруктозы, зерновых, транс-жиров и других поврежденных жиров)
  • Чередующееся голодание-один из самых эффективных известных мне способов нормализовать чувствительность к инсулину/лептину. Это не диета в обычном смысле этого слова, а, скорее, способ так планировать свое питание, чтобы энергия расходовалась наиболее эффективным образом.
  • Пусть ваш рацион питания состоит, преимущественно, из цельных, в идеале-органических продуктов питания
  • Замена углеводов полезными жирами.

К источникам полезных жиров, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:
 

Авокадо Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров Сырые молочные продукты Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле
Кокосы и кокосовое масло Ореховые органические масла, произведенные без подогрева Сырые орехи, например, пекан и макадамия, в которых мало белка и много полезных жиров Мясо выпасных животных или птицы
  • Регулярно выполнять физические упражнения. Кстати, рекомендую вам стараться дышать носом, выполняя упражнения, потому что дыхание ртом во время упражнений может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что иногда приводит к усталости и головокружению.

Фруктоза: артериальное давление просто подскакивает

Если хотите справиться с высоким давлением без лекарств, настоятельно рекомендую вам в качестве первого шага исключить из рациона все зерно и сахар, особенно фруктозу, пока не нормализуются вес и давление. Если у вас высокое артериальное давление, то употребление сахара и зерновых, ­включая все виды хлеба, макароны, кукурузу, картофель или рис, приведут к тому, что давление, а также уровень инсулина и лептина будут оставаться повышенными.

Проведенное в 2010 г. исследование установило, что у тех, кто потребляет 74 г или более фруктозы в день (эквивалент около 2,5 сладких напитков), на 77 процентов повышен риск артериального давления на уровне 160/100 мм рт.ст. (2 стадия гипертонической болезни). Потребление 74 граммов или более фруктозы в день также увеличивает риск повышения показателей артериального давления 135/85 на 26 процентов, а показателей 140/90 - на 30 процентов.

Недавний анализ имеющихся исследований, о котором сообщал журнал TimeMagazine под «говорящим» заголовком «Сахар попадает прямо в давление»показал, что из-за сладостей давление просто взлетает, независимо от вашего веса, а употребление слишком большого количества сахара, как правило, приводит к увеличению веса, что тоже способствует гипертонии (как говорилось выше).

Фруктоза, кроме того, повышает уровень мочевой кислоты, что повышает артериальное давление, подавляя оксид азота в кровеносных сосудах. (Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма фруктозы. Она образуется обычно в течение нескольких минут после усвоения фруктозы.)

Оксид азота помогает сосудам сохранять эластичность, поэтому подавление оксида азота приводит к повышению артериального давления. Высокий уровень мочевой кислоты давно связывают с подагрой, однако недавние исследования показывают, что он связан с намного более серьезными проблемами в области здравоохранения, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезнь жирной печени и болезнь почек. опубликовано econet.ru

д-р Джозеф Меркола

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов