Дом

Аутоиммунный тиреоидит: что важно знать

Официальной медициной аутоиммунная природа гипотиреоза фактически игнорируется. Хотя, как показывает статистика, у около 90% больных, страдающих от этой болезни, она вызвана именно аутоиммунным тиреоидитом или, как он еще называется, болезнью Хашимото. 

Аутоиммунный тиреоидит: что важно знать

А между тем, как показывает практика, именно лечение корня заболевания гораздо более эффективно позволяет предотвратить печальные последствия вызванные гипотериозом.

Современные специалисты народной медицины указывают на некоторые факторы, полностью подтверждающие аутоиммунные нарушения у больных тиреоидитом. При этом выделяются различные источники токсинов или же их комбинирования, в частности речь может идти как о токсичности окружающей среды и среды проживания больного, так и эндогенное происхождение интоксикации. И если со внешними причинами и методиками их устранения всё достаточно прозрачно, то на источники токсинов, причина которых кроется в самом организме, следует обратить особое внимание.

Внутренние источники токсинов. Симптомы и способы устранения

У людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, в обязательном порядке наблюдаются следующие симптомы:

  • наличие дисбактериоза;
  • «прохудившийся» кишечник;
  • наличие хронической инфекции (к примеру это может быть кандидоз);
  • достаточно слабая активность пищеварительных ферментов;
  • наличие скрытой пищевой аллергии.

Стоит отметить, что комбинация всех вышеперечисленных заболеваний может не иметь ни малейших симптомов со стороны пищеварительной системы, однако для больных аутоиммунным тиреоидитом особую актуальность приобретает известное высказывание Гиппократа: «Смерть прячется в кишечнике».

Аутоиммунный тиреоидит: что важно знать

Учитывая особенности возникновения и протекания аутоиммунного тиреоидита, можно составить ряд рекомендаций по коррекции питания, которые если и не избавят полностью от заболевания, то помогут не допустить воспаления и значительно уменьшить болезненность симптомов. Начать стоит с полного отказа от приема в пищу белка глютена злаковых и белка из молокопродуктов – казеина. Именно эти два продукта чаще всего вызывают иммунологическую реакцию, негативно влияющую на щитовидную железу. 

Очень важное замечание: если у больного присутствуют антитела к щитовидной железе, вне зависимости от результатов анализов на скрытую аллергию на глютен, исключить его из рациона следует в обязательном порядке. Причём речь идет отнюдь не о простом ограничении – обязательно именно полное исключения глютена. Связано это с иммунологической памятью иммунной системы, за счёт чего даже малый прием малого количества глютена ведет к ухудшению состояния.

В качестве примера можно привести аналогию с заболеванием кори. Единожды перенеся болезнь, иммунная система запоминает данный вирус и реагирует на него определенным образом. Тот же результат наблюдается и при наличии аллергии на глютен. Даже при попадании в организм малого количества вещества, иммунная система среагирует, причём ответ будет сохраняться от 3 до 6 месяцев.

Конечно же полный отказ от любимых продуктов с содержанием глютена дается достаточно сложно. Однако здесь врачи советуют просто попробовать их заменить, в частности на данный момент существует огромное количество различных безглютеновых рецептов – можно даже готовить выпечку из особой безглютеновой муки.

Воздействие йодосодержащих препаратов

Рассматривая болезнь Хашимото с точки зрения ее аутоиммунного происхождения, можно полностью объяснить необходимость в исключении йода. Здесь возникает необычный коллапс, поскольку сам по себе гипертиреоз возникает как раз вследствие дефицита в организме данного вещества. 

Однако ауоимунный тиреоидит является именно аутоиммунным заболеванием и употребление йода хоть и не является причиной возникновения данного заболевания, однако в значительной мере провоцирует аутоиммунное воспаление. Связано это с тем фактом, что наличие в организме йода вызывает продукцию тиреотропного гормона ТТГ, который в свою очередь активирует фермент тиреоидная пероксидаза. Такое состояние становится причиной увеличения уровня антител к тиреоидной пероксидазе и повышением градуса аутоиммунного воспаления. Из этого следует, что людям, страдающим от аутоиммунного тиреоидита, прием препаратов йода полностью противопоказан, по крайней мере до тех пор, пока не придет в норму уровень антител тиреотропного гормона.

Каким же образом обеспечить ограничение йода на начальной стадии лечения аутоиммунного тиреоидита? Здесь есть несколько общих правил и рекомендаций, которые обязательны к применению людям с данным заболеванием:

  • избегать приема йодосодержащих препаратов, в том числе БАДов и витаминов;
  • не употреблять йодосодержащую пищу – речь идет о морской рыбе и морских водорослях;
  • не употреблять йодированную соль, а каменную или морскую соль ограничивать – разрешено не более 3 грамм в 24 часа;
  • избегать принимать добавки для здоровья щитовидной железы, содержащие келп, по крайней мере до нормализации уровня антител и ТТГ.

Стоит отметить, что тем больным, у которых симптомы заболевания дают о себе знать в виде попеременного возникновения признаков гипотиреоза и гипертиреоза, но при этом показатель антител к щитовидной железе находится в пределах нормы, всё равно необходимо с осторожностью относиться к йодосодержащим препаратам.

Учитывая все вышесказанное, можно определить, что для первоначального лечения аутоиммунного тиреоидита оптимальным будет применение заместительной терапии гормонами щитовидной железы – именно эта методика лечения может помочь привести показатели тиреотропного гормона в норму. Стандартная дозировка T4 составляет одну четвертую или одну третью обычной дозы при гипотериозе. 

При необходимости такое количество необходимо увеличивать каждые 10-14 дней, обращая внимание при этом как на ТТГ так и на сами симптомы заболевания, их увеличение или наоборот снижение. После того как ТТГ нормализуется, необходимость проведения подобной заместительной терапии будет зависеть от степени сохранности функции щитовидной железы. В частности, стандартная клиническая картина предполагает наличие неполноценного конвертирования Т4 в ТЗ у людей, страдающих от болезни Хашимото, что в значительной мере способствует развитию, так называемого, тканевого гипотериоз. Именно поэтому, очень важно знать о некоторых факторах, препятствующих конвертированию Т4в ТЗ, в частности сюда входят: дефицит питательных веществ, радиация, употребление алкоголя, наличие стрессов, заболевания почек и печени и прочее.

В том случае, если назначенное лечение препаратом T4 оказалось малоэффективным то, больному аутоиммунным тиреоидитом лучше всего проводить комбинированную терапию, а именно совместный прием Т4Т3. Как показывает практика, такое лечение лучше всего проводить с применением синтетических препаратов, так как на натуральные организм часто реагирует повышением уровня антител. Доза и соотношение Т4Т3 должна подбираться в индивидуальном порядке врачом-эндокринологом, в частности показатели должны быть максимально приближены к тому уровню, продуцируемому здоровой щитовидной железой.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов