Дом

Лучшие упражнения для растяжения позвоночночника

Вытяжение позвоночника

Методы вытяжения позвоночника применяются для того, чтобы расслабить мышцы спины, увеличить расстояние между позвоночными дисками, таким образом уменьшив проявления остеохондроза. В настоящее время существует не один такой метод. Различаются они между собой по используемому для вытяжения фактору, среде проведения и другим характерным признакам.

 

Подводное вытяжение

 

Подводная тракция – метод лечения, в котором вытяжение сочетается с физическим воздействием воды на организм. Вода действует следующим образом: расслабляются все скелетные мышцы, в том числе снимается патологический спазм, увеличивается расстояние между телами позвонков.

Лучшие упражнения для растяжения позвоночночника

 

Метод используется при остеохондрозе, протрузиях и смещениях межпозвоночного диска, сколиозе, артрозах тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и другой патологии.

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчного пузыря подводное вытяжение противопоказано.

Различают вертикальную и горизонтальную подводную тракцию.

Вертикальная подводная тракция проводится в глубоком бассейне с температурой воды 36–37 °C. На человека надевают различные поддерживающие приспособления (пенопластовый круг, деревянные или надувные плавунки), а к туловищу или ногам подвешивают груз.

Процедура происходит пассивно начиная с пятиминутного погружения в воду без груза, затем дополняют грузом и увеличивают продолжительность нахождения человека в воде.

Горизонтальная подводная тракция проводится в ванне на специальном тракционном щите. Верхнюю часть тела с помощью лямок крепят к щиту, а к пояснице подвешивают корсет с грузом.

Лучшие упражнения для растяжения позвоночночника

Сухое вытяжение

Сухое вытяжение – метод лечения, в котором для устранения мышечной ретракции и растягивания позвоночника используются специально сконструированные столы, кровати.

В простом случае это кровать, головной конец которой поднимается на 50–60 см. Человек, лежащий на кровати, фиксируется к ней с помощью лямок, ремней в верхней части туловища. Головной конец кровати поднимается, человек находится некоторое время в таком положении. Таким образом и осуществляется вытяжение.

В настоящее время разработано множество специальных механических столов (кушеток) для вытяжения, в которых, помимо этого, имеются механические ролики, которые скользят вдоль спины, усиливая эффект вытяжения и массируя мышцы спины.

Лучшие упражнения для растяжения позвоночночника

Если после проведения вытяжения не возникает болей в спине в вертикальном положении тела, то рекомендуется ношение разгрузочных ортопедических корсетов. Они уменьшают осевую нагрузку на позвоночник.

Ношение корсета должно обязательно сочетаться с лечебной гимнастикой, массажем, для того чтобы не было ослабления мышц туловища.

Упражнения для растяжения позвоночника

Этот комплекс нехитрых упражнений поможет растянуть позвоночник, увеличить его гибкость.

Существует ряд правил для выполнения этих упражнений:

• все упражнения выполняются медленно;

• упражнения не должны вызывать боль;

• движения должны быть плавными и спокойными.

Сначала можно делать каждое упражнение 2–3 раза. Потом количество повторов можно увеличить.

Упражнения на растяжение лучше всего делать на разогретых мышцах и суставах, т. е. в заключение комплекса лечебной или гигиенической гимнастики.

Лучшие упражнения для растяжения позвоночночника

Упражнения для растягивания отдельных частей позвоночного столба

Растягивание шеи:

1. Исходное положение: сидя на полу. Выполнять медленные наклоны головы в стороны, фиксируя плечи.

2. Исходное положение: лежа на кровати, чтобы голова свисала вниз. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

3. Исходное положение: сидя, правая рука за спиной, левая рука захватывает пальцы правой через верх. Сделать выдох и наклонить голову вправо, стараясь дотянуться до плеча. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

Растягивание верхней части спины:

1. Исходное положение: лежа на полу, руки за головой, ноги согнуты в коленях. Сделать выдох, потянуть подбородок к груди, оторвав голову от пола, не отрывая лопаток. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

2. Исходное положение: сидя, руки сцеплены над головой ладонями вверх. Вытянуть руки вверх, не расцепляя их. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

3. Исходное положение: стоя на четвереньках. Вытянуть руки вперед и коснуться грудью пола. Сделать выдох, выгнуть спину. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

4. Исходное положение: стоя у стены так, чтобы вытянутые руки опирались о нее ладонями. Сделать выдох, прогнуться в спине, опираясь ладонями о стену.

Растягивание поясницы:

1. Исходное положение: сидя на стуле, ноги разведены в стороны. Выдохнуть и наклониться вперед, прогнув спину. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

2. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Руки обхватывают голени. Выдохнуть и подтянуть колени к плечам. Зафиксировать растяжение и расслабиться. Сделать выдох и по очереди выпрямить ноги.

3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Выдохнуть и поднять прямые ноги вверх, опуская ступни за голову. Зафиксировать растяжение и расслабиться.

Упражнения для растягивания позвоночника в целом:

1. Исходное положение: лежа на спине, слегка расставив руки и ноги. Вытянуть руки и ноги, как бы удлиняя свое тело. Удержаться в таком положении несколько секунд, после чего расслабиться.

2. Исходное положение: стоя на четвереньках. Голова опущена. Поднять голову, выполнять подъемы и опускания таза.

3. Исходное положение: стоя на четвереньках. Голова опущена. Поднять голову, выполнять движения тазом влево-вправо.

4. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены и расслаблены. Медленно повернуться в одну, потом в другую сторону, стараясь заглянуть через плечо как можно дальше.

5. Исходное положение: стоя, ноги вместе, прямые руки подняты над головой. Нагнуться вперед, пытаясь пальцами рук коснуться пальцев ног, колени при этом не сгибать. Вернуться в исходное положение. Затем отклониться назад. Снова вернуться в исходное положение. опубликовано  econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов