Дом

Метод Фельденкрайза: приятный способ устранить излишнее напряжение мышц

Осознавание через движение: расслабление бедер до приятного состояния

Многие люди чувствуют неподвижность различных мышц вокруг тазобедренных суставов. В этом уроке вы откроете для себя удобный и приятный способ устранить излишнее напряжение из работы этих мышц.

Метод Фельденкрайза: приятный способ устранить излишнее напряжение мышц

1. Лягте на спину, выпрямив ноги и положив руки вдоль тела. Почувствуйте, как ваши пятки давят на пол. Отличается ли давление под левой пяткой от давления под правой? Есть ли ощущение, что на одной из пяток это давление больше смещено к наружному ребру стопы? Также понаблюдайте за давлением на пол икроножных мышц. Можете ли вы почувствовать, какая из ваших ног больше развернута кверху, а какая больше развернута в сторону? Убедитесь, что ваши ноги полностью расслаблены. Не пытайтесь удерживать их каким-либо определенным образом.

2. Очень плавно разверните правую ногу в сторону и позвольте правому колену слегка согнуться, чтобы наружное ребро вашей правой стопы начало скользить по полу вверх. Скользите ребром стопы обратно в исходное положение по тому же пути. Повторите движение несколько раз очень медленно, ища путь наименьшего сопротивления и наименьшего усилия, продолжая скользить наружным ребром стопы по полу то вверх то вниз.

Метод Фельденкрайза: приятный способ устранить излишнее напряжение мышц

Скользя стопой то вверх то вниз, убедитесь в том, что ваше колено свободно свисает в сторону, чтобы мышцы внутренней поверхности бедра оставались расслабленными. Старайтесь каждый раз расслаблять ногу в уже согнутом положении, когда ваша стопа слегка подтянута к вам, чтобы убедиться, что вы не напрягаете мышцы внутренней поверхности бедра.

Многие люди переутомляют мышцы внутренней и внешней поверхностей бедер, задействуя слишком много мышц, которые не участвуют в таких простых движениях, как сгибание и выпрямление бедра или колена. Чем больше ненужной мышечной работы вы выполняете, тем сложнее, тяжелее и с большим сопротивлением вы будете двигать своими ногами. Поэтому убедитесь, что вы сосредоточились на расслаблении мышц внутренней поверхности ноги во время выполнения этого упражнения.

После исследования скользящего движения вашей стопы по полу вверх и вниз отдохните и понаблюдайте, что изменилось в положении вашей ноги в состоянии отдыха. Стала ли нога мягче? Направлена ли стопа сейчас в другом направлении, чем прежде? Кажется ли более мягким бедро? Вы можете даже обнаружить, что ваша поясница расслабилась и слегка опустилась к полу с правой стороны.

3. Выполните такое же исследование этого мягкого и ленивого движения с левой ногой. Легче ли его выполнять с этой стороны или же сложнее? Обратите внимание на свои глаза и на голову в целом: движутся ли они влево, когда вы двигаете левой ногой вверх и вниз? Отдохните и почувствуйте, как изменились ощущения в области таза и как изменилось напряжение в мышцах ног.

4. Разверните обе ноги в стороны, чтобы колени свободно свисали, и одновременно скользите наружными ребрами обеих ног вверх по направлению к голове и обратно. Во время медленного и плавного выполнения этого движения, почувствуйте что делают ваша поясница и таз, чтобы помочь этому движению.

Когда стопы скользят вверх, постарайтесь сохранить расстояние между ними приблизительно в ширину еще одной стопы.

5. Лягте, поместив руки на пол над головой, немного раздвинув их в стороны и слегка согнув локти. Снова скользите наружными ребрами обеих стоп вверх к себе и оставьте их в этом положении, чтобы колени свободно свисали в стороны. Теперь пусть ваша голова легко перекатывается из стороны в сторону, а ваше дыхание остается глубоким и равномерным.

Метод Фельденкрайза: приятный способ устранить излишнее напряжение мышц

Отдохните в этом положении, свесив колени и раскрыв руки, и ощутите комфорт от того, что вы похожи на ребенка, спящего на полу. Пусть ваши ребра движутся свободно во время дыхания. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов