Дом

Абхьянга: 9 этапов омолаживающей процедуры

Полный самомассаж (абхьянга) включает в себя умащение всех суставов тела и основных марм.

Этот метод помогает достичь глубокого равновесия, поскольку каждая энергетическая точка, задействованная в массаже, имеет своё зеркальное отражение:

  • точки на кистях рук и на ногах соответствуют семи чакрам,
  • точки на голове — точкам на стопах и пальцах рук,
  • точки на шее — точкам на лодыжках и запястьях,
  • точки на груди — точкам на икрах ног,
  • точки на животе — точкам на коленях и локтях,
  • точки в нижней части спины — точкам на бёдрах,
  • точки тазового пояса — точкам на плечах и боках.

 

Массируя одну точку, вы одновременно стимулируете и другую, соответствующую ей. 

Абхьянга: 9 этапов омолаживающей процедуры

 

Процедура полного самомассажа состоит из девяти этапов:

  1. Массаж кожи волосистой части головы 
  2. Массаж стоп 
  3. Массаж ног
  4. Массаж рук 
  5. Массаж спины 
  6. Массаж живота 
  7. Массаж груди 
  8. Массаж шеи и лица
  9. «Подтяжка» кожи лица.

 

Существуют также техники сокращённого самомассажа, основанные на определённых элементах полной процедуры. Сокращённый самомассаж можно использовать с особыми целями, а также если у вас просто мало времени.

К сокращённым техникам абхьянги, рассчитанным на три минуты, относятся:

  • массаж кожи волосистой части головы и массаж стоп (этапы 1 и 2),
  • массаж живота (этап 6),
  • «подтяжка» кожи лица(этап 9).

 

Как вы увидите, каждая из этих техник служит особым целям.

Но прежде чем приступать к массажу, прочтите следующие общие указания. 


Подготовка 
 

Регулярный массаж благотворно действует на все конституциональные типы и необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Однако не каждому подходят все типы массажа, поскольку пропорция элементов в конституции каждого человека индивидуальна, а для гармонизации каждого элемента требуются особые травы, масла, ароматы и прикосновения.

Поэтому все особенности проведения массажа — частота и продолжительность сеансов, тип растительного масла и порошка, метод нанесения масла, степень давления и стимуляции, — должны соответствовать вашему типу кожи. В противном случае массаж принесет больше вреда, чем пользы. 


Когда и где проводить массаж 


Лучшее время для массажа — перед утренней ванной или перед отходом ко сну. Обязательно опорожняйте мочевой пузырь перед массажем. Ни в коем случае не проводите массаж сразу после еды. Проводить самомассаж лучше всего в положении сидя, на большом полотенце или легко отстирывающемся коврике. Постарайтесь выбрать тёплое, спокойное и уютное место. При желании можете включить негромкую музыку и зажечь ароматическую палочку.

 

Как применять масло 
 

Пользуйтесь тёплым маслом для лица и тела с ингредиентами, подходящими для вашего типа кожи. Чтобы подогреть масло, можете просто подставить сосуд с ним под горячую воду (следите за тем, чтобы крышка была плотно закрыта!).

На лицо наносите только масло для лица, а не для тела.

Чтобы после массажа не пришлось мыть голову, точки на коже волосистой части головы смазывайте тем же маслом для лица – оно не такое жирное, как масло для тела. 

На каждую марму и на каждый сустав нанесите по меньшей мере несколько капель массажного масла. Смазывайте каждую точку непосредственно перед массажем, нанося масло рукой или капая прямо из сосуда.

Абхьянга: 9 этапов омолаживающей процедуры

Для сухой кожи требуется больше масла, для чувствительной - меньше, а для жирной - меньше всего.

Если у вас очень жирная кожа, не пользуйтесь маслом. Воспользуйтесь лучше сухой гороховой мукой и люфой или присыпкой для тела. 


Как выполнять массаж 


Чтобы правильно сделать самомассаж, следует освоить различные типы прикосновений и различные степени давления. При самомассаже применяется три основных типа прикосновений, в зависимости от того, с какой частью тела вы работаете.

При массаже марм и суставов растирайте кожу пальцами или ладонями, совершая кругообразные движения по часовой стрелке (если не приводятся какие- либо иные рекомендации). На особо чувствительных участках кожи точку следует только прижимать, но в некоторых случаях для пробуждения тонкой энергии требуется постукивание. 

- Кожу конечностей между суставами растирайте движениями вверх-вниз. 
- Кожу кистей и стоп растирайте только движениями снизу вверх. 
- Кожу шеи и лица мягко поглаживайте движениями, направленными только вверх или вбок. 


Глубокое разминание мышц в аюрведическом массаже не применяется, поскольку задача этого массажа — стимулировать тонкие энергии марм и нади. Прикосновения должны быть лёгкими, но уверенными. Степень давления зависит от типа кожи: 

Саттвичное прикосновение — лёгкое, но уверенное и неторопливое. Обычно его применяют при сухой коже или в ситуациях, когда человека необходимо успокоить. Следует помнить, что слишком сильное давление усиливает элемент воздуха. Чересчур глубокое и энергичное разминание может принести людям Вата- конституции больше вреда, чем пользы, вызвав неуверенность и возбуждение. 
     
Раджастичное прикосновение — умеренное по силе давление и скорости. Оно благотворно для чувствительной кожи. Следует помнить, что избыточная стимуляция усиливает Питту. 
     
Тамастичное прикосновение — самое глубокое и энергичное. Оно благотворно для жирной кожи, поскольку густая, медлительная Капха нуждается в усиленной стимуляции. 

Точно измерить эти различия в степени давления невозможно: они определяются только опытным путём. 


Продолжительность массажа 
 

Традиционно в аюрведе рекомендуется совершать 7-11 массажных движений в области каждой точки. Полный массаж при соблюдении этого правила занимает 15-20 минут.

Если времени совсем мало, проведите сокращённый сеанс массажа, ограничившись точками на коже волосистой части головы и на стопах. Особенно эффективен такой массаж:

  • перед сном - если вы страдаете бессонницей,
  • по утрам - если вы испытываете тревогу и беспокойство. 


Учтите, что качество прикосновений гораздо важнее, чем количество. Говоря о качестве, мы имеем в виду не только степень давления, но и степень внимания. Чем больше внимания вы уделяете своим ощущениям при каждом прикосновении, тем легче идёт процесс очищения и снятия стресса. Поэтому проводите массаж с закрытыми глазами, плавно сосредоточивая внимание на каждой массируемой точке. 

Внимание! 

* Чтобы токсины не проникли в ткани ещё глубже, ни в коем случае не проводите массаж во время менструаций, при сильной слабости, истощении, запоре или лихорадке. 
     
* Ни в коем случае не массируйте живот в период беременности, при язве желудка или сердечном заболевании. 



А теперь познакомьтесь с пошаговыми инструкциями к сеансу полного самомассажа


Этап 1: кожа волосистой части головы 

Каждую точку массируйте в три этапа. Прежде всего, смажьте ладонь маслом и похлопайте по точке, слегка надавливая. Затем промассируйте точку по часовой стрелке (точку, соответствующую продолговатому мозгу, массируйте средним пальцем, а не ладонью) И, наконец, возьмите прядь волос, растущую над точкой, намотайте её на палец, один раз крепко потяните, чтобы стимулировать нервы, а затем отпустите. 

 

Этап 2: стопы 

Сначала выполните массаж правой стопы и всей ноги, а затем — левой стопы и ноги. 

Точки стопы массируйте в следующем порядке: 

1) Талахридайя. Большим пальцем руки промассируйте точку, расположенную в центре подъёма стопы. Массаж этой точки полезен для сердца. 
    
Большой палец ноги. Большим пальцем руки промассируйте точку, расположенную в центре большого пальца ноги с подошвенной стороны. Массаж этой точки регулирует гормональную деятельность. 
    
2) Пальцы ноги. Промассируйте суставы у основания пальцев ноги с подошвенной стороны. Продвигайтесь последовательно от большого пальца к мизинцу. Затем выполните в той же последовательности массаж самих пальцев, осторожно потягивая каждый палец кверху, от основания к кончику.

Каждый палец ноги соответствует одному из внутренних органов: мозгу, лёгким, желудочно- кишечному тракту, почкам и сердцу. 
    
3) Кшипра. Эта марма расположена на верхней стороне стопы в ложбинке между большим и вторым пальцами. Прижмите эту точку большими пальцами обеих рук одновременно и массируйте в направлении лодыжки участок длиной 2—3 см (до кости). 
    
4) Стопа. Обеими руками про массируйте стопу с верхней и с подошвенной стороны. Массажные движения должны быть направлены вверх, от пальцев к лодыжкам. 


 

Этап 3: ноги 


1) Лодыжка. Обхватите руками сустав и промассируйте его, двигаясь по часовой стрелке. 
    
2) Голень. Промассируйте часть ноги от лодыжки до колена со всех сторон. Чере­дуйте восходящие движения с нисходящими. 
    
3) Колено. Промассируйте коленную чашечку ладонями по часовой стрелке. За­тем круговыми движениями осторожно помассируйте под коленом. 
    
4) Бедро. Промассируйте часть ноги от колена до паха со всех сторон. Чередуйте восходящие движения с нисходящими. Если вы страдаете целлюлитом, разо­мните также мышцы бедра. 
    
5) Лохитакша. Эта марма располагается в верхней части ноги, в складке меж­ду бедром и пахом, над лимфатическим узлом. Массируйте её средним пальцем по часовой стрелке. 


Этап 4: плечи 

Следуйте той же процедуре, что и при массаже стоп и ног. Сначала выполните массаж правой кисти и всей руки, а затем — левой кисти и руки. 

Абхьянга: 9 этапов омолаживающей процедуры
1) Талахридайя. Промассируйте точку в центре ладони. 
    
2) Пальцы руки. Промассируйте суставы у основания пальцев руки. Продвигай­тесь последовательно от большого пальца к мизинцу. Затем выполните в той же последовательности массаж самих пальцев, осторожно потягивая каждый па­лец кверху, от основания к кончику. 
    
3) Кисть. Промассируйте тыльную сторону кисти движениями от пальцев к запя­стью. 
    
4) Запястье. Слегка сожмите сустав пальцами и промассируйте его движениями по часовой стрелке. 
    
5) Предплечье. Промассируйте часть руки от запястья до локтя со всех сторон. Чередуйте восходящие движения с нисходящими. 
    
6) Локоть. Обхватите сустав пальцами и промассируйте его движениями по часо­вой стрелке. 
    
7) Плечо. Промассируйте часть руки от локтя до плечевого сустава со всех сторон. 

Чередуйте восходящие движения с нисходящими. 
    
8) Плечевой сустав. Промассируйте весь сустав ладонями по часовой стрелке. 

9) Кашадра. Поднимите руку вверх. Средним пальцем другой руки осторожно промассируйте точку в центре подмышечной впадины, в месте расположения лимфатического узла. 


Этап 5: спина 

Спину трудно массировать самостоятельно. Не перенапрягайтесь, сделайте столько, сколько сможете. 

Ладонями промассируйте нижнюю часть спины, чередуя восходящие движения с нисходящими и поднимаясь так далеко вверх, как только сможете.

Затем точно так же промассируйте верхнюю часть спины, опускаясь как можно дальше вниз.

Вариант: возьмите полотенце, скрутите его в толстый жгут и смажьте массажным маслом. Забросьте полотенце за спину, как короткую скакалку, и разотрите им всю спину. 

Этап б: живот 

Пропустите этот этап, если вы беременны или страдаете язвой желудка либо сердечным заболеванием. 

Иабхи. Эта марма соответствует пупку (второй чакре). Полейте пупок массажным маслом и осторожно промассируйте его пальцами по часовой стрелке.

Затем выполните круговые движения всей ладонью, постепенно расширяя круги, пока не охватите всю область живота.

После этого смените направление движения и постепенно сужайте круги, пока не вернётесь снова к точке пупка. 

Этап 7: грудь 

Мармы груди соответствуют третьей, четвёртой и пятой чакрам — энергетическим центрам, связанным с эмоциями и самовыражением. Массаж этих точек (как, впро­чем, и любых других марм) помогает высвободить энергию накопившихся эмоций. Вы­ход энергии может сопровождаться сильными переживаниями. Если с вами это слу­чится, продолжайте осторожно массировать точку в течение одной-двух минут, со­средоточив внимание на своих физических ощущениях. Всё это время дышите легко и свободно. 

1) Аграпата. Эта марма соответствует солнечному сплетению (третьей чакре). Она расположена примерно в 12—13 см над пупком. Массируйте её пальцами по часовой стрелке. 
   
2) Хридайя — сердечная (четвёртая) чакра. На самом деле она состоит из целой системы точек, расположенных на груди между сосками (чуть левее центральной линии) на участке диаметром около 10 см. Очень осторожно разотрите эту область ладонью по часовой стрелке.

Массаж хридайи пробуждает страстную любовь к жизни и способствует проявлению чувств. Если вы испытываете гнев или разочарование, уделите этой области несколько больше времени. 
    
3) Верхняя часть груди. Промассируйте правую и левую стороны грудины под ключицами, действуя одной рукой с каждой стороны. 
    
4) Нила — горловая (пятая) чакра. Она расположена во впадине непосредственно над грудиной. Массируйте её средним пальцем. Эта точка, которую называют также чакрой Сарасвати — центр самовыражения.

Если вам приходится часто выступать перед публикой, а также если вы испытываете трудности с выражением мыслей, уделите этой точке побольше времени. 

Этап 8: шея и лицо 

Массируя эти особо чувствительные области, пользуйтесь маслом для лица. 

1) Шея. Обеими ладонями осторожно промассируйте шею. Движения должны быть направлены вверх, от основания шеи к подбородку. 
    
2) Хану. Эта марма расположена во впадине между подбородком и нижней губой. Повернув правую руку ладонью к себе, раздвиньте пальцы наподобие раскрытых ножниц. Указательный палец приложите к точке Хану, а средним прижмите подбородок снизу. Проведите этими двумя пальцами вдоль линии челюсти от подбородка до правого уха. Затем точно так же промассируйте левую сторону лица левой рукой. Чередуя правую и левую руки, выполните эти массажные движения по нескольку раз. 
    
3) Складки в углах рта и щёки. Указательными пальцами промассируйте складки в углах рта снизу вверх, от подбородка к основанию носа. Затем раскрытыми ладонями промассируйте щеки снизу вверх, от основания носа к вискам. 
    
4) Глаза. Прижмите кончики безымянных пальцев к точкам, в которых брови сходятся у переносицы. Промассируйте область вокруг глаз, двигаясь сначала вдоль бровей к внешним уголкам глаз, а затем — под нижними веками обратно к носу. 
    
5) Стапани — шестая чакра, так называемый «третий глаз». Она находится над бровями посредине лба. Индийские женщины украшают это место красной точкой (бинди). Средними пальцами промассируйте снизу вверх линии, идущие от носа к этой точке. 
    
6) Лоб. Прижмите средний и безымянный пальцы правой руки к переносице и про- массируйте лоб движением снизу вверх, до линии волос. Повторите это движение 6-10 раз, чередуя правую и левую руки.

Затем прижмите кончики среднего и безымянного пальцев правой руки к левому виску и ладонью промассируйте лоб поперёк, до правого виска.

После этого прижмите кончики среднего и безымянного пальцев левой руки к правому виску и ладонью промассируйте лоб до левого виска.

Повторите это движение 6-10 раз, чередуя руки.

Этот массажный приём помогает избавиться от морщин на лбу. 

Этап 9: «подтяжка» кожи лица 

Эту процедуру можно выполнять не только после полного самомассажа, но и в любое время. Каждую из перечисленных далее точек массируйте движениями по часовой стрелке в течение 20-30 секунд. Если нет иных указаний, действуйте средним пальцем. 

1) Центр подбородка. Массаж этой точки помогает от насморка. 
    
2) Уголки рта. 
    
3) Центр бороздки между носом и верхней губой. 
    
4) Внешние уголки носа у ноздрей. Эти точки соответствуют тонкой кишке. Массаж их помогает при заложенном носе. 
    
5) Центральные точки скул. Нажмите на кость снизу вверх и промассируйте точки. 
   
6) Точки на нижних веках чуть выше скул. Осторожно прижмите эти точки безымянным пальцем. Не массируйте. 
    
7) Брови. Основаниями больших пальцев нажмите снизу вверх на внутренние уголки бровей у переносицы. Затем разомните обе брови, пощипывая их большим и указательным пальцами и продвигаясь от внутренних уголков к внешним. Повторите.

При правильном выполнении этот приём может вызвать лёгкое раздражение, связанное с высвобождением накопленного напряжения. Он помогает при головных болях и проблемах с мочевым пузырём. 
    
8) Виски. Осторожно промассируйте выпрямленными пальцами. 
    
9) «Третий глаз». Венечная чакра. Прижмите к темени обе ладони и энергично разотрите кожу волосистой части головы движениями вперёд-назад. 

На этом самомассаж можно считать оконченным.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов