Дом

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Меридиан Мочевого пузыря на ногах — Тайян начинается от внутреннего угла глаза в точке цзинмин (VI).

Поднимаясь ко лбу и касаясь медиального конца брови в точке цзаньчжу (V 2), он соединяется с меридианом Ду у вертекса (макушки головы).

 

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Следуя вниз, он достигает точки тяньчжу (V 10). Здесь меридиан разделяется на две ветви. Внутренняя ветвь достигает точки дачжуй (VG 14).

Обе ветви (одна отстоит на 2,5 цуня, а другая на 3 цуня от позвоночника) спускаются вдоль позвоночника вниз. В области почек одна из ветвей входит в брюшную полость, где соединяется с почками и органом, к которому принадлежит меридиан — мочевым пузырем. Проходя далее из области почек, эта ветвь вновь встречается с другой ветвью в подколенной ямке (на задней стороне ноги за коленом) в точке вэйчжун (V 40).

Продолжаясь вниз вдоль заднего края латеральной поверхности большой берцовой кости, меридиан достигает латеральной стороны кончика мизинца ноги, где расположена конечная точка меридиана — чжи-инь (V 67).

В точке чжиинь он соединяется с меридианом Почек на ногах — Шаоинь.

Медицинские показания: Боли в голове, шее, поясничной и крестцовой области спины и в суставах нижних конечностей, импотенция, преждевременная эякуляция, геморрой, недоразвитость половых органов.

Меридиан имеет особое значение для усиления работы почек, укрепления энергии ян и регуляции функционирования мочевого пузыря.

Поскольку меридиан мочевого пузыря проходит от головы до ног, а внутренние органы (органы цзан-фу) имеют свои особые точки шу в области спины, то это самый важный меридиан для регуляции деятельности внутренних органов.

Требования к выполнению:

1. Выполняя упражнение, сосредоточьтесь на массаже точек головы. Во время поднятия почечной ци напрягите мышцы заднего прохода и гениталий и стисните зубы.

2. Ясно представляйте себе путь прохождения меридиана: он разделяется на две ветви в точке тяньчжу (V 10), откуда внутренняя ветвь следует к точке дач-жуй (VG 14); затем обе ветви вновь встречаются в подколенной ямке (позади колена).

3. Запомните начальную и конечную точки меридиана — цзинмин (V 1) и чжиинь (V 67), а также точки цзаньчжу (V 2), тяньчжу (V 10), шэныпу (V 23), вэйчжун (V 40) и чжиши (V 52). Следует также знать точки шу в области спины

4. Если вы хорошо разбираетесь в акупунктуре и цигуне, во время перемещения ци вы должны вспоминать и мысленно представлять себе по порядку все точки меридиана.

Местоположение важнейших точек меридиана мочевого пузыря (рис 161,162)

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Цзинмин (V 1) — на 0,1 цуня выше внутреннего угла глаза. Цзаньчжу (V 2) — на медиальном конце брови, на надглазничном валике. Тяньчжу (V 10) — примерно на 1,3 цуня в сторону от точки ямэнь (VG 15) (см. рис. 325), позади задней линии волос, рядом с трапециевидной мышцей. Шэныпу (V 23) — примерно на 1,5 цуня в сторону от нижнего края остистого отростка второго поясничного позвонка. Вэйчжун (V 40) — середина поперечной складки подколенной ямки. Куньлунь (V 60) — в углублении между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием. Чжиинь (V 67) — на латеральной стороне мизинца ноги, примерно на 0,1 цуня позади угла ногтя.

Выполнение упражнения:

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

1. Массируйте точки цзинмин и цзаньчжу, чтобы ваши глаза заблестели, а голова была ясной (рис. 163, 164).

Массируйте 6 раз точку цзинмин (V 1). Затем массируйте 6 раз точку цзаньчжу (V 2). Во время массажа вы должны испытывать легкие болезненые ощущения. 2. перейдите к макушке, поднимите ци в мозг и соедините с ушами (рис. 165).

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Руки поднимаются по меридиану до макушки. Средними пальцами массируйте 6 раз точку байхуй (VG 20). Одновременно зрительно представляйте себе, как ци поднимается в мозг и соединяется с ушами.

3. Массируйте точки тяньчжу, чтобы расслабить мышцы затылка и прочистить русло меридиана (рис. 166). Надавите на точки тяньчжу (V 10) 6 раз. При этом появляются легкое болезненное ощущение и расслабленность. Это делается, чтобы снять мышечное напряжение в затылке и прочистить русло меридиана.

4. Массируйте череп и — круговыми движениями — точку дачжуй (рис. 167, 168). С помощью ладоней 6 раз массируйте на черепе пути между точками цзаньчжу (V 2) и тяньчжу (V 10). Возле точки тяньчжу возникают две ветви. Внутренняя пересекает точку дачжуй (VG 14). Стимулируйте точку дачжуй вращением головы — 6 раз по часовой стрелке и 6 раз против часовой стрелки.

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

5. Широко раскиньте руки и обратите ладони вниз (рис. 169). Делая вдох, широко раскиньте руки и поверните их вниз ладонями. Выдыхая, постепенно наклоняйтесь и разворачивайте ладони кверху.

6. Согните руки, положите кисти на спину, выпрямитесь (рис. 170). Согните руки и положите тыльными сторонами ладоней как можно выше на спину. Положите большие и указательные пальцы на обе ветви меридиана. Делая вдох, медленно выпрямляйте туловище и сдвигайте пальцы вниз по меридиану.

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

7. Соединитесь с почками и поднимите почечную ци (рис. 171). Когда пальцы достигнут точек шэныпу (V 23) и чжиши (V 52) (см. рис. 161), ци соединится с почками. В это время напрягите мышцы живота, сократите мышцы вокруг гениталий и заднего прохода и стисните зубы. Проделайте это 3 раза. Дыхание обычкое.

8. Войдите в мочевой пузырь и поднимитесь к почкам (рис. 172). Передвиньте руки от области почек к области мочевого пузыря, где ци войдет в мочевой пузырь. Снова напрягите мышцы живота, сократите мышцы вокруг гениталий и заднего прохода и стисните зубы. Проделайте это 3 раза. Дыхание обычное.

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

9. Следуйте вниз по меридиану до точки чжиинь (рис. 173, 174, 175). Руки возвращаются к почкам и движутся вниз вдоль меридиана до подколенной ямки (позади коленей); там расположена точка вэйчжун (V 40), где обе ветви сливаются в одну. Отсюда руки продвигают ци по меридиану к конечной точке чжиинь(У 67). Пояснение. Продвигая ци, делайте выдох и медленно наклоняйтесь.

10. Согните ноги в коленях и удерживайте ци (рис. 176, 177). Выпрямите тело и поднимите руки над головой.

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

11. Повторите движения 4, 5, 6, 7, 8, 9 (рис. 178 — 182).

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

12. Дойдите до стоп (рис. 183, 184, 185).

Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов

Когда ци достигнет точек чжиинь (V 67), зрительно представьте себе, как ци течет в стопы ног и доходит до точек юнцюань (R 1), где соединяется с меридианом Почек на ногах — Шаоинь.
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов