Дом

Целостный взгляд на боль с точки зрения кинезиологии

Достижения фармакологии позволили облегчать страдания с легкостью, опасной для врача и пациента. Истинные причины боли не ликвидируются, люди ничему не учатся у "сторожевого пса нашего здоровья" и становятся все более зависимыми от возрастающих доз синтетических препаратов. Попытки лечения хронических болей каким-то одним методом обычно приводят к временному улучшению, это касается как медикаментозного, так и немедикаментозного лечения (мануальной терапии, акупунктуры, психотерапии), применяемых изолированно.

Философия прикладной кинезиологии предполагает целостную оценку любого процесса с точки зрения трех составных частей "триады здоровья" (G. Goodheart, 1960-1964г.г.): Целостный взгляд на боль с точки зрения кинезиологии

1. Структура - взаиморасположение и взаимодействие позвонков, суставов, мышц, костей и мембран черепа, внутренних органов; 

2. Химия - поступление полноценных питательных веществ и выведение токсинов; 

3. Эмоции - положительное отношение к жизни. 

Целостный взгляд на боль с точки зрения кинезиологии

Боль может быть следствием нарушения в любой из этих составляющих, но неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие. Не учитывать эти взаимосвязанные нарушения - значит однобоко подходить к процессу лечения и получать нестойкие результаты. 

Мануальное мышечное тестирование, принятое в прикладной кинезиологии, позволяет не только выявить нарушения в различных сторонах триады здоровья с помощью специальных приемов, изменяющих мышечную силу, но, используя биомаркеры, определить медиаторы боли (ослабляющие мышцу) и подобрать вещества, способные уменьшить боль (увеличивающие мышечную силу). 

Целостный взгляд на боль с точки зрения кинезиологии

Под нашим наблюдением находилось 19 больных в возрасте от 32 до 60 лет с хроническими болями (3 - невралгия тройничного нерва, 3 - постгерпетическая невралгия, 5 - головные боли напряжения, 4 - мигрень, 2 - полинейропатии с сенсорно-альгическими проявлениями, 2 - артроз коленных суставов). Все больные обратились после длительного (от 2 до 12 лет) медикаментозного лечения, разуверившись в возможностях официальной медицины. 

Немедикаментозная терапия у 8 больных проводилась как дополнение к медикаментозной (при невралгиях, диабетической полинейропатии), в остальных случаях - как самостоятельное лечение. 

Прикосновение пальцев пациента к патологической болезненной зоне приводило к ослаблению сильной индикаторной мышцы (так называемый феномен терапевтической локализации). Обратная связь с организмом осуществлялась с учетом воздействий, усиливающих эту мышцу. 

При выявлении структурных нарушений (фиксации костей черепа, позвонков, суставов) в лечении принимали участие мануальные терапевты, владеющие кранио-сакральной и вертебральной терапией. Коррекция кранио-сакральных нарушений проведена двум больным с невралгией тройничного нерва и одному больному с мигренью, при головных болях напряжения использовано мануальное расслабление перикраниальных мышц приемами массажа шиатсу, устранение локальных мышечных гипертонусов, обучение больных приемам расслабления. При артрозах - мобилизация коленных суставов, головки малоберцовой кости, постизометрическая релаксация мышц. 

Тестирование химии боли проводилось с помощью гомеопатического диагностического набора английской фирмы "Metabolics" и показало зависимость от давности заболевания и длительности приема нестероидных противовоспалительных препаратов. У 3 больных с абузусными головными болями, принимавшими анальгетики часто по 4-6 таблеток в сутки, выявлено ослабление мышц на насыщенные жирные кислоты (биомаркеры - стеарин, свиное сало), что свидетельствовало о повышенном содержании лейкотриенов В4.

Этим пациентам назначалась диета с ограничением животных жиров и включением ненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6 (рыбий жир, льняное и оливковое масло, масло вечерней примулы производства фирмы "Solaray"), витамин Е, селен, чесночные таблетки, медицинская желчь. В случаях обнаружения других медиаторов боли (простагландины Е2, гистамин, кинины, серотонин) индивидуально подбирались средства, вызывавшие усиление индикаторной мышцы (витамины, цинк, магний, калий). 

При реакции на свободные радикалы - антиоксиданты, резонансные гомеопатические препараты бактерий, вирусов, грибков, простейших, гельминтов, а также аутонозоды (кровь, пот) и травы. 

Акупунктурная диагностика осуществлялась с помощью терапевтической локализации точек китайской пульсовой диагностики, сигнальных точек акупунктурных каналов, точек-ключей "чудесных" меридианов, а также по оценке силы ассоциированных с энергетическими каналами мышц (D. Walter, 1988). Состояние энергии в каналах - по влиянию вибротактильной стимуляции тонизирующих и седативных точек на мышечную силу. 11 больных получали акупунктуру, в остальных случаях пациенты и их родственники обучались точечному и линейному самомассажу для проведения его дома. 

Непременным условием лечения было обнаружение эмоциональных нарушений: тревоги, страха, депрессии - и коррекция их методами психотерапии, подбором трав, цветочных эссенций, гомеопатических препаратов, ароматов, релаксационной музыки, цвета и т.д. Улучшение от лечения разной степени наблюдалось практически у всех больных. 

Таким образом, наш опыт показывает, что целостный подход к лечению боли позволяет добиться улучшения при использовании безлекарственных методов. Естественно, при тяжелых органических заболеваниях невозможно обойтись без медикаментов, но их количество и продолжительность использования могут быть уменьшены, если сочетать их с естественными методами лечения. опубликовано econet.ru

 

Автор: Олег Кузнецов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов