Дом

Как статины вредят здоровью вашего мозга

Десятки миллионов людей принимают лекарственные средства для понижения уровня холестерина. Большинство из этих лекарств принадлежат к так называемому классу статинов. Некоторые даже рекомендуют принимать статиновые лекарства детям для понижения уровня холестерина. Я с этим категорически не согласен.

Недостаток статиновых лекарств состоит в том, что они чрезмерно упрощенно воздействуют на поверхностные ткани с холестерином. Однако ваше тело – это сложный организм, который использует холестерин каждый день для создания новых клеточных стенок, в вырабатывании витамина D и производстве гормонов.

Как статины вредят здоровью вашего мозга

Статиновые лекарства являются ингибиторами редуктазы ГМГ-КоА. Они действуют путем блокирования фермента в печени, который производит холестерин для поддержания функций организма.

Это средство, по сути, сокращает общее количество холестерина, не затрагивая уровни липопротеинов высокой плотности (ЛВП), липопротеинов низкой плотности (ЛНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП) или триглицеридов.

Хотя ваш общий уровень холестерина и дает общее представление, этой информации недостаточно для оценки риска сердечнососудистых заболеваний. Для этого необходимо сравнить общий уровень холестерина с уровнями ЛВП, ЛНП, ЛОНП и триглицеридов.

Статины могут вызывать нервно-мышечные заболевания

Статиновые средства известны тем, что вызывают побочные реакции, такие как повреждение и слабость мышц. Менее известно то, что существует потенциальная взаимосвязь между статинами и развитием мышечной атрофии, что может привести к амиотрофическому латеральному склерозу (АЛС), также известному как болезнь Лу Герига.

Центр сотрудничества по международному мониторингу лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получает отчеты по безопасности, касающиеся статиновых лекарств, и отметил несоразмерно высокое количество больных с поражениями верхнего мотонейрона среди людей, принимающих статиновые препараты.

Ведущий исследователь, Айвор Ральф Эдвардс, является экспертом в области токсикологии, острых и хронических отравлений и побочных лекарственных реакций. Он также является старшим советником в Мониторинговом центре ВОЗ в г. Упсала, Швеция, и он заявляет:

"Мы действительно выступаем за прекращение приема статинов больными с нервно-мышечными заболеваниями, такими как синдромы типа АЛС, в виду неблагоприятных прогнозов и возможности остановки развития или даже регрессии заболевания".

Исследователи из медицинского факультета Университета Джона Хопкинса предупредили пациентов, что, несмотря на то, что они обнаружили взаимосвязь между приемом статинов и развитием редкого нервно-мышечного аутоиммунного заболевания, это заболевание можно вылечить стероидом и другими иммунодепрессивными препаратами.

Исследователи утверждали, что нет причин бояться этого популярного "фантастического лекарства".

Д-р Эндрю Л. Маммен, невролог, который лечит пациентов со связанной со статинами миопатией на медицинском факультете Университета Джона Хопкинса, цитируется в пресс-релизе университета: "Статины спасли огромное количество жизней. Они существенно уменьшают риск инсультов и инфарктов".

Подразумевается, что вам необходимы статины для снижения риска инфаркта и инсульта, и вы должны принимать их, несмотря на риск развития дегенеративного неврологического заболевания, для лечения которого вам понадобятся лекарства, подавляющие вашу иммунную систему.

И это несмотря на известный факт, что общий уровень холестерина не является показателем общего риска сердечнососудистых заболеваний. Я бы посоветовал серьезно взвесить все риски и преимущества и рассмотреть альтернативные варианты, прежде чем начать прием статиновых препаратов.

Как статины вредят здоровью вашего мозга

Другие вредные воздействия статинов

Д-р Беатрис Голомб говорила со мной о манипулировании "научными доказательствами" и других получивших широкую огласку случаях дезинформирования общественности о лекарственных препаратах.

В 2012 г. Голомб получила признание за возглавляемое ею исследование негативных воздействий на мышцы и связки, связанных со статинами, которое показало, что проблемы с мышцами были связаны с концентрацией принимаемого статина.

Другие исследования подтвердили, что у разных пациентов могут быть различные побочные реакции на статиновые препараты, что зависит от перенесенных ранее заболеваний, конкретного типа и дозы принимаемого статина.

Исследование Лондонской школы гигиены и тропической медицины указывает на использование избирательного подхода при обнародовании результатов исследований, так чтобы представить их в максимально выгодном для фармацевтической компании свете. Как сообщается в журнале "Pacific Standard":

"Иногда вредные побочные воздействия статинов приуменьшаются, а выводы могут быть искажены из-за ограниченных параметров испытаний. ВисследованииГоспиталяСкриппсМерсиот 2007 г. отмечается:

"Частота заболевания на рабдомиолиз (острый некроз скелетных мышц) на практике выше, чем в контролируемых испытаниях, из-за исключения потенциально склонных к нему пациентов".

Еще в одном исследовании у 17% пациентов наблюдались побочные реакции, включая боли в мышцах, проблемы с нервной системой и тошнота. Две трети из тех пациентов, у которых были побочные реакции, прекратили прием лекарств, и приблизительно половина – приостановили прием на некоторое время.

В обзоре литературы, опубликованном в "Американском журнале сердечнососудистых лекарственных препаратов", было рассмотрено 900 существующих исследований, посвященных вредным воздействиям статиновых препаратов.

Вредные воздействия зависят от дозы, и риск для вашего здоровья может быть усугублен рядом факторов, например, приемом других лекарств (которые могут увеличить силу статина), метаболическим синдромом или болезнью щитовидной железы. К последствиям приема статиновых препаратов в сильных дозах в течение продолжительного времени относятся:

Головная боль Бессонница Сонливость
Вздутие живота Газы Запор
Сыпь Высокий уровень сахара (диабет 2-го типа) Проблемы со зрением
Боли в мочевом пузыре Затрудненное дыхание Сухость во рту
Боли в низу спины или в боку Обморок Распухшие суставы
Образование волдырей или шелушение кожи Изменение веса Трудности в восприятии
Невропатия Анемия Ацидоз
Частый жар Катаракта Расстройства половых функций
Расстройства функций поджелудочной железы Иммунодепрессия Полиневропатия (поражения нервов на руках и ногах)
Расстройства функций печени Повышенный риск онкологических заболеваний Дистрофия мышечной ткани (рабдомиолиз)

Если вы считаете, что вам необходимы статины, следует принимать убихинол или CoQ10

Как статины вредят здоровью вашего мозга

Статины действуют, подавляя фермент, который используется вашей печенью для вырабатывания холестерина. Однако этот же механизм может способствовать подавлению прекурсора к коферменту Q10 (CoQ10), антиоксиданта, который используется митохондриями для производства энергии. В теории нехватка CoQ10 в вашем организме подавляет производство митохондриальной энергии, что может вызывать или ускорить развитие невропатии, например, АЛС.

Если принимать статиновые средства, не принимая CoQ10 или его восстановленную форму – убихинол, это может представлять серьезный риск для вашего здоровья. К сожалению, именно так и делают большинство людей, принимающих статины в США. Потеря энергии на клеточном уровне может вызвать повреждения митохондриальной ДНК и запустить замкнутый цикл образования свободных радикалов и митохондриальных повреждений.

CoQ10 является эффективным вспомогательным средством лечения сердца, что очень важно, так как статины могут ослаблять функции сердечной мышцы. В данной работе исследователи обнаружили, что пациенты контрольной группы, не принимавшие статин для защиты от сердечнососудистых заболеваний, демонстрировали лучшие результаты. Они пришли к выводу: "Лечение статинами приводит к ослаблению функции миокарда, измеряемой с помощью режима деформации".

Роль функции митохондриальной энергии невозможно переоценить. Группа изучения статинов, возглавляемая д-ром Голомб, пришла к выводу, что нарушение производства митохондриальной энергии, вызванное статиновыми препаратами, было причинным фактором во всех вредных воздействиях, связанных с этими лекарствами.

После изучения доказательств, если вы решите принимать добавку CoQ10, необходимо выбрать такую форму, которая будет легко усваиваться вашим организмом. Как правило, CoQ10 могут использовать люди не старше 30.

Однако если вам больше 30 лет, предпочтительнее использовать убихинол – восстановленную форму CoQ10, так как он намного эффективнее.

Количество частиц ЛНП важнее, чем общий уровень холестерина

Вероятно, акцент на понижении уровня холестерина является абсолютно неоправданным, так как высокий уровень холестерина приводит к сердечным заболеваниям, только если он превышает 300. Другие факторы риска играют намного более значительную роль. Одним из полезных тестов для определения действительного риска сердечных заболеваний является NMR LipoProfile, который измерят количество частиц ЛНП.

Этот тест также включает маркеры для определения наличия инсулиновой резистентности, основной причины повышенного количества частиц ЛНП. При повышенном выделении инсулина повышается и производство холестерина.

Повышенный уровень инсулина или пониженная чувствительность к нему связана с тем, что вы едите и какую физическую активность вы выполняете. Также дополнительную информацию о риске сердечнососудистых заболеваний могут дать следующие два показателя анализа крови:

  • Коэффициент ЛВП к общему холестерину. Это тест, выполняемый натощак, и его показатель должен быть выше 25%. Он измеряет количество ЛВП в сравнении с общим уровнем холестерина.
  • Коэффициент триглицеридов к ЛВП, который должен быть ниже 2.

Медики в США советуют всем людям старше 20 измерять свой уровень холестерина каждые пять лет. При этом измеряется также и общий холестерин, т.е. суммарное содержание холестерина в вашей крови, включая ЛВП, ЛНП и ЛОНП.

Учтите, что это лишь самые простые рекомендации и что есть намного больше факторов риска сердечных заболеваний, чем можно обнаружить в каком-либо одном тесте. Холестерин ЛВП и ЛНП начали измерять только после того, как исследователи обнаружили, что общий холестерин не является точным прогностическим фактором риска сердечных заболеваний. Они дают вам более четкую картину, но все же не показывают всего.

Улучшайте свой уровень холестерина естественными способами

Единственной веской причиной контролировать свой уровень холестерина с помощью фармацевтических препаратов является наличие семейной гиперхолестеринемии. Это генетическое нарушение, передающееся по наследству.

Оно появляется с самого рождения и влияет на уровень ЛНП, иногда приводя к инфарктам в молодом возрасте. 

В других случаях холестерин можно контролировать изменениями в образе жизни и рационе питания. Дело в том, что 75% вашего холестерина вырабатывается печенью, на функционирование которой влияет уровень инсулина.

Это означает, что, улучшая свой уровень инсулина, вы также улучшаете уровень холестерина. Для безопасного регулирования уровня сахара в крови, чувствительности к инсулину и уровня холестерина необходимо внести изменения в свою диету и образ жизни.

Оптимизируйте уровень витамина D 
Умеренное воздействие солнца поможет нормализовать уровень холестерина и предотвратить инфаркт.
Нормализуйте свой вес и сократите употребление углеводов, особенно фруктозы 
Нормализуйте свой вес с помощью плана исключения злаков и сахара из своего рациона. Ограничьте употребление фруктозы до 25 грамм в день. Эти продукты повышают уровень инсулина и стимулируют выработку холестерина. В идеале было бы также неплохо употреблять много пищи в сыром виде.
Добавьте в рацион продукты, полезные для сердца 
Употребляйте достаточное количество высококачественных животных жиров омега-3. К полезным для сердца продуктам питания также относятся оливковое масло, кокос и кокосовое масло, органические сырые молочные продукты и яйца, авокадо, сырые орехи и семена, а также органическое мясо травяного откорма.
Больше двигайтесь и регулярно выполняйте физические упражнения 
Хотя я очень рекомендую упражнения Peak Fitness, которые также оптимизируют производство гормона роста, не связанное с упражнениями движение, возможно, играет даже более важную роль. В идеале следует оставаться активным как можно дольше в течение каждого дня. Я рекомендую стоять на работе и как можно больше ходить пешком. Кроме этого, составьте для себя комплексную программу упражнений, включающую силовые тренировки и упражнения высокой интенсивности.
Уменьшите свой уровень стресса 
Каждый из нас испытывает в бешеном ритме жизни. Попробуйте мою любимую технику борьбы со стрессом Техники эмоциональной свободы (ТЭС). Вы можете легко научиться применять эти техники как дома, так вне его.
Улучшите качество сна 
Хороший сон помогает снизить уровень стресса, нормализовать уровень инсулина и хорошо себя чувствовать в течение дня.
Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и табака 
Алкоголь содержит большое количество чистых углеводов, которые влияют на уровень инсулина. Табак влияет на артериальную систему, временно повышая кровяное давление.
Замените растительные жиры в рационе 
Замените вредные растительные жиры и синтетические транс-жиры здоровыми жирами, например, оливковым, сливочным и кокосовым маслом (помните, что оливковое масло следует употреблять только в холодном виде; для приготовления пищи используйте кокосовое масло).
Включите в рацион ферментированные продукты 
Включите в свой ежедневный рацион ферментированные продукты. Они не только улучшат микрофлору кишечника, что усилит ваш общий иммунитет, но также введут полезные бактерии в ваш рот. Плохое здоровье ротовой полости – это еще один важный показатель повышенного риска сердечных заболеваний.

опубликовано econet.ru

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов