Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты.
Турмерик, или куркума, относится к семейству имбирных. Представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство, а также относится к числу наиболее популярных приправ, применяемых во множестве блюд по всему миру.
Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты. Данное свойство обнаружилось случайно, когда онкологи в попытке спасти жизнь группе пациентов из 15 человек с раком кишечника на 4 стадии, перепробовали уже все возможные варианты, в том числе радиотерапию. В итоге у трети больных развитие опухоли удалось приостановить.
Если говорить о приправах, то стоит упомянуть о карри, в состав которой он входит наряду с тмином, кардамоном и пажитником. Также обязательно добавляется черный перец. Он улучшает всасываемость активных веществ куркумы, чем повышает эффективность от ее использования.
В составе карри турмерик занимает 20% и является его основным ингредиентом, поэтому при отсутствии под рукой готовой приправы всегда можно сделать аналогичную смесь на его основе. Для этого понадобится:
Можно добавить в полученную смесь жир, таким образом увеличив биодоступность самого продукта.
Поскольку корень турмерика является эквивалентом пудры из него, 1 см его равняется 1/4 чайной ложки при добавлении в супы, салаты и иные готовящиеся блюда, а также напитки.
В медицинской литературе указывается, что для достижения нужного лечебного эффекта необходимо (в зависимости от того, что требуется) добавлять в пищу от четверти до полной чайной ложки порошка этого растения. Также можно употреблять его корень в сыром или готовом виде. Разница лишь в том, что после термообработки он дает другой лечебный эффект, нежели до нее.
Употребление приправ на основе и с использованием куркумы настоятельно рекомендуется прекратить тем, у кого:
При этом в чистом виде турмерик является прекрасным средством для профилактики перечисленных заболеваний и даже снижает риск развития рака у такого органа, как желчный пузырь. Беременным он также не противопоказан. Однако саплементы из него могут нанести им вред.
Следует упомянуть, что использование отдельных составляющих турмерика для профилактики и лечения таких заболеваний, как рак, является даже не столь эффективным, как их же применение в качестве добавок к блюдам и различным напиткам. Полезные свойства продукта усиливаются при добавлении сои, а чашечка зеленого чая после еды закрепит профилактический антираковый эффект.
Время не стоит на месте: заболевания развиваются, множатся лекарственные средства и препараты, теперь сложно вылечиться, поедая фрукты. Однако турмерик по-прежнему рекомендуется к употреблению, поскольку он богат питательными и лечебными веществами настолько, что относится к так называемым «продуктовым тяжеловесам».
Среди лекарственных препаратов немало таких, которые турмерик может заменить по уровню своего воздействия благодаря большому количеству находящихся в его составе питательных микроэлементов и минералов. Среди них:
Турмерик имеет очень мало противопоказаний. Есть немало способов его приготовления для достижения нужного как кулинарного, так профилактического, лечебного эффекта.
Активность лечебного вещества в составе турмерика проявляется только в определенных комбинациях. Так, вода не даст никакого эффекта, а вот добавление масел и жиров положительно скажется на усваиваемости. Смешивать турмерик с противовоспалительными растительными маслами не рекомендуется, поскольку тогда забьется его собственный эффект. Сочетание с естественными жирами повысит объем его поступления в кровь в 7-8 раз.
Добавление в смесь маленькой щепотки черного перца (не более 20 части чайной ложки) поднимает уровень всасываемости в 20 раз. Однако рекомендуется добавкой не злоупотреблять, чтобы не обратить эффект в негативный.
Исследования ученых из разных стран неоднократно показали, что уровень активности турмерика напрямую зависит от его целостности. Так, использование лекарств на его основе помогает слабее, нежели применение части его корня или порошка из него в процессе лечения.
Внешне корень куркумы похож на имбирный, только он чуть более «тощий». Цвет – золотистый, как бы флюоресцентный. В качестве замены можно купить порошок/пудру из него, либо купить приправу карри, в состав которой входит измельченный корень.
Как уже было сказано, турмерик по-разному проявляет свои лечебные свойства в зависимости от того, подвергают ли его обработке. Так:
Перед готовкой корень необходимо натереть или мелко настрогать. Его добавляют в супы и соусы, овощные рагу, а также в сладкий картофель и даже к тыкве. Можно также присыпать турмериком за несколько минут до готовности жарящуюся или запекаемую курицу, а также рис или рисовое блюдо, придав ему восточный аромат.
Рекомендуется также подсыпать куркуму в овощи и блюда из них, а также некоторые виды фруктовых смузи, достаточно лишь четверти или половины чайной ложки измельченного корня.
Один из рецептов приготовления турмерика с овощами выглядит следующим образом. Для готовки понадобится:
На разогретую сковороду с маслом высыпается турмерик, затем туда же добавляются нарезанная капуста. Все это слегка обжаривается, после чего перемешивается с щепотью соли и малой толикой черного перца. Далее необходимо накрыть сковороду крышкой и в течение 10 минут тушить овощи на медленном огне.
В напиток турмерик добавляют, чтобы:
В процессе приготовления горчицы также используется турмерик. Он усиливает целебные свойства смеси из горчичных семян, уксуса и самой куркумы в разы.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий