Дом

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция.

Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет. С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина. 

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения. Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической. Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?

Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно):

1. Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.

2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас. Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы. Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить. Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Углеводные продукты

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава. Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых. Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Жиры

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Пищевые добавки

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже:

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу:  эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. 

Антигистаминный эффект

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении:

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.  Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты. Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета
 

Гистамин и кишечная микрофлора

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани. Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина. Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина. Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь. 

Гистаминовый дисбаланс: низкогистаминовая диета

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин. Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике. Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте)

Увеличивают образование гистамина следующие штаммы: 

  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus casei
  • S. thermophilus
  • Lactobacillus delbrueckii

Способствуют разрушению гистамина:

  • Bifidobacterium infantis
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium breve
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus reuteri

Стресс и гистамин

При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы. Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет. Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п. По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает. 

Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом, чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии. Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита. 

Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме. Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты. Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.

Заключение:

Итак, мы разобрали три распространенные причины избыточного поступления и выделения гистамина в организме. Это пищевой путь, микрофлора и стресс. Все они могут быть взаимосвязаны и усиливать друг друга. опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов