Дом

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр!

Этот прекрасный текст взят из блога Эрин Рабке, специалиста по методу Фельденкрайза и Структурной интеграции:

«Что мне нужно делать с моим животом?» Этот вопрос мне задают очень часто — особенно с тех пор, как я начала щедро и с удовольствием давать своим ученикам и клиентам разрешение не втягивать живот и не пытаться постоянно «сжимать свой центр». Позвольте мне поделиться с вами некоторыми идеями и приглашениями. Я не верю в «правильные методы». Мне больше нравится гулять по тому полю, которое, как сказал Руми, «простирается за пределами представлений о правильном и неправильном». И мое приглашение к исследованию исходит именно из этого прекрасного поля. Итак, что вам нужно делать с вашим животом?

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр!

1. Да что хотите. Серьезно. Это ваш живот. Не чей-то еще. И раз уж вы восприимчивы к идеям окружающих вас доброжелателей и чувствительны к их пламенным речам, подумайте о том, чтобы дать себе свободу делать все, что вам хочется. Втягивайте его. Выпячивайте его. Позвольте ему дышать. Сделайте его мягким. Сделайте его жестким. Возьмите краски для тела и разрисуйте его пурпурными и серебристыми спиралями. А что, если «нужно» — это насильственное слово? Делайте то, что вам нравится. Он ваш. Ни в чем себе не отказывайте!

2. Любите его. Сделайте все возможное, чтобы начать любить и ценить его прямо сейчас, каким бы он ни был — худым или полным, с растяжками, пивным, отвислым, надутым, отмеченным шрамами, болезненным или девственно новым. И вы, и ваш живот заслуживаете любви. Любовь освобождает.

3. Позвольте ему дышать. Ну, пожалуйста! Не хотите? А ведь если вы это сделаете, мы все почувствуем себя лучше. Для того, чтобы ваша главная дыхательная мышца, диафрагма (расположенная ниже сердца и легких и выше кишечника), смогла приблизиться к максимальному диапазону движения (что означает, что дыхание у вас станет почти полным), вам должны позволить животу двигаться! Речь не о том, чтобы заставлять его двигаться. Речь о том, чтобы освободиться от физических напряжений и современных представлений, мешающих вашему животу участвовать в процессе дыхания.

Это приглашение не к ухищрениям, а к позволению себе отдохнуть от поддержания осанки, чтобы насладиться ощущением естественности.

Вам будет благодарно ваше сердце. Вам будут благодарны ваши кишечник и пищеварение. Вам будет благодарна боль в пояснице. Вам будут благодарны ваши напряжения в шее и плечах. Вам будет благодарно ваше беспокойство. Вам будут благодарны ваши друзья. Оказывается, ваша неспособность расслабиться может создавать большие проблемы и для других людей. (Ведь правда?) Вам будут благодарны ваши друзья, супруги, дети, сотрудники. Вам будут благодарны незнакомые люди, сидящие рядом с вами в автобусе или в ресторане. Поскольку все мы тесно взаимосвязаны друг с другом, наше позволение себе дышать и чувствовать себя в безопасности облегчает тот же процесс и для других людей. Попробуйте. Потом еще раз, и еще, и еще.

4. Сделайте его мягким. Говорят, что по жесткости живота можно непосредственно диагностировать жесткость вашего сердца. Не правда ли, в этом что-то есть? В те моменты, когда мы чувствуем себя максимально подлинными, в полной безопасности, с открытым сердцем, мы не держим осанку, не напрягаемся и не пытаемся изобразить нечто неестественное. Расслабление живота открывает пространство для вашего непридуманного «я».

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр!

Расслабление живота открывает у вас в теле пространство для сострадания. В те моменты, когда мы чувствуем себя жестокосердными, осуждающими, сердитыми или подверженными опасности, наши животы могут стать твердыми как скала. Они превращаются в панцирь. Разумеется, в какой-то короткий период этот панцирь может быть полезен, но носить его на себе в течение очень долгого времени становится тяжело. Мне нравится стихотворение Рика Филдса:

За жесткостью расположен страх
А прикоснувшись к сердцу страха
Вы найдете грусть (которая как бы становится все более и более нежной)
Вы найдете бескрайнее голубое небо

И в описанное здесь путешествие вы можете отправиться прямо сейчас — сделав свой живот мягким. Добро пожаловать — слой за слоем — к бескрайнему голубому небу вашего подлинного «я».

5. Укрепите его. То, что я обращаюсь к вам с вершины горы с проповедью евангелия мягкого живота, вовсе не означает, что по моему мнению вы должны быть обрюзгшими и никогда не заниматься физкультурой. (Хотя на самом деле по моему мнению вы можете делать абсолютно все, что вам угодно. Это ваша жизнь. См. пункт 1) Я полагаю, что упражнения на укрепление центральных структур могут замечательно поддержать хорошее самочувствие и энергичность. Однако здесь существует БОЛЬШОЕ неверное представление: Постоянно втягиваемый напряженный живот — это не то же самое, что сильный живот. 

«Сильный» и «напряженный» — это две совершенно разные вещи, несмотря на то, что в индустрии фитнеса дается ОЧЕНЬ много указаний «напрячь свой центр» в процессе любых упражнений. В этом примерно столько же смысла, как если бы кто-нибудь сказал: «О, вы хотите сделать бицепсы сильнее? Вам нужно напрячь руку и ходить так весь день». На самом деле, часто помогает прямо противоположное. Вы не можете сократить мышцу, если она уже постоянно сокращена. Сила — это хорошо. Мышечную силу развивают сокращение и расслабление. Напряженный — это не то же самое, что сильный. Попробуем сказать это вместе? Постоянно втягиваемый напряженный живот — это не то же самое, что сильный живот. Вот! У нас получилось.

Послушайте: когда вы принимаете позу «планки», ваши брюшные мышцы напрягаются — если в последние несколько дней вы не рожали. Но им совершенно не нужно делать это постоянно. Помните феминистское движение «сжечь лифчики»? Я предлагаю вам сжечь свой невидимый пояс-корсет. И от него даже не будет никакого вонючего дыма. Ну что, вы действительно хотите втянуть живот? Если да, сделайте это! Если нет — на здоровье! Наслаждайтесь.

6. Будьте с ним бережны. Возможно, начав расслаблять живот, мы откроем неведомые прежде печаль и глубокую уязвимость, которые сопутствуют проживанию нашего подлинного «я». Возможно, мы обнаружим чувства, которые мы подавили, напрягшись и нарастив против них панцирь. Отнеситесь к нежной младенческой плоти вашего заново размягчающегося живота с огромной добротой. Предоставьте место всему, что приходит. Смеху, слезам, странным ощущениям. (Я большая фанатка странных ощущений). Если поначалу вы почувствуете себя слишком уязвимыми, чтобы появляться с расслабленным животом на публике, попробуйте расслаблять его дома, в одиночестве. В ванной. В машине. При поддержке доброго и искусного психотерапевта или специалиста по работе с телом. А со временем, возможно, и в компании близких друзей. Постепенно и бережно позвольте развернуться процессу интеграции.

7. Уважайте его. Ваш живот вмещает в себе ваши прекрасные и скользкие жизненно важные органы. Ваш «животный мозг» (энтерическую нервную систему). Живот и таз — это ваш центр тяжести, когда вы стоите, ходите и перемещаетесь в течение дня. Во многих традициях эта часть тела считается мощным энергетическим центром. В Китае его называют даньтянь, в Японии — хара или танден, а в Индии — нижними чакрами. Это мощная часть вашего тела, как с физической, так и с соматической, энергетической и эмоциональной точек зрения.

Постарайтесь не заглушать эту естественно разумную часть своего тела слишком большим количеством «надо» и «нужно». Одна из моих подруг рассказала, что больше всего в процессе беременности ей понравилось то, что можно было наконец прекратить втягивать живот. Она начала уважать свой живот, когда внутри него появился кто-то другой. Однако вам необязательно нужно беременеть, чтобы предоставить своему животу должное пространство. Уважайте его настолько, чтобы позволить ему быть самим собой.

8. Центрируйтесь. Одним из наиболее непривычных действий для человека, живущего в современной культуре, является центрирование в собственном животе. Вместо того, чтобы представлять, что ваша личность обитает у вас в голове, обратите внимание на свой живот «там внизу» и попытайтесь сцентрироваться в животе. Я называю это «состоянием пребывания в животе». Практикуйте его в течение нескольких минут, воспринимая мир оттуда, находясь в нем. Очень мощная штука.

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр!

9. Слушайте его. На самом деле, лучше выразить это так: «Слушайте жизнь и мир через свой живот». Мы все знаем про интуитивные чувства. Наше разумное, пребывающее в животе «я» всегда находится в резонансе с мгновениями и ситуациями нашей жизни. Узнайте о своем брюшном мозге. Ваш умный живот обладает собственным разумом. Мне нравится думать, что в нем есть детекторы лжи, резонаторы правды, измеритель фигни, приемники благодарности, датчики безопасности, радостеметр. Ваш живот — не какая-то вещь. Это ваша часть, обладающая глубоким знанием. Прислушивайтесь к нему, слушайте через него. Он не даст вам сбиться с пути.

10. Познакомьтесь с ним поближе. Вы знакомы с собственным животом? Вам известно, где расположены разные органы? Многие люди ощущают свое тело, и особенно внутренние органы, как незнакомую страну, для путешествия по которой нужен врач. Но так быть не должно! Знакомство со своим животом и внутренними органами может очень сильно помочь и принести пользу здоровью. Эта тема гораздо обширнее, чем эта статья — однако вам будет совсем нетрудно узнать больше. Спросите у тех, кто знает. Загляните в книгу или приложение по анатомии. Вы знаете, где у вас находится печень? Аппендикс? Желудок? Нисходящая ободочная кишка? Тонкий кишечник? Лично мне нравится массировать свой живот. Я всегда получаю при этом полезную информацию. Что в нем сегодня ощущается как нежное, сжатое, твердое, застойное или чудесное? Вы получите ощутимый отклик для здоровья, а сам массаж замечательно усиливает циркуляцию, улучшает самочувствие и осознание своего живота.

11. Смейтесь. Смех — это самый простой способ освободить живот, помассировать кишечник, одновременно усилить и расслабить брюшные мышцы, улучшить настроение. Что в последний раз заставило вас разразиться громким буа-га-га-га?

12. Освободитесь. Лично мне совершенно не нравится жить в системе доминирования. Что я имею в виду, говоря о системе доминирования? Вот несколько примеров. Человечество доминирует над природой. Мужчины доминируют над женщинами. Люди, живущие в голове, доминируют над своим диким телом. Ганди сказал: «Будьте той переменой, которую вы хотите увидеть в мире». Один из способов бросить вызов системе доминирования состоит в том, чтобы прекратить доминировать над телом из своей головы. Можете почувствовать разницу?

Как это будет ощущаться: жить своим телом вместо того, чтобы что-то делать для своего тела? Конечно, для этого потребуется радикальное «разобучение», однако освобождение своей природной телесной мудрости — это одновременно и возможно, и прекрасно. Что бы ни говорили вам разные эксперты, в конечном счете, дело за вами. Я надеюсь, что и вы, и ваш живот почувствуете себя свободными! опубликовано econet.ru

 

@ Эрин Джизаман Рабке, перевод Андрея Степанова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов