Дом

Надпочечники: дирижеры обменных процессов

НАДПОЧЕЧНИКИ ПОМОГАЮТ ПЕРЕЖИТЬ СТРЕССЫ И РЕГУЛИРУЮТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Считается, что главная функция надпочечников — приспособление к стрессовым факторам в окружающей среде. Именно они сразу реагируют, когда вы нервничаете, волнуетесь, переживаете разные потрясения, помогают вам справиться с неурядицами и вопреки всему жить и работать дальше. Также они выполняют другие функции. Надпочечники расположены над верхними полюсами почек.

Они состоят из коркового и мозгового слоев, отличающихся по структуре и гормонам.

Корковый слой производит большинство гормонов, которые делятся на три группы:

1. минералокортикоиды, принимающие участие в регуляции минерального и водного обмена;

2. глюкокортикоиды, преимущественно влияющие на углеводный обмен, угнетающие воспалительные реакции;

3. половые гормоны, влияющие на половое развитие.

Надпочечники: дирижеры обменных процессов

 

Мозговой слой вырабатывает адреналин и норадреналин, регулирующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Все заболевания надпочечников тем или иным образом связаны с избытком или недостатком гормонов.

Основной гормон первой группы — альдостерон. Значительное увеличение его уровня происходит при опухолях или гиперплазии надпочечников. Сниженная концентрация наблюдается при разрушении собственной ткани надпочечников.

Основной гормон второй группы — кортизол. Его концентрация снижена при болезни Аддисона, хронической недостаточности надпочечников. Повышенная — при синдроме Иценко-Кушинга (избыточная функция гормонов коры надпочечников), при аденоме и раке надпочечников. К третьей группе относятся мужские половые гормоны (андрогены) и женские (эстрогены) и прогестерон. Повышение образования этих гормонов в детском возрасте приводит к раннему половому развитию, а пониженное — к его задержке.

У взрослых чрезмерный их уровень (что большей частью происходит при опухолях надпочечников) может спровоцировать феминизацию у мужчин (развитие женских вторичных половых признаков: уменьшение роста бороды и усов, откладывание жира на талии), атрофию (потеря функций) яичек и т.п. и маскулинизацию у женщин (процесс накопления вторичных половых признаков мужчин: оволосение лица, увеличение мышц, изменение голоса и т.п.).

Адреналин, вырабатываемый мозговым слоем, повышает артериальное давление, суживает сосуды, ускоряет ритм сердечных сокращений, тормозит моторику кишечника, повышает концентрацию глюкозы в крови, усиливает поступление в кровоток жирных кислот, повышает уровень холестерина, влияет на клетки иммунной системы. У здоровых людей уровень адреналина в крови возрастает при эмоциональном стрессе, физической нагрузке. Значительное увеличение его концентрации в крови и моче происходит при опухоли мозгового слоя надпочечников. Норадреналин действует на обмен веществ подобно адреналину, но менее выражено.

ОТ ИНФЕКЦИИ ДО СТРЕССА

Вызывают перенапряжение и, как следствие, заболевание или поражение надпочечников хронические или острые инфекции (грипп, бронхит, синусит, пневмония), черепно-мозговые травмы, метастазы клеток злокачественных образований из больных органов, продолжительное применение гормональных препаратов. При перегрузках стрессовыми ситуациями (конфликты в семье, на работе, смерть близких, авария, серьезная болезнь) в кровь выбрасывается чрезмерное количество адреналина и, если не происходит восстановление (после первичной тревожной реакции организм нуждается в 48-часовом восстановлении), состояние ухудшается, появляется усталость, вялость, желание отдохнуть.

Если стресс длится довольно долго (месяцами или годами), тогда, несмотря на способность этих «терпеливых» желез внутренней секреции «приспосабливаться» и оказывать сопротивление подобным состояниям, и их возможности исчерпываются. Усталость и ухудшение общего состояния становятся хроническими, в таких случаях пациенты обращаются к врачу с симптомами гипоадрении (истощение надпочечников).

Основные симптомы при «переутомлении» надпочечников и систем адаптации: продолжительная головная боль, слабость, увеличение веса или похудение, беловатые «паутинки» на коже, повышение артериального давления, нарушение сна.

Проблемы с надпочечниками могут вызвать бесплодие и гипертонию. Определить уровень гормонов надпочечников помогут лабораторные исследования крови и мочи. Изменения в структуре этого органа можно увидеть благодаря ультразвуковому сканированию и компьютерной томографии.

Надпочечники: дирижеры обменных процессов

ОПУХОЛИ, КОТОРЫХ НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ

Иногда при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии у людей обнаруживают опухоли надпочечников незначительных размеров. Конечно, узнав о таком, пациенты начинают бить тревогу, опасаясь, что это начало опасного заболевания (рака). Но продолжительные наблюдения доказали: с такими будто бы неестественными «наростами» можно жить долго и чувствовать себя хорошо.

Нужно лишь иметь в виду: безопасными для здоровья считаются опухоли до 4 см, не продуцирующие никаких гормонов (неактивные опухоли) и не увеличивающиеся со временем. Желательно раз в год проводить повторное обследование и находиться под наблюдением врача-эндокринолога. Если никаких изменений не происходит, оснований для волнения нет, живите, как обычно. Если же опухоль увеличивается в размере, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, который изучит историю болезни и назначит необходимое лечение.

Почему появляются такие опухоли? Моя личная точка зрения, что это следствие стрессовых ситуаций, которых мы не в состоянии избежать. Мы волнуемся по поводу трагических ситуаций, происходящих с нами, родными, близкими, страдаем от болезней, их осложнений. Эти опухоли можно сравнить с рубцом на сердце, который остается после операции. Он не исчезает, но с ним можно жить до глубокой старости.

ПОСТЕПЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ

Главная цель лечения надпочечников — восстановить нормальный уровень гормонов, а также ликвидировать негативный фактор, спровоцировавший развитие болезни. Если это опухоль, ее удаляют хирургическим путем. При болезни Аддисона (когда не хватает гормона кортизола, регулирующего жировой обмен, влияющего на состояние сосудов, давление), если это средняя и тяжелая стадия заболевания, человек вынужден до конца жизни принимать гормональные препараты (кортикостероиды).

Если это легкая стадия, тогда можно обходиться без приема лекарства. Достаточно добавлять в диету обычную поваренную соль (при этой болезни не хватает соли, поэтому ее количество нужно увеличить) и принимать витамин С.

Также желательно избегать бессонных ночей и экстремальных изменений температурного режима. При эмоциональных переживаниях, автокатастрофах, тяжелых травмах, инфекциях, тяжелых родах стресс для организма бывает чрезмерным. Тогда может возникнуть острая надпочечная недостаточность, происходит кровоизлияние в надпочечники. Такое состояние можно назвать «инфарктом надпочечников» и оно требует срочной помощи, поскольку угрожает жизни. В подобных случаях гормоны, которых не хватает, вводят в вену.

Важное значение в успешном лечении патологий надпочечников, а также с целью профилактики имеет диета, обогащенная растительной пищей, особенно богатой витаминами (черная смородина, картофель, свекла, капуста, лимоны, апельсины, грецкие орехи), кисло-молочной пищей (кефир, творог, молоко), мясными блюдами из нежных сортов мяса (кролик, курица, телятина), отваренного или приготовленного на пару, что способствует нормализации углеводного, белкового и жирового обмена и улучшению общего состояния.

Целебно влияют на организм умеренные физические упражнения, утренняя зарядка, легкая пробежка и прогулки на свежем воздухе, поскольку насыщают сосуды кислородом и укрепляют нервную систему. Очень полезно плавание, так как гармонично нагружает все мышцы нашего организма и оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Приятное общение в кругу друзей, родных — прекрасное лекарство от стресса. Мы не можем жить без эмоций и волнений, болезней и душевных испытаний, но контролировать эти состояния нужно, если стремимся, чтобы надпочечники «служили» нам долго и надежно. опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Кваченюк, врач-эндокринолог 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов