Дом

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса

Научитесь контролировать свой стресс

Стресс часто возникает в нашей голове в виде беспокойства или страха. Однако, такое беспокойство или, возможно, даже паника распространяются за пределы нашего мозга. Под влиянием стресса человеческое тело начинает вырабатывать гормоны стресса кортизол, адреналин и норадреналин.

Подобная выработка гормонов является началом реакции организма на стресс. Подобно скатывающемуся с горы снежному кому происходит наращивание силы и скорости, пока вы не будете готовы отразить атаку.

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса

Адреналин, например, повышает частоту сердечных сокращений, заставляя сердце биться быстрее и, в конечном счете, повышая кровяное давление. Кортизол может влиять на функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов, провоцируя засорение артерий, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Кроме того, головной мозг взаимодействует с кишечником, посылая ему сигналы о том, что вы страдаете от стресса. Конечно же, кишечник реагирует на такие сигналы, изменяя происходящие в нем процессы, чтобы все органы человеческого тела могли работать в унисон и справиться с неизбежным стрессогенным фактором (подобные процессы происходят даже в тех случаях, когда стрессогенный фактор не является таким в действительности).

Подобный ответ организма на стресс может быть весьма полезным, если вам, например, нужно убежать от хищника или в короткие сроки вызубрить учебный материал, чтобы успешно сдать важный экзамен. Необходимо помнить, что если вы ощущаете стресс все время или его большую часть, все может пойти наперекосяк.

В то время как ответ на периодически возникающие стрессовые состояния является нормальной и даже здоровой реакцией, это не относится к постоянному состоянию стресса. Напротив, человек может начать страдать от хронических заболеваний или острых инфекций.

Что происходит под влиянием хронического стресса?

В видео выше профессор медицины Шарон Бергквист из Университета Эмори демонстрирует процессы, происходящие в организме, если человек находится в условиях хронического стресса. Скажем, вы потеряли работу или пытаетесь справиться с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) вследствие жестокого обращения в детстве.

Организм слишком часто выделяет чрезмерное количество гормонов стресса. Его ответ на стресс становится несбалансированным; такая реакция не помогает справиться со сложной ситуацией. В результате страдает иммунная система и начинаются быстрые эпигенетические изменения.

Стресс вызывает неспецифичные системные воспаления, в результате чего вероятно внезапное повышение кровяного давления, приступ астмы или затянувшаяся простуда. Вам может показаться, что порез на ноге даже не собирается заживать, а кожа находится в просто ужасном состоянии.

У вас также могут быть проблемы со сном, а на эмоциональном уровне вы чувствуете, что приближаетесь к состоянию выгорания. Именно в этот момент вы замечаете, что набрали лишний вес, и у вас появились проблемы с пищеварением. Даже в интимной жизни появились некоторые трудности.

Стресс непосредственно влияет на все системы организма, но, по словам нейробиолога Роберта Сапольского в документальном фильме "Стресс: портрет убийцы", следующие состояния, вызванные или усугубленные стрессом, являются наиболее распространенными:

Сердечно-сосудистые заболевания Повышенное кровяное давление Депрессия
Тревожность Сексуальная дисфункция Бесплодие и нерегулярный цикл
Частые простуды Бессонница и усталость Проблемы с концентрацией внимания
Потеря памяти Изменения аппетита Проблемы с пищеварением и дисбактериоз

Как стресс влияет на работу кишечника

Хронический стресс (и другие отрицательные эмоции, такие как гнев, беспокойство и грусть) может стать причиной появления симптомов и резко выраженного заболевания кишечника. Вот что по этому поводу говорят исследователи из Гарварда:

"Психология не отделима от физических факторов, которые вызывают боль и другие симптомы заболеваний кишечника. На физиологию кишечника, а также симптомы влияют и психосоциальные факторы. Другими словами, стресс (или депрессия или другие психологические факторы) может повлиять на перистальтику и сокращения желудочно-кишечного тракта, вызвать воспаление или сделать человека более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, результаты исследований демонстрируют, что некоторые люди с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта воспринимают боль более остро, потому что их мозг неправильно регулирует на сигналы боли, посылаемые желудочно-кишечным трактом. Из-за стресса существующая боль может показаться еще более невыносимой".

Реакция на стресс вызывает ряд неприятных процессов в кишечнике, среди которых:

  • Снижение абсорбции питательных веществ
  • Снижение оксигенации в кишечнике
  • Приток крови к пищеварительной системе снижается до 4 раз, что приводит к ухудшению метаболизма
  • Выработка ферментов в кишечнике снижается в 20 000 раз!

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса

Между кишечником и головным мозгом происходит непрерывный обмен сигналами

Одна из причин, по которой психический стресс может нанести вред кишечнику, заключается в том, что кишечник и головной мозг обмениваются между собой сигналами, и этот процесс никогда не прекращается.

Кроме головного мозга, который находится внутри черепа, в стенках кишечника находится кишечная нервная система (ENS), которая может функционировать как независимо, так и вместе с головным мозгом.

Это общение между "двумя мозгами" происходит в двух направлениях. Именно таким образом употребляемые нами в пищу продукты влияют на настроение, и именно поэтому чувство беспокойства может, например, вызвать боль в желудке.

Джейн Фостер, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете МакМастера, описала на веб-сайте Medicine Net несколько способов взаимодействия микроорганизмов в кишечнике с головным мозгом и возможную роль стресса.

"… [К]ишечные бактерии могут влиять на работу иммунной системы, которая, в свою очередь, может влиять на функции головного мозга. Кишечные бактерии также участвуют в пищеварении, а вещества, которые они производят при расщеплении пищи, могут влиять на мозг.

При определенных условиях, таких как стресс или инфекция, потенциально болезнетворные кишечные бактерии или плохие микроорганизмы через стенку кишечника могут попасть в кровоток. В результате этого такие бактерии, микроорганизмы и химические вещества, которые они образуют, начинают обмениваться сигналами с головным мозгом через клетки стенок кровеносных сосудов.

Бактерии могут также напрямую общаться с клетками в определенных участках мозга, в том числе в тех, которые находятся рядом с областям, отвечающими за реакцию на стресс и настроение…"

Если вы испытываете стресс, страдают ваш мозг и сердце

Длительный стресс может также повредить клетки головного мозга, из-за чего вы больше не сможете запоминать информацию. Размеры клеток мозга крыс, которых поместили в условия стресса, значительно уменьшаются. Особенно это касается клеток гиппокампа, отвечающего за способности к обучению и память.

Стресс разрушает нейроэндокринные и иммунные системы и, по-видимому, является причиной дегенеративного процесса в головном мозге, что может привести к развитию болезни Альцгеймера. Из-за стресса вес также может увеличиться. Обычно это связано с увеличением жировых отложений в области живота, которые считаются наиболее опасными из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В моменты сильного стресса организм вырабатывает гормоны, такие как норадреналин, которые могут вызвать даже дисперсию бактериальных биопленок со стен артерий. Вследствие такой дисперсии бляшки со стен сосудов могут внезапно отделиться, что может стать причиной сердечного приступа.

Кроме того, когда стресс приобретает хроническую форму, иммунная система становится более десенсибилизированной к кортизолу, а так как процессы воспаления частично регулируются именно этим гормоном, пониженная чувствительность усиливает воспалительный ответ, в результате чего воспаление выходит из-под контроля. Хроническое воспаление является характерным признаком болезней сердца и многих хронических заболеваний.

Советы о том, как справиться со стрессом

Каждый человек должен научиться контролировать свой стресс, ведь это очень важно для хорошего самочувствия. Некоторые, например, стараются не общаться с негативными или чрезмерно напряженными людьми. Кроме того, если вы очень расстраиваетесь во время просмотра вечернего выпуска новостей, вероятно, стоит отказаться от его просмотра и таким образом вы предотвратите эмпатический стресс.

В конечном счете, только вы можете решить, какой способ снятия стресса для вас является лучшим. Способы управления стрессом должны быть приемлемыми и, что более важно, они должны работать. Если вам, чтобы избавиться от разочарования, необходим кикбоксинг, займитесь им. Если вам больше подходит медитация, это тоже хорошо.

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса

Иногда бывает полезно поплакать, так как слезы как реакция на некоторые эмоции, например, грусть или чувство крайнего счастья, содержат высокую концентрацию адренокортикотропного гормона (АКТГ), связанного со стрессом химического вещества.

Согласно одной теории, когда человек, ощущающий грусть, плачет, через слезы его организм избавляется от некоторых избыточных химических веществ, которые вызывают стресс. Таким образом, слезы помогают успокоиться и расслабиться.

Вы можете посмотреть мое интервью с Джеймсом Редфилдом, автором "Пророчества Селестины". В этом интервью он будет говорить о медитации и других методах снятия стресса (а также о мотивации, что важно, ведь хронический стресс также может ее убить).

Один из предлагаемых им способов заключается в том, что первый сеанс медитации необходимо выполнить еще в постели, когда ум находится в спокойном состоянии (хотя некоторым легче медитировать в других местах, например, в душе).

Кроме того, вы становитесь более уязвимы к негативным последствиям стресса, если чувствуете, что не можете контролировать ситуацию, ощущаете безвыходность, вам кажется, что все становится только хуже, а помощь других людей является неодостаточной. Если у вас нет друзей или семьи, которым вы доверяете, подумайте о том, чтобы вступить в местную группу поддержки или даже попробуйте пообщаться на онлайн-форуме.

Вы также можете обратиться за профессиональной помощью и использовать технику эмоциональной свободы (EFT). Эта техника может помочь справиться с эмоциональными травмами, которые отрицательно влияют на состояние вашего здоровья. Хронический стресс похож на эмоциональное рубцевание тем, что он, если не принимать необходимые меры, может также повредить ваши клетки.

Кроме того, чрезвычайно важно обеспечить себе хороший сон, потому что недостаток сна значительно ухудшает способность организма справляться со стрессом. Хороший сон, регулярные физические упражнения и здоровая диета являются основополагающими элементами, благодаря которым ваше тело сможет восстановиться после события, вызвавшего стресс. опубликовано econet.ru

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов