Дом

8 лучших рецептов с семенами чиа

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.

Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.

Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.

Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

Семена чиа - быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

8 лучших рецептов с семенами чиа

Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

«Семена чиа совершенно заменят семена льна... Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них - в виде омега-3.

АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира - ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина

Снижение артериального давления и риска болезни сердца

Противовоспалительное действие

Защита печени

Противодиабетическое действие

Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний

В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.

Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.

У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C - показателю среднего уровня глюкозы в крови.

Кроме того, установлено снижение фибриногена - естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?

Клетчатка

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.

К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.

Минералы

Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:

«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».

8 лучших рецептов с семенами чиа

8 способов использовать семена чиа в рационе

1.Пудинг с семенами чиа

Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить - и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа - это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. л. Меда
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли

Порядок действий:

  1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
  2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
  3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

2.Топпинги

Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду - от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

8 лучших рецептов с семенами чиа

3.Перекус

Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.

4.Добавление семян чиа

Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

5.Полезная панировка

Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями - и вкусная замена панировочным сухарям готова!

6. Скраб для тела

Семена чиа - отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
  2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
  3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
  4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

7.Заправка после тренировки

Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

8 лучших рецептов с семенами чиа

8. Ростки чиа

В ростках - одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа - не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

Семена чиа: белые или черные?

Семена чиа бывают двух цветов - черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:

«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем - темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант - кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян - 80 мкмоль ТЭ/г, а белых - 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа - одно из самых высоких из всех  продуктов.

Кроме того, оказалось, что в семенах чиа - самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых - 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов... Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа - универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».

8 лучших рецептов с семенами чиа

Но будьте осторожны с семенами чиа...

Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов