Дом

Это ЛУЧШИЙ среди всех злаков!

Польский Центр св. Хильдегарды, которые занимается лечением спельтой, отмечает: «... это лучший среди всех злаков. Согревает, питает, укрепляет и является более мягким, чем другие зерновые культуры. Дает человеку сильные мышцы и здоровую кровь, счастливый ум и беззаботную душу».

A далее: «... способствует улучшению кровообращения, позволяет мышцам расти, заботится о нормальном кроветворении и самочувствии».

Одним словом, полба в любой форме - как хлеб или как сваренная каша - хорошо помогает в пищеварении.

Благодаря современным научным исследованиям, мы теперь знаем, что, по сравнению с другими зерновыми, спельта обладает оптимальным качественным и количественным составом всех компонентов: ценный белок (с другой структурой, чем у пшеницы), углеводы, жирные кислоты, минеральные соли, микроэлементы (железо, магний, фосфор, кальций), электролиты, витамины (А, Е, D, B1, B2, B6).

Содержит большое количество элемента Thiocyanat (тиоцианат, роданид), который не встречается в других продуктах. Он чрезвычайно важен для укрепления и восстановления имунной системы, натуральный фактор роста нервных клеток, крови, костной ткани и составляющих иммунной системы.

Исследования показали, что благодаря этому элементу не образуются злокачественные опухоли, также он действует противовоспалительно и антиаллергенно, укрепляет сердце и
нервную систему, повышает жизненный тонус, снижает уровень холестерина в крови, улучшает мышечную структуру, влияет на улучшение настроения.

Полба — богатый источник аминокислоты триптофан, на основе которой в нашем организме создается гормон счастья серотонин, влияющий на хорошее настроение и оптимистичное самочувствие.

Давно замечено, если в рационе преобладают блюда из полбы (спельты) – это помогает стабилизировать вес.

Содержащиеся в ней углеводырасщепляются и усваиваются постепенно, так что человек долго ощущает состояние сытости.  

А еще спельта улучшает кровообращение и способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне. 

Практика врачей Центра св. Хильдегарды подтверждает, что спельта - это универсальное средство для лечения и профилактики всех болезней.

Благодаря ей тысячи людей набрались сил в безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Из-за такого всестороннего действия спельту рекомендуется употреблять всем, а особенно при таких заболеваниях и симптомах:

  • – снижение иммунитета, усталость, снижение
  • – злокачественные опухоли, ревматические заболевания (в т.ч. профилактика);
  • – риск сердечного приступа, инсульта;
  • – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • – повышенный уровень холестерина в крови;
  • – потеря кальция, с повышенной склонностью к
  • – аллергия (в т.ч. белковая);
  • – болезни крови, печени и почек, желчнокаменная болезнь, спазмы кишечника, геморрой, диарея, запоры;
  • – желудочно-кишечные заболевания (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия), нарушение обмена веществ;
  • – ослабление организма после длительного употребления лекарственных препаратов;
  • – невроз, депрессия, ухудшение настроения;
  • – упадок сил (например, после длительного поста, болезни или стресса).

 

 

Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?

Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нам необходимо углубиться в историю.

Только так мы поймем причины стремительного роста сегодняшней популярности спельты в Западной Европе.  

Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана.

В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии - «dinkel».

В США этот вид пшеницы носит название «камут».

Это ЛУЧШИЙ среди всех злаков!

Спельта (лат. Triticum spelta), или, как ее еще называют, полба, - один из немногих продуктов, на 100% усваиваемых организмом человека, содержащих наибольшее количество энергии жизни.

Это древнее зерно сохранило свой первозданный облик, поскольку, в отличие от других, не поддавалось генетической модификации и гибридизации со стороны человека.

Другими словами - это первозданный природой злак, который содержит все натуральные и природние свойства, изначально заложенные Природой.

Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу...»

Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка - равноценная замена мясу.

Так почему же спельта так малодоступна сейчас?

Ответ кроется в двух причинах.

Первая из них - низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы.

Вторая - очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха.

Это ЛУЧШИЙ среди всех злаков!

По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.  

 

Спельта и проблематика влияния глютена современной пшеницы на здоровье.

Есть еще одно важное отличие полбы от традиционной пшеницы.

Белок спельты — глютен отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе. Сегодня многие люди страдают непереносимостью глютена обычной пшеницы, из-за чего не могут употреблять в пищу пшеничные продукты.

Головные боли, мигрени, болезнь Альцгеймера, синдром  Туретта, судороги, бессонница, тревога, ВСД, депрессии,  просто пониженное настроение, синдром хронической усталости, деменция, эпилепсия, слабоумие, аутизм, шизофрения, снижение либидо и даже аутизм  – все это  вызвано глютеном обычной пшеницы, считает доктор медицины Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter).

В таком случае им стоит попробовать самостоятельно готовить хлеб и выпечку из полбяной муки. 

Так почему же люди забыли этот благодатный злак и отдали предпочтение другому?

Кроме невысокой урожайности  против полбы-спельты сыграло то, что ее зёрна плохо очищаются. Колос спельты имеет особое строение. В нем каждые несколько зёрнышек закрыты невымолачиваемыми чешуйками.

Но такое строение как раз и защищает зерно от вредителей и болезней. По неприхотливости спельте нет равных: при созревании ее колосья не осыпаются даже при сильных ветрах и дождях.

Спельта не болеет, не подвержена ядовитому грибковому поражению и плесени, устойчива к природным катаклизмам, во время которых в других растениях вырабатываются вещества, вызывающие аллергию.

Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Если мы все не будем покупать продукты из обычной пшеницы - их невыгодно будет выращивать. 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов