Дом

Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только

Кладовая здоровья

Сельдерей - это травянистый двулетник высотой 30-60см с прямым стеблем, ярко-зелеными листьями. В первый год жизни создает прикорневую розетку листьев, во второй - стебли высотой до 1м. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики.

Корнеплоды сельдерея содержат сахара, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, аспарагин, соли калия, натрия фосфора, витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоты В В2, РР, каротиноиды.

Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только

Особенно богаты витаминами листья и зеленые побеги. Все растение содержит эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Обладает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим действием. Способствует выведению шлаков из организма.

Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста, страдающих запорами. Бывает иногда, что при заготовке сырья сельдерея для лечения, его путают с корневищем веха (которое особенно ядовито). При попадании в организм яда из веха отмечаются тошнота, боли в желудке, рвота, озноб, ощущение тяжести в конечностях, головокружение. В дальнейшем развиваются судороги, сердечно-сосудистая недостаточность и паралич дыхания. 

Сельдерей содержит клетчатку, хлор. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, появлению запоров, возникновению дивертикулита в кишечнике, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний.

Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, например: сельдерее (также во всех фруктах, фасоли, сое, стручковых).

Употребление грубой, твердой пищи особенно полезно для пожилых людей: такая пища поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в нужном состоянии.

Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только

Хлор - в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия).

Хлор содержится в большом количестве также и в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, петрушке, устрицах.

Сельдерей, кроме всего, содержит натрий. Натрий - основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц. Натрий проводит из тканей к легким углекислый газ. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Основной источник натрия, конечно же, это пищевая соль. 

Больным, страдающим эпилепсией нужно включать в свой рацион сельдерей с большой осторожностью, так как это может послужить причиной приступов эпилепсии.

 Сельдерей в народной медицине: 

  • При аллергии: нужно принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин до еды. Сок можно заменить отваром корня: залить стаканом кипятка 2ст.л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин и остудить и пить. Заменяют также водным настоем: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2ст.л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 часа. Пить отвар или настой следует по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. 
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря: лекари рекомендуют употреблять с медом семена сельдерея (средство слабое), также и сок свежего корня сельдерея (по 1ст.л. 2 раза в день). Кроме того можно, принимать плоды шиповника, кедровые орехи с медом.
  • При болезненных менструациях, маточных кровотечениях: нужно залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры половину чайной ложки семян сельдерея и настоять 8-10 часов. Пить по 1ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды. 
  • При лечении болезней печени: одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей. Нужно смешать 210мл морковного сока, 150мл сока сельдерея, по 60мл сока эндивия и петрушки. Выпивать это равномерно в течение дня. Вот, сюда же, хорошее желчегонное средство: нужно насыпать в кастрюлю ровным слоем сахар, залить его небольшим количеством острого винного уксуса и растворить на слабом огне, снимая по мере образования пену. Полученный сироп варить на слабом огне еще 5 мин. Затем добавить в него 30г сока бешеного огурца и столько же смеси корня вьюнка стрелолистного, корня сельдерея и корня фенхеля в равных долях. Все это растереть, завернуть в льняную тряпочку, подвесить над кастрюлей и разминать пальцами, пока все не растворится и в тряпочке ничего не останется. Когда сироп сгустится, снять его с огня и между приемами пищи пить, добавляя в теплую кипяченую воду.

 Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только

  • Для устранения неприятного запаха изо рта: можно полоскать рот настойкой сельдерея: 2ч. л. сельдерея, залить 1 стаканом водки и настаивать 14 дней. Для полоскания нужно смешивать эту настойку с кипяченой водой (20 капель на 50мл воды)
  • При подагре, ревматизме: полезно пить сок свежих растений сельдерея по 1-2ч.л. 2-3 раза в день. Можно также принимать водный настой из свежих корней сельдерея: нужно залить 2 стаканами кипятка 1ст.л. свежих корней, настоять 4 часа. Принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. 
  • При лихорадке рекомендуется пить в течение 12 дней водочную настойку из сельдерея: нужно взять один стакан водки на 1ст.л. травы сельдерея и настоять 2 недели. После настаивания, процедить и пить по 1ч.л. 3 раза в день.
  • При обморожении (наружно): нужно сварить 150-200г сельдерея (сушеного) в одном литре воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер. 
  • При отравлении окисью свинца: нужно внимательно рассмотреть симптомы отравления, это - распухает тело, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное выделение мочи.
  • При лечении ран, застарелых язв (наружно): нужно прикладывать к ранам свежие измельченные листья сельдерея (или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла)
  • При поносе у ребёнка (наружно): надо сделать припарку на живот из семян сельдерея (также розы, или аниса). Можно прикладывать повязку из намоченных уксусом тканей или проса, прокипяченного в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Кормить ребенка в это время надо сваренным в воде мякишем хлеба и толокном. 
  • При задержке мочи: нужно натереть свежие корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в день за 30 минут до еды. 
  • При сахарном диабете: нужно залить 20г травы сельдерея одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3 раза в день. 
  • При остеохондрозе: нужно натереть вымытые корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока 2-3 раза в день. 
  • Для усиления мужской потенции: смешать по 100г листьев сельдерея и плодов фенхеля, залить смесь 1 литром сухого белого вина, настаивать 1 месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по половине стакана настойки после еды. 
  • При цистите: нужно смешать в равных пропорциях мед и семена сельдерея, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. 
  • При недостаточной лактации: нужно столовую ложку муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить рубленую зелень петрушки, укропа и сельдерея. Есть такую похлебку следует 3 раза в день. Этот рецепт, кстати, с успехом используют в своей практике тибетские врачи. 

При атеросклерозе следует есть салаты следующих видов: 
1. Ботва (свежие листья) сельдерея, свеклы, моркови, редиса, редьки, ревеня, спаржи, огуречной травы. 
2. Свекла, яблоки, чеснок, кислое молоко. 
3. Яблочное шоре, черная смородина, морская капуста. 
4. Брусника, хрен, лук, земляника, чеснок, горчица, капуста. 
5. Цветы одуванчика, розы, фиалки, акации, клевера. 
6. Листья липы, акации, ясеня, малины, земляники, хмеля, черной смородины, барбариса, хвои лиственницы, почечуйной травы, пижмы, подорожника. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов