Дом

Это масло нормализует обменные процессы в организме

Наверняка, многие из вас слышали о кунжутном масле. В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Сегодня я хочу поделиться полезной информацией о масле, которое изготавливается из его зерен методом холодного отжима.

Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Но лично мне оно очень понравился. Надеюсь, сегодняшняя информация вас заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. 

Это масло нормализует обменные процессы в организме

Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов. А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

 

Кунжутное масло. Состав

 

Уникальность кунжутного масла в том, что содержащиеся в кунжуте целебные вещества оптимально сбалансированы для человеческого организма. Итак, целебное сезамовое масло содержит:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

 

Широкое применение кунжутное масло получило в Аюрведе – древней науке врачевания и правильного подхода к жизни.

Это масло нормализует обменные процессы в организме

Как выбрать?

 

Кунжутное масло может быть темным или светлым. Первое получают из обжаренного кунжута, а второе – из свежих зерен. Примечательно, что благодаря технологии изготовления путем холодного отжима кунжутное масло долго не портится, а все полезные вещества в нем хорошо сохраняются.

Чаще всего масло кунжута служит в качестве заправки к салатам, а в горячие блюда его добавляют непосредственно перед тем, как подать на стол. Китайцы любят использовать его в приготовлении соусов, а на востоке им традиционно заправляют плов. Если хотите использовать кунжутное масло для жарки, то лучше брать светлое масло, оно может подвергаться термической обработке. А вот более концентрированное темное масло для жарки и тушения не подойдет. И всегда смотрите на сроки годности.

 

Калорийность. Пищевая ценность.

 

Пищевая ценность (на 100 г): 99,9 г – жиры, углеводов и белков – 0. Калорийность кунжутного масла – 899 кКал. Очень калорийное масло. Но при этом надо понимать, что мы же его по чуть-чуть будем принимать. Так что при мудрости нашей принесем только пользу своему здоровью.

 

Польза. Применение

 

  • Польза кунжутного масла для пищеварительной системы – облегчает кишечные колики, снижает кислотность желудочного сока, обладает слабительным и глистогонным действием. Входящие в состав фосфолипиды и фитостеролы благотворно влияют на процесс образования и отделения желчи. Используют масло в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Нормализуются обменные процессы в организме.

  • Для лечения ревматизма, болей в суставах. Его используют в качестве массажного средства также для борьбы с артритами, остеохондрозом.

  • Польза кунжутного масла для кроветворной системы. Регулярный прием масла приводит к увеличению количества тромбоцитов, позитивно влияет на процесс свертываемости крови.

  • Для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов. Используется в качестве профилактики в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией, тахикардией, инфарктами и инсультами.

  • Для органов дыхания. Устраняет сухость слизистой носа, применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы, пневмонии, борется с сухим кашлем.

  • Польза кунжутного масла для женского и мужского здоровья. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 положительно влияют как на работу предстательной железы у мужчин, так и на функции женской половой системы. Облегчает состояние в период климакса и ПМС. Также полезно кунжутное масло при беременности и во время грудного вскармливания. Поэтому будущим и новоиспеченным мамочкам нужно включить его в свой рацион.

  • Для профилактики онкозаболеваний. Масло кунжута обладает мощным иммуностимулирующим действием, входящие в его состав вещества имеют антиоксидантные свойства.

  • Польза кунжутного масла для поддержания суточной потребности кальция в организме. Чтобы кожа, волосы, ногти, а также костная и хрящевая ткань не истощалась достаточно выпивать 1 чайную ложку кунжутного масла в день. 1 столовая ложка в день повышает содержание кальций в организме в 3 раза! Наверно, стоит обратить на это особое внимание.

  • Улучшает зрение.

 

Польза кунжутного масла для спортсменов и «работников мысли» (для тела и для мозгов).

А еще полезное масло из зерен сезама стоит употреблять спортсменам-бодибилдерам – оно способствует наращиванию мышечной массы. А содержащиеся в нем витамины уберегают организм от истощения и «подпитывают» такими необходимыми для интенсивных физнагрузок полезными веществами.

Включить в свой рацион полезный растительный продукт должны и представители так называемых профессий «умственного труда». Фосфолипиды, аминокислоты, фосфор и витамины группы В – необходимое «топливо», которое мы расходуем при повышенных умственных нагрузках. Употребление кунжутного масла помогает при расстройстве внимания, стрессах, ухудшении памяти.

 

Лечение кунжутным маслом.

 

Приведу несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.

2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.

3. Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.

4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.

5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.

6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.

7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Это масло нормализует обменные процессы в организме

Кунжутное масло детям

 

Ввиду полезности кунжутного масла, у многих мам возникнет закономерный вопрос: «Можно ли давать кунжутное масло детям?» Безусловно, попробовать стоит, однако начинать давать нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией.

Начинайте пробовать давать масло не раньше, чем ребенку исполнится первый год. Так, суточная норма для детей от года до трех – 3-5 капель. Детям, старше трех лет – 5-10 капель, такую дозировку можно применять до шестилетнего возраста. А вот более старшим детям (от 10 до 14 лет) можно давать по чайной ложке кунжутного масла в день.

 

Вред и противопоказания

 

С осторожностью кунжутное масло нужно применять тем, кто страдает от варикозного расширения вен и имеет склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови. Прежде чем начать прием масла, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять кунжутное масло вместе с аспирином и продуктами, в состав которых входит щавелевая кислота (огурцы, помидоры, шпинат, петрушка и др.). Такой «коктейль» будет препятствовать выведению кальция из организма, что может привести к мочекаменной болезни.

Да и здоровому человеку лучше не злоупотреблять кунжутным маслом, ведь польза от его употребления как раз в регулярности и самой дозировке. Так что не следует употреблять больше 2-3 чайных ложек кунжутного масла в день.

Вот такое полезное кунжутное масло для всего нашего организма. Так что стройнеем, молодеем и оздоравливаемся с кунжутным маслом.опубликовано econet.ru
 

Автор: Ирина Зайцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов