Дом

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе

Аюрведическая терапия

 

В восточной медицине почки считаются очень важным органом. Их функция тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. В водном обмене они играют такую же роль, как толстая кишка — в пищеварении. Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе



Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки.

Функцию почек ослабляют также длительные путешествия, чрезмерные размышления, боязливость и страхи.

Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

Очищение почек

Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в них и в мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы:

  • боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва,
  • затрудненное или болезненное мочеиспускание,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • увеличение простаты,
  • камни в почках.

Хорошей профилактической мерой является периодическое промывание почек, которое выполняют в теплое время года.

После суток голодания следует выпить с утра от 0,5 до 4 л воды, в которую добавлены мягкие мочегонные травы — кориандр, петрушка, лимонная трава, хвощ, кукурузные рыльца или «Почечный тоник» (№ 10).

Злоупотребление мочегонными средствами может ослабить почки. Диуретики, оказывая на почки сильное стимулирующее действие, возбуждают Вату. Обильное питье воды, особенно холодной или со льдом, тоже ослабляет почки и обычно повышает уровень Капхи.

Наше тело состоит преимущественно не из воды, а из плазмы, маслянистой субстанции. При употреблении в большом количестве воды, особенно дистиллированной, из плазмы выводятся необходимые вещества и организм истощается.

Вода наполняет наше тело не только жидкостью, но и Праной, жизненной силой. Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или дистилляции, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в медной посуде.

Улучшает качество воды и увеличивает содержание в ней Праны аэрация (например, переливание ее из стакана в стакан перед употреблением).

Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие.

Мумиё подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие и может применяться при любом из описанных в данной главе состояний.

  • Следует принимать по 0,5 — 1 г очищенной смолы два раза в день либо использовать препарат «Мумиё».

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе

 

Расстройства мочеиспускания (дизурия)



Расстройства мочевыделения и затрудненное мочеиспускание наблюдаются при большинстве заболеваний почек. Затрудненное или болезненное мочеиспускание может быть связано с возбуждением любой из трех дош. Оценка дизурического синдрома важна для диагностики и выбора лечения почечных расстройств.

Для дизурии Вата-типа характерны сильные боли в нижней части спины, в прямой кишке и мочеиспускательном канале. Мочеиспускание частое, скудное, сопровождаемое острой или колющей болью. Отмечаются симптомы высокой Ваты — запоры, бессонница и др.

При дизурии Питта-типа моча становится темно-желтой или красной. Мочеиспускание учащенное, иногда обильное, и сопровождается ощущением жжения. Наблюдаются лихорадочное состояние, раздражительность и другие симптомы высокой Питты.

Дизурия Капха-типа сопровождается выделением мочи бледного или молочного оттенка и обычно со слизью. В нижней части живота ощущается тяжесть, в области почек — тупая боль.

Принципы лечения расстройств мочеиспускания

Применяются диуретические (мочегонные и успокаивающие) травы и продукты. Лучший диуретик для всех трех дош — гокшура, широко распространенное вьющееся колючее сорное растение, произрастающее на полях и лугах. Оно действует эффективно и в то же время мягко, оказывает на почки тонизирующее действие, что препятствует возбуждению Ваты.

В китайской медицине лучшим диуретиком общего действия считается гриб фу линь. Он оказывает мягкое тонизирующее действие, в том числе на селезенку и сердце.

Мочегонными свойствами обладают очень многие растения, и в западной фитотерапии используется целый ряд таких трав, в частности подмаренник и подорожник. Один из лучших диуретиков — сассапариль, который оказывает и тонизирующее действие.


Дифференцированное лечение расстройств мочеиспускания

При дизурии Капха-типа назначается обычная диета, снижающая Капху.

  • Следует избегать холодных напитков, фруктовых соков, сыра и других молочных продуктов, масел и жиров.
  • Показаны горячие специи и диуретики — перец кубеба, корица, ягоды можжевельника в сочетании с петрушкой, толокнянкой или подмаренником.
  • Из препаратов используется сочетание Трикату и состава «Сандал» или «Почечный тоник» (№ 10) с теплой водой.


Лечение дизурии Питта-типа во многом схоже с лечением инфекций мочевыводящих путей.

  • Из рациона исключаются специи, масла, кислые фрукты и т.д.
  • Применяются охлаждающие диуретики: гокшура, боэргавия, толокнянка, зимолюбка, хвощ, лопух, подорожник.
  • Из препаратов — состав «Сандал» или «Почечный тоник» (№ 10) с прохладной водой.

 

Дизурию Вата-типа лечат :

  • с помощью смягчающих диуретиков — таких как гокшура, бала, алтей, солодка и сассапариль;
  • из препаратов рекомендуются Гокшуради гуггул или «Почечный тоник» (№ 10) с молоком.

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе

Отеки
 

В Аюрведе отеки рассматриваются как характерное проявление высокой Капхи с задержкой воды в организме. Отеки могут наблюдаться и при возбуждении других дош.

Представители Капха-конституции обычно склонны к образованию отеков, особенно в пожилом возрасте.

  • При отеках Капха-типа припухлость более выражена, кожа влажная и белая и при надавливании какое-то время сохраняется отпечаток.
  • При отеках Вата-типа кожа сухая, рыхлая, с проступающими венами и следов после надавливания не остается.
  • Отеки Питта-типа сопровождаются покраснением и ощущением жжения.


Лечение отеков

Поскольку отечность — состояние, как правило, продолжительное, особенно показана диетическая терапия с употреблением диуретических продуктов:

  • кукурузы,
  • ячменя и риса,
  • сельдерея,
  • моркови,
  • петрушки и кинзы,
  • граната и клюквы.

Мочегонными свойствами обладают многие бобовые, особенно бобы адуки.

Нельзя пытаться устранять отеки, употребляя в большом количестве мочегонные травы или лекарства, так как чрезмерная стимуляция может еще больше ослабить почки.

Лучше использовать мягкие диуретики — гокшуру, кукурузные рыльца, фу линь, лимонную траву, кориандр, а из препаратов — Гокшуради гуггул или «Почечный тоник» (№ 10).

  • При Вата-конституции эти травы надо принимать с молоком или с теплой водой,
  • при Питта-конституции — с соком алоэ или с прохладной водой,
  • при Капха-конституции — с медом.


Инфекции мочевыводящих путей


Почечнокаменная болезнь: лечение по АюрведеПри инфекциях мочевыводящих путей мочеиспускание затрудненное, учащенное, с ощущением жжения, возможны также боли, примесь крови или гноя в моче.

Острые инфекции обычно связаны с высоким уровнем Питты.

При лечении назначается диета, снижающая Питту:

  • Исключение алкоголя, специй (кроме кориандра) и пасленовых, особенно помидоров.
  • Показаны клюквенный, кокосовый и гранатовый соки.
  • Следует также уменьшить сексуальную активность.


Общие принципы лечения

Из аюрведических трав для устранения жжения при мочеиспускании обычно применяются сандал (природный антисептик для мочевыделительных путей), кориандр, боэргавия, лимонная трава, фенхель, а также мумиё.

При болях в мочевыводящих путях рекомендуется брами.

Из препаратов применяются состав «Сандал» и Гокшуради гуггул либо «Почечный тоник» (№ 10) с соком алоэ.

Из средств китайской медицины традиционно используются составы «Диантус» (сильное мочегонное действие), «Полипорус» (умеренное действие), «Анемархена, ежеголовик и ремания» (слабое мочегонное действие, сочетающееся с тонизирующим).

Из трав, известных на Западе, применяются толокнянка (сильное действие), зимолюбка зонтичная (умеренное действие), хвощ, подорожник и мята зеленая. Хороший состав можно приготовить из зимолюбки, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.

Дифференцированное лечение

Для инфекций мочевыводящих путей, относящихся к Вате, характерно хроническое, без регулярных обострений течение.

Травы, тонизирующие почки, — ашваганда, бала, шатавари — применяются одновременно с мягкими диуретиками.

Можно принимать состав «Ашваганда» в сочетании с препаратом Гокшуради гуггул либо «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) вместе с «Почечным тоником» (№ 10).

Из трав, известных западной фитотерапии, применяют сассапариль и кукурузные рыльца.

Инфекции Капха-типа обусловлены избытком слизи в почках.

Следует избегать молочных продуктов и жиров, но специи использовать можно.

Из трав хорошо помогают корица, перец кубеба, ягоды можжевельника, петрушка.

Можно применять обычные препараты, снижающие уровень Капхи, — например, состав Трикату в сочетании с мумиё, которое обладает более выраженными мочегонными свойствами.


Почечнокаменная болезнь


Камни в почках и мочевыводящих путях могут быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош, но чаще — Капхи (слизи), скапливающейся в мочевыводящих путях, и Ваты (ветра), которая их осушает, приводя к образованию камней. В основном камни обусловлены неправильным питанием, но определенную роль играют и другие факторы. 

При острых состояниях назначаются сильнодействующие мочегонные и камнерастворяющие травы: кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, аюрведические средства — бадан и мумиё, китайские — лигодиум и десмодиум. Принимают их в виде чаев вместе со смягчающими травами, такими как алтей или солодка, которые добавляют, если нужно ослабить боли и жжение.

Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев.

Помогают и слабительные, особенно при острой боли. Можно использовать касторовое масло или корень ревеня. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых. Облегчают боли гуггул, мирра и брами.

Особенности проявления (типы)

Камни Капха-типа состоят в основном из кальция, мягкие, гладкие, белого цвета и выходят без сильной боли. Моча обычно обильная, бледная или с белесым оттенком.

Камни Питта-типа состоят в основном из солей щавелевой кислоты, желтого цвета или красноватые, острые, и когда выходят, причиняют боль. Моча темно-желтая, красная или вызывающая ощущение жжения, нередко с примесью крови или гноя.

Камни Вата-типа состоят в основном из фосфатов, коричневого или черного цвета, шершавые, сухие, неправильной формы, вызывают сильные боли в нижней части живота и в бедрах. Мочеиспускание затрудненное, скудное, нерегулярное, может сопровождаться очень сильной болью.

Дифференцированное лечение

При Питта-конституции следует избегать пасленовых (помидоров, баклажанов, перцев, картофеля), шпината, мангольда, лука и других продуктов, богатых щавелевой кислотой. Полезен сок кинзы.

В ряде случаев помогают горькие слабительные, например ревень. Дополнительно используются сильнодействующие охлаждающие диуретики — толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, гокшура, бадан.

Представители Вата-конституции должны избегать слишком легкой и сухой пищи, в том числе сухих зерновых продуктов вроде кукурузных хлопьев. Рекомендуются тонизирующие и смягчающие диуретики — сассапариль, сандал, алтей, ашваганда и другие мягкие диуретики, а также кукурузные рыльца и гокшура. Из слабительных хороши Трипхала и касторовое масло.

При Капха-конституции следует избегать сыра и других молочных продуктов, жиров, масел. Применяются сильнодействующие диуретики с горьким и острым вкусом: толокнянка, можжевеловые ягоды, перец кубеба и корень посконника пурпурового.

В большинстве случаев при камнях в мочевом тракте полезно ежедневно пить настой кукурузных рылец (60 г на 0,5 л воды), в который можно добавить немного лимонной травы.

Почечнокаменная болезнь: лечение по Аюрведе

Диабет

 

Поскольку диабет характеризуется обильным мочевыделением, это заболевание рассматривается в данном разделе. В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош.

В западной медицине выделяются два типа диабета:

  • диабет insipidus (несахарный),
  • диабет mellitus (сахарный).


Диабет — тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.

Особенности проявления (типы) диабета

Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой пищей, увеличивающей Капху. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.

При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Это часто наблюдается при сахарном диабете. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу.

Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.

Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы.

Диабет может быть и наследственным заболеванием.

В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.

Принципы лечения диабета


Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета.

  • Принимают ее в виде порошка (по 1 — 3 г два-три раза в день) с соком алоэ.


В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё».

Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».

При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях — особый минеральный препарат Васанта кусумакара.

Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.
опубликовано econet.ru


© Фроули Давид, Аюрведическая терапия

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов