Дом

Барбара Наттерсон-Хоровиц: Что знают ветеринары и не знают врачи

Что знают ветеринары и  не знают врачи

 

Как называется ветеринар, который может лечить только один вид? Терапевт Барбара Наттерсон-Хоровиц в своей увлекательной лекции делится, как все-видовой подход к здравоохранению может помочь лечению человеческого животного — в частности, когда дело касается психического здоровья.

 

 

00:13

Десять лет назад раздался звонок, который изменил мою жизнь. Я была кардиологом в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (УКЛА) и специализировалась в кардиальной визуализации. Звонил ветеринар из зоопарка Лос-Анджелеса.

Престарелая самка шимпанзе проснулась с параличом лицевого нерва, и ветеринары боялись, что это инсульт. Они спросили, могу ли я приехать в зоопарк и сделать изображение сердца животного и проверить, кардиологическая ли причина.

 

00:49

Поясню: в североамериканских зоопарках работают высококвалифицированные, сертифицированные ветеринары, превосходно заботящиеся о животных-пациентах. Но иногда они обращаются к врачам, в частности, для узкоспециальных консультаций, и я была таким доктором-везунчиком, которого пригласили помочь.

У меня была возможность исключить инсульт из диагноза шимпанзе, удостовериться, что у этой гориллы не была повреждена аорта, обследовать этого попугая на шум в сердце, удостовериться, что перикард Калифорнийского морского льва не воспалён, а на этом фото, я слушаю сердце льва после спасительной совместной операции, проведённой ветеринарами и врачами, в ходе которой мы выкачали 700 куб. сантиметров жидкости из сердечной сумки этого льва.

И эта операция, которую я проводила с людьми много раз, отличалась только этими лапой и хвостом.

Барбара Наттерсон-Хоровиц: Что знают ветеринары и не знают врачи

02:14

Большую часть времени я работала в Медицинском центре УКЛА с врачами, обсуждая симптомы, диагнозы и способы лечения моих пациентов-людей, но часть времени я проводила в зоопарке Лос-Анджелеса, обсуждая с ветеринарами симптомы, диагнозы и способы лечения их пациентов-животных. Случалось, что в течение одного дня я совершала обходы и в Медицинском центре УКЛА, и в зоопарке Лос-Анджелеса. 

И вот что я очень ясно поняла. Врачи и ветеринары в сущности занимаются одними и теми же заболеваниями у пациентов-животных и людей: застойная сердечная недостаточность, опухоли мозга, лейкемия, диабет, артрит, БАС, рак груди, даже психиатрические, например депрессия, тревожность, мании, расстройства пищевого поведения и самоповреждение.

 

03:32

Должна вам признаться, хотя я и проходила сравнительную физиологию и эволюционную биологию в колледже, я даже писала выпускную квалификационную работу по теории Дарвина, узнать о значительных совпадениях заболеваний животных и человека, было для меня очень нужным напоминанием. И я задумалась: со всеми этими сходствами, как так вышло, что я никогда не думала, о том, чтобы спросить ветеринара, или заглянуть в ветеринарную литературу, чтобы понять что-то о моих пациентах-людях? 

Почему ни я, и никто из моих друзей и коллег-врачей, кого я спросила, никогда не бывали на ветеринарной конференции? Если на то пошло, почему меня это так удивило? То есть, каждый врач согласится, что существует хоть какая-то биологическая связь между животными и человеком. Каждое лекарство, которое мы назначаем, принимаем сами или даём своим близким, сначала проверялось на животных.

 

04:56

Но есть разница, между ситуациями, когда мы даём животным лекарства от человеческих болезней, и когда у животного сами по себе развиваются сердечная недостаточность или диабет, или рак груди. Наверное, частично удивление происходит из-за нарастающего в нашем мире разделения между городским и негородским. 

Например, мы слышим истории о городских детях, которые думают, что шерсть растёт на деревьях, или что сыр делают из растений. Так, сегодня больницы для людей всё больше превращаются в эдакие сверкающие храмы техники. И это психологически создаёт дистанцию между пациентами-людьми, которые там лечатся, и пациентами-животными, которые живут в океанах, на фермах и в джунглях.

 

06:01

Но я думаю, что причина ещё глубже. Мы, врачи и учёные, умом согласны, что наш вид, человек разумный — всего лишь один из видов, не более уникальный или важный, чем любой другой. Но в душе мы не вполне в это верим. Я сама это чувствую, когда слушаю Моцарта или смотрю фото Марсохода на своём MacBook. 

Меня тянет считать человека исключительным, хотя я и осознаю, что для науки означает мысль о превосходстве нашего вида, его отдельности. Теперь я стараюсь. Сегодня, когда я обследую человека, я спрашиваю себя, что знают об этой проблеме ветеринары, чего не знаю я? И лучше ли я позабочусь о человеке-пациенте, если буду думать о нём как о человеческом животном-пациенте?

 

07:19

Вот несколько примеров того, какие удивительные взаимосвязи я обнаружила благодаря такому образу мыслей.

Вызванная страхом остановка сердца. Примерно в 2000 г. кардиологи «открыли» эмоционально вызванную остановку сердца. Она была описана у отца-игрока, потерявшего все сбережения одним броском костей, у невесты, брошенной у алтаря. 

Но, оказывается, этот «новый» человеческий диагноз не такой уж и новый и не такой уж человеческий. Ветеринары диагностируют, лечат и даже предотвращают эмоционально вызванные симптомы у животных: от обезьян до фламинго, от оленей до кроликов с 1970-х гг. Сколько человеческих жизней можно было спасти, если бы эти ветеринарные знания были доступны врачам скорой помощи и кардиологам?

 

08:35

Самоповреждение. Некоторые люди наносят себе повреждения. Кто-то выдёргивает волосы, кто-то даже наносит порезы.Некоторые животные тоже наносят себе повреждения. Есть птицы, которые выщипывают себе перья. 

Есть жеребцы, которые кусают себя за бока до крови. Но у ветеринаров есть конкретные и очень эффективные способы лечения и даже предотвращения самоповреждения у пациентов-животных. Разве не нужно передать эти ветеринарные знанияпсихотерапевтам, родителям и пациентам, страдающим самоповреждением?

 

09:29

Послеродовая депрессия и послеродовой психоз. Случается, что вскоре после родов у некоторых женщин развивается депрессия, иногда очень серьёзная депрессия или даже психоз. Они могут перестать заботиться о новорождённом или, в самых серьёзных случаях, даже травмируют ребёнка. Ветеринары лошадей тоже знают, что иногда вскоре после родов кобыла перестанет заботиться о жеребёнке, откажется кормить и, в некоторых случаях, залягает его до смерти.

Но ветеринары разработали план, как лечить этот синдром отказа от жеребёнка, который включает повышение окситоцина у кобылы. Окситоцин — гормон привязанности, и это приводит к возобновлению интереса со стороны кобылы к её жеребёнку. Разве не нужно передать эту информацию акушерам и гинекологам и семейным терапевтам и пациентам,страдающим послеродовой депрессией или психозом?

 

10:47

Но несмотря на весь этот потенциал, к сожалению, бездна между нашими отраслями всё так же огромна. Чтоб объяснить, почему, боюсь, мне придётся вынести сор из избы. Некоторые врачи — настоящие снобы по отношению к врачам, не имеющим степени доктора медицины. Это стоматологи, оптики, психологи, и, возможно, в особенности ветеринары.

Конечно, большинство врачей не знает, что сейчас на ветеринарный факультет поступить сложнее, чем на медицинский, и что в медицинской школе мы изучаем всё, что возможно, об одном виде, Человеке разумном, а ветеринарам необходимо изучать состояние и болезни млекопитающих, амфибий, рептилий, рыб и птиц. Так что я понимаю досаду ветеринаров из-за снобского отношения и невежества моих коллег. Но у них свои шутки о нас: Как называется ветеринар, который может лечить только один вид? Терапевт. (Смех)

 

12:11

Преодоление этого разрыва стало моей целью, я делаю это с помощью программ, например, Дарвин на обходе в УКЛА, где мы приглашаем экспертов-ветеринаров и эволюционных биологов и объединяем их в одни команды с интернами и ординаторами. Или конференции «Зообиквити», где мы сводим вместе медицинские и ветеринарные школы для совместных дискуссий общих заболеваний и расстройств пациентов-людей и животных.

На конференциях «Зообиквити»участники узнают, как лечение рака груди у тигра может помочь нам лечить рак груди у воспитательницы детского сада;как понимание синдрома поликистозных яичников у коров Голштинской породы может помочь нам лечить болезненные месячные у инструктора по танцам; и как понимание сепарационной тревоги у легковозбудимого шетленского пони может помочь тревожному ребёнку, который идёт в школу в первый раз.

 

13:34

На конференциях «Зообиквити» в Штатах, а теперь и за рубежом, врачи и ветеринары оставляют свои мнения и предвзятость за дверью и объединяются как коллеги, как равные, как врачи. В конце концов, мы люди — тоже животные,и пора нам врачам принять животную природу наших пациентов и свою собственную, и присоединиться к ветеринарам во всевидовом подходе к здравоохранению.

 

14:19

Потому что, оказывается, бывает, что самая лучшая и человечная медицина практикуется врачами, чьи пациенты — не люди. И один из лучших способов оказать помощь пациентам-людям — это внимательно следить за тем, как все остальные пациенты на планете живут, растут, заболевают и излечиваются.

14:51

Спасибо.

14:53

(Аплодисменты). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов