При производстве консервов используются специальные защитные смолы на основе химического вещества бисфенола А, который накапливается в организме и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы.
Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Они кажутся безвредными и столь же полезными, как и свежие продукты. Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья.
При производстве консервов используются специальные защитные смолы на основе химического вещества бисфенола А (дифенилолпропана технического, ДФП). Его название запоминать не обязательно, но важно помнить, что он накапливается в организме и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы.
Исследование, проведенное в Гарвардском университете, доказало: уровень бисфенола в моче у тех, кто в течение пяти дней питался консервированными супами, превышает норму. В следующие пять дней из рациона испытуемых были полностью исключены консервированные продукты, и анализы не выявили наличия бисфенола А в их организме.
Вышеупомянутое химическое соединение и его влияние на здоровье человека широко изучается учеными. Бисфенол А используется в производстве пластмасс и поликарбонатного пластика, а эпоксидные смолы на его основе наносятся в качестве покрытия на внутреннюю сторону почти всех банок для напитков и продуктов питания. В США был выпущен специальный доклад о высоком содержании ДФП в организме детей, младенцев и даже утробного плода матерей.
Канада стала первой страной, в которой бисфенол был официально признан токсичным. Затем в Европейском Союзе было запрещено его использование для производства детских бутылочек и сосок. Но бисфеноловые смолы до сих пор используются для обработки внутренних поверхностей жестяных банок для продуктов и напитков.
В настоящее время по-прежнему неизвестны все последствия аккумуляции бисфенола в организме. Эксперименты на животных имеют тревожные результаты: доказано, что он ведет к нарушениям эндокринной системы, излишне стимулируя выработку гормонов. Это может провоцировать риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, проблема заключается не в консервированных продуктах как таковых (хотя к содержимому консервов тоже стоит относиться с осторожностью), а в их контакте с бисфеноловым покрытием. Ученые делают все возможное, чтобы исключить ДПФ из производства консервов и снизить коммерциализацию таких продуктов.
Помимо жестяных банок для напитков и продуктов, ДПФ присутствует в целом спектре товаров: бутылках, герметиках, CD и DVD, бытовой технике. Единственными видами упаковки продуктов, свободными от бисфенола, являются стекло и бумага.
Синтетические химические вещества, используемые в упаковке еды, — настоящие «скрытые» враги для нашего здоровья. Никто не знает, какие элементы она содержит и как они влияют на организм. Множество таких веществ легко проникает в пищу.
Те, кто употребляет большое количество консервированных продуктов, подвергают себя риску накопления бисфенола и, соответственно, развития серьезных заболеваний (ожирения, гормональных изменений, диабета и болезней сердца).
Консервы, а также пластиковые бутылки содержат и другие токсичные субстанции, например, формальдегид — известный канцероген.
Без сомнения, тунец и другие рыбные консервы нравятся потребителям, поскольку их не нужно готовить и можно добавлять в другие блюда. Однако о полезности рыбы: высокое содержание жирных кислот Омега 3 и фосфора, — можно забыть, если употреблять ее в консервированном виде. Ртуть, содержащаяся в жестяной банке, делает тунец опасным для здоровья.
Ртуть является очень токсичным металлом, в особенности, для нервной системы. Помимо того, что она содержится в упаковке, некоторые виды рыб (и в частности, тунец) накапливают ее в организме. Это связано с загрязнением ртутью воды, в которой водятся промысловые виды рыб. Все это повышает риск развития инфаркта миокарда и нейросенсорных расстройств у человека, а также препятствует нормальному формированию нервной системы плода у беременных женщин.
Большая часть тары для хранения продуктов и напитков обрабатывается изнутри эпоксидным лаком, для того, чтобы продлить срок хранения. Таким образом, содержимое (а именно: уксус, маринад и пр.) не вступает в контакт с банкой и не приводит к ее эрозии (ржавчине и разрушению).
При этом, в случае алюминиевых банок дополнительный риск создает сама упаковка. Алюминий может растворяться в кислой, соленой и щелочной среде и выделять токсичные вещества в условиях герметичной упаковки. Их попадание в организм может привести к различным заболеваниям, например, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Наибольшая опасность подстерегает потребителей в пиве и энергетических напитках из алюминиевых банок.
Должно быть, слышали об экспедиции Джона Франклина в Арктику? Многие из членов экспедиционной команды скончались от употребления консервов. Этот случай изучался во всем мире на протяжении многих лет. Затем было выяснено, что причиной смерти стал свинец, которым запаивали консервные банки. Конечно, с тех пор технологии и принципы изготовления консервов претерпели изменения, но проблема вредного влияния тары для консервированных продуктов и напитков на здоровье человека существует по сей день.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий