Дом

От нарушений пищевого поведения страдает мозг

Нервная анорексия ведет к дефициту серого вещества головного мозга 

Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза. ©Парацельс

Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги. ©Фаина Раневская

На прием к психологу, психотерапевту, реже – к психиатру, пациентки с нарушением пищевого поведения (ожирение и нервная анорексия) обращаются с очевидным: вес тела или катастрофически велик или угрожающе мал. Не редкость и другие жалобы: боли в спине и суставах, артериальная гипертензия при ожирении и аменорея, выпадение волос, нарушение функции желудочно-кишечного тракта при анорексии.

От нарушений пищевого поведения страдает мозг

Так же мы знаем, что ожирение может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т. д.), онкологических заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет), и пр. А нервная анорексия вызывает нарушение работы сердца – (частая причина смерти от анорексии), бесплодие, эзофарит (воспаление оболочки пищевода), разрушение эмали зубов, и это далеко не всё.

И ожирение и нервная анорексия, являются крайними формами нарушения обмена веществ, в частности, липидного обмена.
Липиды (жиры) выполняют в организме различные функции: 

  • защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм);
  • пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток);
  • энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал. 

И, помимо этого,

  • липиды участвуют в формировании особых миелиновых оболочек проводящих нервных путей.

Нормальное содержание жира в организме 16-21% в зависимости от пола и возраста. Соответственно, при ожирении содержание жира существенно повышается, до 40-50%, а при нервной анорексии выражено понижается.

Нарушения в липидном обмене наносят ущерб всем системам организма - страдает эндокринная, сердечно-сосудистая, ЖКТ и другие системы. Помимо этого, существенно нарушается деятельность нервной системы. 

Всем известно, что как недостаток, так и избыток любого вещества в организме, вызывает нарушение в его функционировании. К слову сказать, клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Соответственно,
изменение доли жира во всем организме в целом, сказывается и на его наличии в головном мозге, в результате чего в веществе мозга происходят патоморфологические изменения.

От нарушений пищевого поведения страдает мозг

В последние годы появились публикации о влиянии ожирения на когнитивную функцию. Whitmer и соавторы доложили о росте первичной заболеваемости деменцией с нарастанием массы тела от нормальной до ожирения. Также доказано снижение объема гиппокампа при увеличении окружности талии и определено негативное влияние именно висцерального ожирения на развитие когнитивных нарушений.

В ходе нового исследования британские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) под руководством доктора Майкла Голдакра (Michael Goldacre) установили, что значительное увеличение массы тела у людей в зрелом возрасте может способствовать развитию деменции (слабоумия). Результаты работы опубликованы в «Postgraduate Medical Journal».

Ассоциация между ожирением и риском развития деменции выявлена достаточно давно. Исследователи проанализировали данные медицинской документации населения Великобритании за 1999–2011 гг. При этом они выделили 451 232 пациента с ожирением (57% — женщины). Ученые отметили, что
на риск развития деменции у данных пациентов наибольшее воздействие оказывал возраст. В частности, у людей с выраженной избыточной массой тела в возрасте 30–39 лет риск развития деменции в 3,5 раза превышал таковой у их сверстников с нормальной массой тела. 

Выяснилось, что у людей с высоким индексом массы тела (отношение веса человека к его росту) головной мозг, в среднем меньше, чем у людей с нормальным весом. К такому выводу пришла группа сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles) под руководством профессора неврологии Пола Томпсона (Paul Thompson). Ученые установили, что уменьшение размеров мозга происходит в основном за счет лобной и височной долей - эти отделы отвечают за когнитивные (лат. cognitio - познание) способности человека. Уменьшение размеров мозга у тучных людей Томпсон связывает с тем, что у таких пациентов возникают нарушения кровотока, вследствие чего мозг не получает необходимого для жизнедеятельности количества кислорода, что и приводит к гибели его клеток.

Мозг обычно атрофируется с возрастом, но ожирение ускоряет этот процесс. Профессор Томпсон отмечает, что головной мозг человека, страдающего ожирением, выглядит в среднем на 8 лет старше головного мозга просто полного человека и на 16 лет старше головного мозга человека, обладающего нормальным весом.

Еще следует отметить, что ожирение обостряет такую проблему, как сонное апноэ, которая может привести к недостатку кислорода в мозге, а это, в свою очередь, может привести к его повреждению. Ожирению часто сопутствует повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и диабет, и все это по своему вредит мозгу.

Схожие нарушения, выражающиеся в снижении когнитивных функций, выявлены и при нервной анорексии. Канадские ученые из Детской Клиники в Торонто в своих предыдущих исследованиях (1997) показали стойкий
дефицит серого вещества головного мозга и изменения цереброспинальной жидкости у девушек, страдавших нервной анорексией, даже после восстановления веса, что объясняет существенное нарушение когнитивных функций у испытуемых. 

Учеными выявлены такие неврологические расстройства, возникающие при анорексии, как:

  • уменьшение объёма головного мозга;
  • ложная атрофия коры нейронов серого и белого мозгового вещества;
  • расширение мозговых желудочков;
  • периферическая нейропатия.

Таким образом, при анорексии происходит нарушение обменных процессов головного мозга, являющееся причиной нарушения мыслительных функций. Анорексия может внести изменения в структуру и активность мозга. В тяжелых случаях из-за этого заболевания могут оказаться повреждены нервы, что может статьи причиной судорог, расстройств мышления и онемения конечностей.

Проблема нарушений пищевого поведения медико-социальная. В данной статье я хотела обозначить и подчеркнуть, что пациенты с ожирением и нервной анорексией испытывают снижение не только социальной и двигательной активности, но и не очевидное на первый взгляд снижение мозговой активности. Подтверждение чему я получила в своей клинической практике, выявляя у пациенток с нарушениями пищевого поведения снижение когнитивных функций разной степени выраженности, а именно наличие признаков органического патопсихологического регистр-синдрома. Мною были диагностированы:

  • снижение памяти, как кратковременной, так и долговременной;
  • снижение объема и концентрации внимания;
  • нарушения мышления, такие, как опора на конкретные, второстепенные и единичные латентные признаки предметов и понятий.


А завершить сегодняшнюю статью я решила словами Саманты Брукс, (Samantha Brooks), исследователя из Отдела Неврологии Уппсальского университета, вот они: «Пренебрегая рекомендациями специалистов по правильному питанию, Вы рискуете лишиться не только стройного силуэта, но и определенной области мозга». 

Нет сомнения в том, что качественную работу специалиста по питанию имеет смысл сочетать с работой и на эмоциональном уровне, в виде психотерапии, или глубинной психологии. В своей работе с нарушениями пищевого поведения я уделяю много внимания значению родительского воспитания в формировании пищевой зависимости. опубликовано econet.ru

 

Автор: Мария Мухина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов