Дом

Массаж — это красиво

Про массажистов много мифов. Мы должны быть физически крепкими, уметь мять людей, делать классический массаж и обязательно закончить медучилище.

Вы когда-нибудь видели как выглядит со стороны хиромассаж? Хиро – по латыни рука, движения рук настолько завораживающе прекрасны, что ты думаешь в этот момент только о поэзии этих движений, а не о практической пользе. А массаж ломи-ломи нуи? 
Его делают гавайские женщины, плавно переступая босыми ногами по земле и улыбаясь, а после пациент встает отдохнувшим и без боли. А тайский традиционный массаж? Нет, не тот, который рекламируют, заворачивая пациента в немыслимые позы, а тот, традиционный, на полу, где локоть или пятка массажиста скользит в вашем животе, а потом, о чудо – перестает болеть голова.

Массаж — это красиво

 

Я никогда не думала о том, чтобы быть массажистом. Мне всегда хотелось быть своим человеком в искусстве – писать стихи, писать картины, сочинять музыку. Я, собственно говоря, все это и делала. Моя начальная специальность – руководитель эстрадно-джазового ансамбля. Я играла джаз и панк, была басистом. Писала стихи и картины. Кажется, что музыка и массаж абсолютно разные вещи, но нет – и то и другое вы творите руками.

Басисту нужны сильные пальцы, чтобы играть. В тот момент, когда твоя бас-гитара прижимается к твоему телу, ты всем телом ощущаешь вибрацию струн, усиленную комбиком и гриф баса – практически как тело любимого человека у тебя в руках. В тот момент, когда твои пальцы ложатся на тело пациента и находят нужную для приложения точку и нажимая на нее, работают с дисфункцией, тело пациента под руками звучит как музыка.

Потом в моей жизни случилось непредвиденное. Я увидела, каким бывает массаж. Обычный гемолимфодренаж для пациента. До этого я и не знала, что решение хронической венозной недостаточности в нижних конечностях может быть столь эстетически прекрасным. Вы чувствуете, как различаются слова: хроническая венозная недостаточность и эстетика? Вы думаете, это о разных сторонах жизни? Ничего подобного. Это о массаже и о тех, кто его делает.

Я научилась массажу только для того, чтобы воплощать красоту в жизнь. Я попалась на удочку красоты в очередной раз в своей жизни. Первый раз – это была музыка, потом стал массаж. Каково же было мое удивление, что столь красивые вещи могут приносить такую огромную практическую пользу, лечить людей. Но для массажиста не все так просто.

Однажды Росарио Трухильо Парис, которую все зовут просто Чаро, одна из самых известных массажистов шиацу в Европе, с пятидесятилетней практикой сказала мне: «Любой массажист когда-нибудь начинает изучать восточные массажные методики и его жизнь полностью меняется». Я запомнила это и хотя ничего не хотела предпринимать специально, через год поехала учиться в Тайланд.

Я не ходила в школы, рассчитанные на западных учеников, только лично к мастерам, иногда меня стучали по голове и обзывали «тупым фарангом» (тупой иностранец), но учили. С уборкой у учителя в доме по пятницам, с обязательными молитвами доктору Шиваго, основателю тайского массажа два раза в день. Меня учили понимать, что происходит в теле человека и как на это влиять. До сих пор это помогает мне, когда я даю консультации по скайпу. Просто по тому, как человек общается, как сидит и что говорит, я вижу, что у него внутри тела происходит.

Знаете, чем удивителен тайский массаж? Вы только тогда сможете помочь пациенту, когда ваше собственное тело будет по максимуму расслаблено. Если вам неудобно, тяжело и вы не хотите – то же самое будет ощущать человек на приеме. Не нужна сила – нужно правильное приложение того количества энергии, которое у вас уже есть.

Чаро была права, моя жизнь перестала быть прежней. Я несколько лет ездила в Тайланд, чтобы учиться, и в конце концов тело человека стало в моих руках источником информации, оно само провоцирует изменения, я просто нажимаю на кнопки. Тайский массаж научил меня, как ни странно, красиво жить на полу. Красиво двигаться, не прилагая к этому значительных усилий, красиво поднимать и переворачивать пациента, не испытывать неудобства от того, что нет нормальной кровати или стульев.

Я всегда вспомнила Чаро, которая говорила, что чем лучше мастер, тем меньше он применяет физическую силу. Если ты знаешь как, то достаточно просто подержать руки в определенной зоне, стимулируя естественные процессы, происходящие в организме и способствуя излечению человека.

Дальнейшая моя жизнь в массаже шла в направлении к красоте. Я изучала кранио-сакральную терапию, миофасциальный релиз и кучу других методик. И однажды, изучая нейрографику и арт-терапию, вдруг каким-то непонятным шестым чувством уловила связь между рисунком и тем, что происходит внутри тела человека, так родилась методика осознанного рисования для решения физиологических проблем.

Я всегда думала, что не успешна в живописи и графике, но когда стала работать с людьми, обучая прорисовывать их проблемы, поняла, что могу рисовать. Что творчество в графике ничем не отличается от творчества массажиста, который работает с пациентом. И то и другое красиво. И то и другое приносит пользу.

 

Массаж — это красиво

На самом деле хороший массажист всегда теряется, когда вы спрашиваете у него, какой массаж он делает. Потому что все виды массажа, которые он знает в его голове и его руках становятся уникальной, единственной техникой, присущей данном мастеру. Все что я знаю, все что знает каждый из нас, все приемы, техники, будь то стоунтерапия, аромамасла, синдромы китайской медицины, гуаша, банки, рог коровы, убитой молнией в полнолуние, нужны, служат только одной цели -  хорошо сделать вам массаж. 
Массаж сделал мой мир шире. Красота – это нечто, что сложно определить словами, но она близка к гармонии.
Посмотрите когда-нибудь на мастера массажа за работой – вы увидите, как гармония пропитывает все его движения и, соответственно, делает более гармоничным тело пациента.

Все самые лучшие мастера своего дела – Чаро, Баан Нит, Синчай, Пишет и многие другие не имеют накаченное тело, не знают классический массаж, не умеют просто мять людей, они разрушают мифы о том, как массажист выглядит и что делает. Но они понимают больше в устройстве тела, чем кто-либо другой и могут воздействовать на него, просто прикасаясь пальцами. И что самое интересное – их движения красивы.

Я не знаю, как я выгляжу со стороны, когда работаю. Но иногда во мне звучит музыка, движения становятся плавными и я понимаю, что сейчас могу что-то сделать для пациента. Если вы хотите узнать о нас, массажистах, больше – посмотрите, как мы работаем. И приходите, если это красиво.

Автор: Тогунова Анастасия, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов