Дом

Как предотвратить болезнь Альгеймера

Потерять разум - это жуткое событие

По оценкам, от болезни Альцгеймера (тяжелой формы деменции) страдает 5,4 миллиона американцев, а сотни тысяч других граждан, по результатам последних исследований, имеют подтип этой болезни под названием "склероз гиппокампа" Альцгеймера, при котором часто ставят ошибочный диагноз.

Как недавно упоминалось доктором Даниэлле Офри в блоге NewYorkTimes, потерять разум, а вместе с ним личность и достоинство – это жуткое событие. Еще страшнее то, что множество докторов избегает упоминания о деменции в разговоре с коллегами или с пациентами.

Этому есть множество причин. Доктор Офри предполагает, что болезнь Альцгеймера вызывает страх на эмоциональном уровне у врачей, чья карьера зависит от стабильности их собственного разума. Болезнь слишком сильно пугает их, чтобы о ней говорить.

Как предотвратить болезнь Альгеймера

Однако я в корне не согласен с ее комментарием о недостатке стратегий предотвращения или замедления развития болезни Альцгеймера. Несмотря на дефицит ранней диагностики и фактическое отсутствие случаев успешного лечения болезни, результаты исследований показывают, что в вопросе ее профилактики есть множество поводов для надежды!

Именно поэтому я предлагаю врачам познакомиться с моей программой и начать рекомендовать своим пациентам более здоровый образ жизни, а не исходить из того, что ситуация безнадежна, а пациентам уже ничем не помочь.

Расстройства сердечно-сосудистой системы могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Я твердо убежден: если вы не хотите пополнить ряды страдающих от болезни Альцгеймера, то вопрос профилактики для вас чрезвычайно важен, поскольку стандартного способа лечения болезни не существует, и в обозримом будущем он вряд ли появится.

В идеале врачи должны начинать рекомендовать своим 20-30-летним пациентам образ жизни, при котором долго будет сохраняться здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы, благодаря чему можно надеяться на существенное улучшение статистики по болезни Альцгеймера для данного поколения.

Доказано, что основными факторами развития деменции является образ жизни и, прежде всего, рацион питания. Также существует множество связей между болезнью Альцгеймера и другими обусловленными рационом питания заболеваниями, включая диабет и болезни сердца, из чего можно сделать вывод, что ВСЕ эти болезни можно предотвратить одними и теми же средствами.

К примеру, результаты исследований свидетельствуют о том, что диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера. В 2005 году ее даже условно назвали "диабетом 3 типа", поскольку исследователи выяснили, что мозг вырабатывает инсулин, который необходим для выживания его клеток.

Ученые обнаружили, что токсичный протеин ADDL уничтожает рецепторы инсулина в нервных клетках, тем самым делая эти нейроны устойчивыми к инсулину, и при накоплении ADDL начинает ухудшаться память. В последних исследованиях также обнаружено, что вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как предотвратить болезнь Альгеймера

Предотвращение болезни Альцгеймера: слово неврологу

В прошлом году, а также этой весной я брал интервью у доктора Дэвида Перлмуттера, автора бестселлера NewYorkTimes– книги GrainBrain. По моему мнению, доктор Перлмуттер является лучшим американским неврологом интеграционной медицины, и его совет максимально прозрачен: болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью правильной диеты.

После многих лет лечения людей с неврологическими симптомами его все больше расстраивала невозможность, в рамках его профессиональной сферы, добраться до первопричин болезни. Доктор Перлмуттер утверждает:

"[Болезнь Альцгеймера] можно предотвратить. Я крайне удивлен, что никто не говорит о том, насколько большое количество разрушительных неврологических расстройств во многом зависят от образа жизни… На сегодня четко известно, что рацион питания с высоким содержанием сахара и углеводов либо с недостатком жиров крайне вреден для мозга. Рацион с углеводами – это дорога к Альцгеймеру.

Говорю абсолютно прямо: углеводная диета приводит к болезни Альцгеймера. Очень категоричное утверждение, но в то же время оно способствует выбору рациона, когда мы осознаем, что мы можем им управлять и отдавать предпочтение жирам или углеводам".

В книге GrainBrain описывается, как и почему сахар и углеводы уничтожают мозг и что следует есть для сохранения неврологического здоровья. Книга ссылается на исследование Клиники Мейо, которое показывает, что углеводные диеты в 89% случаев приводят к увеличению риска развития деменции, в то время как диеты, богатые жирами, снижают риск на 44%.

Сочетание низкого количества сахара и углеводов с высоким количеством здоровых жиров является КЛЮЧЕВЫМ способом профилактики не только болезни Альцгеймера, но также диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как предотвратить болезнь Альгеймера

Все эти заболевания связаны с резистентностью к инсулину и лептинам, и для их профилактики требуется одинаковая диета. Понимание этого факта значительно упростит вашу жизнь, поскольку вам не нужно будет вспоминать список разрешенных и запрещенных продуктов в отношении всех болезней, которых вы пытаетесь избежать. Вместо этого вам достаточно выбрать образ жизни, оптимальный для вашего здоровья. А профилактика в таком случае становится лишь полезным "побочным эффектом".

Болезнь Альцгеймера напрямую связана с повышенным уровнем сахара в крови

Исследование, опубликованное в августе 2013 года в журнале New England Journal of Medicine, показало, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови (ок. 105 или 110) обусловливает повышенный риск развития деменции. Доктор Перлмуттер считает, что врачам крайне важно учитывать этот фактор. Так какой же идеальный уровень сахара в крови натощак?

Перлмуттер утверждает, что любой показатель больше 92-93 – слишком высокий. Он считает, что идеальный уровень сахара в крови натощак – примерно 70-85, максимум 95. Если ваш уровень сахара превышает 95 мг/децилитр, то ради снижения этого показателя ваш рацион питания определенно следует изменить. Если вы привыкли к употреблению жиров, нет причины переживать из-за низкого уровня сахара в крови натощак (ниже 70), поскольку в таком случае ваш организм будет использовать жиры в теле в качестве источника энергии. Доктор Перлмуттер утверждает:

"Мнение, что вашему мозгу необходим сахар, уже совсем устарело. Ныне "супертопливом для мозга" называют жиры, особенно кетоновые (их производит ваш организм в результате переработки жира). Существует даже фармацевтический продукт, который можно прописать по рецепту; это "медицинская еда", которая поднимает уровень кетонов или жиров в кровотоке и предлагается как средство лечения болезни Альцгеймера. Вы знали об этом? Суть в том, что мозгу нравится сжигать жиры. Вот на что его нужно переключить..."

Значение насыщенных жиров для здоровой работы мозга

В рационе наших предков было очень много насыщенных жиров и почти не было нерастительных углеводов. Сегодня же, мало того, что мы поглощаем огромное количество углеводов, эти углеводы еще и рафинированы и серьезно переработаны. Кроме того, в последнее десятилетие мы также начали употреблять генетически модифицированные злаки и сахар (генномодифицированная кукуруза и сахарная свекла).

Ну а подлили масла в огонь службы здравоохранения, которые вот уже 60 лет регулярно предупреждают, что насыщенные жиры приводят к расстройствам сердечно-сосудистой системы и их употребление должно быть жестко ограничено.

Эта необоснованная фобия к жирам несомненно сыграла значительную роль в резком повышении уровня заболевания деменцией и другими неврологическими расстройствами, поскольку мозг не может нормально функционировать без жиров! На самом деле наиболее важным параметром является тип жиров, которые вы потребляете. Вам стоит избегать употребления всех трансжиров или гидрогенизированных жиров, которые были модифицированы с целью увеличения срока хранения на полке магазина. К ним относятся маргарин, растительные масла и маслоподобные спреды.

Источниками здоровых жиров, которые следует добавить в ваш рацион питания, являются:

Авокадо Масло из сырого, органического молока животных травяного откорма Сырые молочные продукты Органические пастеризованные яичные желтки
Кокосы и кокосовое масло (кокосовое масло само по себе является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера) Нерастопленные органические ореховые масла Сырые орехи, такие как пеканы или макадамии, в которых содержится мало белков и множество здоровых жиров Мясо животных травяного откорма или птицы, выращенной на свободном выгуле

Другие рекомендации по рациону

Ниже приведен перечень рекомендаций по рациону питания, которые помогут оптимизировать работу мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера:

Высокое потребление жиров омега-3 типа ЕРА и DHA помогает предотвратить повреждение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, в итоге замедляя ее и снижая риск дальнейшего развития.

  • Избегайте сахаров и рафинированной фруктозы. В идеале для поддержания минимального уровня сахара в крови количество фруктозы должно составлять до 25 грамм в день либо до 15 грамм в день при инсулиновой/лептиновой резистентности или связанных с ней заболеваниях.
  • Избегайте клейковины и казеина (в первую очередь в пшенице и пастеризованных молочных продуктах), но не молочных жиров в целом (к примеру, в масле). Исследования показали, что клейковина оказывает негативное воздействие на ваш гематоэнцефалический барьер. Клейковина также увеличивает проницаемость вашего кишечника, что позволяет протеинам проникать в кровоток, где их быть не должно. Впоследствии это делает вашу иммунную систему более чувствительной, вызывает воспаления и аутоиммунную реакцию, что способствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Оптимизируйте микрофлору кишечника посредством регулярного потребления ферментированных продуктов либо качественных и эффективных пробиотиков.

Как предотвратить болезнь Альгеймера

  • Увеличьте потребление всех здоровых жиров, включая жир омега-3 животного происхождения. Выше перечислены полезные жиры, которые необходимы для работы мозга. Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество жиров животного происхождения омега-3, которые содержатся, к примеру, в масле криля (я рекомендую избегать большинство рыбных продуктов, поскольку, несмотря на высокое содержание омега-3, большая часть рыбы в наше время серьезно загрязнена ртутью).
  • Снизьте общее потребление калорий и/или периодически голодайте. Кетоны мобилизируются, когда вы заменяете углеводы кокосовым маслом или другими источниками здоровых жиров. Как уже было указано выше, периодическое голодание является мощным инструментом для напоминания организму о необходимости сжигать жиры и устранять инсулиновую/лептиновую резистентность, которая также является серьезным фактором развития болезни Альцгеймера.
  • Повысьте уровень магния. Впечатляющие результаты нескольких предварительных исследований указывают на уменьшение симптомов болезни Альцгеймера при повышенном уровне магния в мозге. К сожалению, большая часть магниевых пищевых добавок не проходит гематоэнцефалический барьер, однако это под силу новому препарату треонату магния, который дает надежду, что в будущем это препятствие будет преодолено, и вероятно является наиболее предпочтительным способом введения магния.

Как предотвратить болезнь Альгеймера

  • Рацион питания должен быть полноценным, богатым фолатом. Вне всяких сомнений, лучшим источником фолата являются овощи, и ежедневно мы должны потреблять большое количество свежих овощей. Избегайте пищевых добавок вроде фолиевой кислоты, которая является второсортной синтетической версией фолата. опубликовано econet.ru

 

© д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов