Дом

5 причин спонтанного обжорства

Обжорство все более часто начало встречаться в повседневной жизни. Каковы же причины возникновения частого голода? Следует разобраться в этом вопросе, тем самым поняв и устранив ситуацию в корне.

5 основных причин спонтанного обжорства

 

Все разновидности обжорства исследованы специалистами с разных стран и научно доказаны в настоящее время. Каждый случай несет в себе свою разгадку, стоит только прислушаться к своему организму.

5 причин спонтанного обжорства

 

Первая причина – хронический отит

Американскими эпидемиологами выведены случаи частого похода на кухню в связи с воспалением среднего уха, в особенности в детском возрасте. Объясняется это тем, что при частых инфекционных заболеваниях уха повреждаются нервные окончания, которые отвечают за вкусовые рецепторы. Вследствие этого человека начинает тянуть на сладкие или жирные блюда, что, несомненно, ведет к набору лишних килограммов. Поэтому среди тучных людей часто встречаются те, что страдают хроническим отитом и не могут понять свою тягу к еде, объясняя это отсутствием силы воли.

Устранить обжорство в данной ситуации можно прибегнув к простым правилам:

1. Постепенно отказаться от сладкой выпечки или шоколадок. Их можно заменить альтернативными продуктами: сухофрукты, йогурты, желе, овсяные каши с добавлением фруктов и корицы.

2. Обязательно обедать сытными блюдами и отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белков и углеводов: яичные продукты, сыр тофу или брынза, каша (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая) с добавлением орехов и фруктов, блюда из бобовых. Такие продукты повышают уровень глюкозы в крови и предотвращают внезапное чувство голода.

Вторая причина – умственный труд

Канадский диетолог Анжело Трембли совместно с коллегами обнаружил удивительную связь возникновения спонтанного обжорства в ходе выполнения интеллектуальных задач испытуемыми. Так, после такой работы в их крови обнаруживали повышенный уровень инсулина, глюкозы и гормона кортизола (гормон стресса). Впоследствии обжорство, его причины были исследованы, и выведены некоторые рекомендации.

Устранить желание подкрепиться чем-либо помогут несколько простых советов:

1. Подружиться с продуктами, которые способны быстро насытить и дольше перевариваться за счет содержания в них большого количества белков, клетчатки или жидкости: зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты, мясо и рыба.

Врач из Австралии Сюзанна Холт с коллегами выделили самые сытные продукты (расположены в порядке убывания):

  • картофель,
  • рыба,
  • апельсины и яблоки,
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • говядина,
  • бобовые,
  • хлеб из цельных зерен.

 

2. Ввести в свой рацион продукты, содержащие олеиновую кислоту: лосось, грецкие орехи, авокадо, оливковое масло.

3. По мере возможности не есть продукты, которые после потребления не насыщают, а напротив вызывают аппетит: шоколад (особенно молочный), пирожные с кремом, печенье и другие подобные сладости. В них большое содержание жиров, в ходе чего развивается обжорство.

5 причин спонтанного обжорства

 

Третья причина – пол

Имея в виду пол, подразумевается мужчина это или женщина. В ходе эксперимента специалистами из Лаборатории Брукхавен было подтверждено, что слабому полу сложнее противостоять аппетитным ароматам, которые доносятся от вкусной еды. Все это наглядно было рассмотрено при помощи позитронно-эмиссионной томографии, которая проводилась во время эксперимента с применением различных ароматов. Результаты хорошо были видны на снимках сканера.

Женщины более чувствительны и импульсивны, им реже удается избежать соблазнов. Зная такие особенности, следует:

1. Питаться строго в одно и то же время, добавив к завтраку, обеду и ужину два перекуса. Такой режим нормализует гормональный фон и приведет желудок в норму.

2. Есть не спеша маленькими порциями. Обжорство и причины, которые возникают в ходе чрезмерного набивания желудка, приводят к его растягиванию.

3. Есть часто и маленькими порциями. В пищу следует употреблять продукты, перечисленные выше. Полезно отвлекаться при помощи физических упражнений: прыжки на скакалке или быстрая ходьба.

Четвертая причина –  беспорядок на кухне

Такую интересную взаимосвязь на собственном опыте заметил американский дизайнер Питер Уолш. В книге он подробно описал свой замеченный случай. Оказывается весь хаос, который творится на кухне, способен вызывать нездоровый аппетит и вовсе забыть про здоровый образ жизни.

Для избавления от пагубной привычки необходимо:

1. Навести по кухне порядок. Особое внимание следует уделить холодильнику, выбросив с него различные банки, на дне которых давно лежат недоеденные остатки. Также навести порядок среди посуды, оставив в рядах только красивую и небитую.

2. Следить за температурой в помещении. В прохладном помещении обжорство возрастает.

Пятая причина – фаст-фуды

Последняя причина весьма не вызывает удивления. Давно известно, что такие продукты содержат ароматизаторы, консерванты и добавки, что придумано для целенаправленного вызывания аппетита. К тому же в них содержатся простые углеводы, которые попадая в кровь, резко снижают уровень глюкозы. Спустя 2 часа организм начинает требовать очередную порцию.

5 причин спонтанного обжорства

Для того чтобы избавиться от такой зависимости, следует хотя бы на неделю заменить фаст-фуд и полуфабрикаты на еду, приготовленную своими руками: овощной салат, омлет с помидорами, суп-пюре, мясо на пару и прочее. Продержавшись неделю, организм начнет приходить в себя, восстановятся вкусовые рецепторы и снизятся запросы. Все это наилучшим образом скажется на организме и поможет чувствовать себя превосходно. Через некоторое время человек сможет равнодушно пройти мимо магазинчиков с едой быстрого приготовления.

Известно, что в природе все взаимосвязано, и порою даже несвязные вещи могут стоять рядом друг с другом. Стоит быть лишь внимательней ко всему происходящему и уметь вовремя распознавать сигналы SOS.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов