Дом

Псиллиум: мощный энтеросорбент и не только!

Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).

Псиллиум: мощный энтеросорбент и не только!

 

Псиллиум способствует снижению повышенного уровня сахара в крови, тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду, Псиллиум обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии.

Псиллиум содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.

Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум восстанавливает дружественную микрофлору кишечника, так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Псиллиум: мощный энтеросорбент и не только!

Ферментация псиллиума бактериями кишечника ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые: 

1) абсорбируются клетками кишечника и используются как энергия для интенсивного роста и поддержания целостности эпителия кишечника; 

2) снижают кишечный pH, образуя среду, не благоприятствующую росту патогенной флоры; 

3) оказывают антидиарейный эффект за счет повышения абсорбции воды; 

4) повышают растворимость и абсорбцию кальция и магния

5) стимулируют кишечную перистальтику.

6) исполmзуется в качестве источника топлива. Действительно, за 500 ккал в день может быть создан таким образом. КЦЖК помогают предотвратить гипогликемию, особенно во время сна, который очень важно при диабете.

Установлено, что масса эндокринных клеток органов пищеварения (вырабатывающих более 30 гормонов) больше массы всех эндокринных органов вместе взятых. Вместе с этим, микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов.

Также Псиллиум снижает уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

 

ПСИЛЛИУМ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Для устранения запоров и диареи

  • При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника

  • Для снижения уровня холестерина

  • Для снижения уровня сахара в крови

Формы выпуска препарата Псиллиум

  • Порошок

  • Капсулы

  • Лепешки

Почти безвкусный и не имеющий запаха препарат псиллиум получают из мелких красно-коричневых или черных семян подорожника блошиного, plantago psyllium. Этот препарат не следует путать с травой подорожника ланцетолистного (plantago lanceolata), иногда рекомендуемого при простуде.

Plantago psyllium растет как сорняк по всему миру и культивируется в Испании, Франции, Индии, Пакистане и в других странах/

В фитотерапии используются разные виды подорожника, преимущественно семена plantago psyllium и p. ovata. Эти очень мелкие семена обычно сушат, измельчают и продают в виде порошка, капсул или жевательных лепешек. Псилиум иногда добавляют к кашам.

 

ПСИЛЛИУМ КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ

При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула. Псилиум помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.

Псиллиум - это недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов-таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи.

 

ПСИЛЛИУМ ОСНОВНОЙ ЭФФЕКТ

Псиллиум способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах псиллиум, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.

Благотворное действие псиллиума при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с псиллиумом, уменьшались кровотечения и ослабевала боль. Сообщается также об успокаивающем действии псилиума при синдроме раздраженного кишечника.

Псиллиум облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают фекальные частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс. Способность псиллиума впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.

 

ПСИЛИУМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Хотя при запорах псиллиум используется издавна, лишь в 1980-х годах исследователи обнаружили еще одно его возможное применение. Это растение значительно снижает уровень холестерина в крови, особенно "плохого" холестерина, который может прикрепляться к стенкам артерий и приводить к заболеваниям сердца.

В нескольких исследованиях у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина, получавших от 10 г псиллиума в день в течение 6 недель и дольше, снижение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина) было на 6-20% больше, чем у пациентов, находившихся на диете с пониженным содержанием жира. Иногда простого введения псиллиума в рацион достаточно для того, чтобы отказаться от лекарств, понижающих уровень холестерина.

Псиллиум может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, псиллиум заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

Псиллиум: мощный энтеросорбент и не только!

 

ПСИЛИУМ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Дозировка

Доза псиллиума зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

Рекомендации

Псиллиум всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Растворите порошок псиллиума в воде или соке, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.

Принимайте псиллиум не раньше чем спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок, чтобы он не мешал усвоению препаратов.

Обсудите с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны или если у вас закупорка кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПСИЛИУМА

Псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов, поскольку он содержит много волокон. Этих проблем можно избежать, постепенно наращивая дозы в течение нескольких дней.

Аллергия на псиллиум может проявляться сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

Не превышайте рекомендованные дозы;

ПСИЛЛИУМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

У некоторых людей отмечается аллергия на псилиум. Реакция часто наступает быстро и проявляется сыпью, зудом и, в тяжелых случаях, затруднениями дыхания или глотания. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

 

ПСИЛЛИУМ ФАКТЫ И СОВЕТЫ

В 1998 году в США был разрешен выпуск мюсли и хлопьев, содержащих псилиум. Утверждалось, что они в сочетании с обедненной холестерином и насыщенными жирами диетой снижают риск заболеваний сердца. В одной порции должно содержаться 1,7 г растворимых волокон. 4 порции в день дают 7 г растворимого волокна, и этого достаточно для существенного снижения уровня холестерина. Сочетание обогащенных псилиумом хлопьев и геркулеса может оказаться еще более эффективным средством снижения уровня холестерина.

Псиллиум свежие данные

Псиллиум не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.

Псиллиум снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с псиллиумом снижает уровень "плохого" холестерина дополнительно на 7%.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов