Дом

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

Нейроархитектура

 

С самого детства я остро воспринимал красоту архитектуры. Сейчас все больше научных доказательств, что архитектура выражено влияет на наше здоровье и самочувствие. В статье я разбираю основные точки влияния: красоту и пропорции зданий, плотность населения, биодизайн (природные среды).

Исследования с использованием МРТ показали, что созерцание архитектурных шедевров мозга вызывает изменения, сходные с таковыми при молитве. За рубежом идет активный всплеск интереса к воздействию архитектуры на мозг. Даже есть специальная академия: Academy of Neuroscience for Architecture. 

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

 

Доказано, что созерцание архитектурных шедевров уменьшает внутренний диалог и улучшает внимание, улучшает функции префронтальной коры, активизирует затылочную долю, прецентральную извилину.

Научно установлено с использованием МРТ, что мозговой отклик на обычные здания и на архитектурные шедевры существенно различается. В арсенале исследователей есть множество способов, с помощью которых мы можем оценить, насколько комфортно человек чувствует себя в городе — отследить направление его взгляда, сердцебиение, состояние нервной системы, походку и скорость передвижения. Наконец, мы можем измерить его мозговую активность.

Все эти данные затем анализируются, чтобы выявить закономерности и понять, как те или иные элементы окружающей среды отражаются на нашем самочувствии, настроении, здоровье, работоспособности. Коллин Эллард, психолог, профессор Университет Ватерлоо (Канада), автор книги “Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие.”

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

Мозг и архитектура

Взгляните на здания, которые намеренно были созданы для созерцания – на музеи, церкви, библиотеки - могут ли они оказывать измеряемый положительный эффект на психологическое состояние человека?

Доктор Хулио Бермудес возглавляет новое исследование, в рамках которого используется МРТ для определения эффекта, оказываемого архитектурой на человеческий мозг. Его команда работает с целью превратить что-то неопределенное – «феноменологию городской архитек­туры» - в наблюдения неврологии, результаты которых смогут использовать дизайнеры и градо­строители.

Бермудес и его команда в своей работе сфокусировались на зданиях и местах, сконструи­рованных с целью созерцания: они выдвинули теорию, гласящую, что наличие «созерцательной архитектуры» может с течением времени вызвать такой же положительный для здоровья эффект, что и молитва, но с меньшими усилиями со стороны индивида. 

Созерцательная архитектура содержит те же дизайнерские решения, которые когда-то были задейство­ваны в религиозной архитектуре: Бермудес заметил, что «логично ожидать от общества не только простой констатации наличия связи между созданной красотой и личными переживаниями, но также использования этой связи для ритуальных целей». Эта связь может быть намеренно ис­пользована в местах, предназначенных для созерцания или исследований любой природы: мистических, персо­нальных и даже научных.

В ходе эксперимента 12-ти архитекторам были продемонстрированы фотографии, на которых изображены как сами здания, так и отдельные их части, от фасада до внутреннего убранства. Были продемонстрированы здания, предназначенные для созерцания, так и простые сооружения. В результате исследователи получили возможность наблюдать за мозговой активностью людей, которые «представляли, что они оказались в демонстрируемых им местах».

Все архитекторы были белыми мужчинами, правшами. Подобный отбор был проведен для того, чтобы исследования были равномерными, так как команда Бермудес хотела быть уверенной, что на результаты сканирования не повлияют никакие другие, кроме самих фотографий, факторы, в частно­сти: пол, раса и используемая при письме рука.

К примеру, сканирование мозга правши и левши, выполняющих идентичное задание, дает различные результаты. В дополнение к строгому кон­тролю над ходом эксперимента, были выбраны именно архитекторы, с целью увеличить шансы на дости­жение конечного результата. Архитек­торы были логичным выбором для пробного эксперимента, потому что, как посчитала команда, тренированный взгляд и опыт делают их более чувствительными к деталям архитектуры, которые непрофессионал проглядит. 

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

Проблемы начались, когда ученые задались целью измерить только нескольких испытуемых. Им при­шлось сделать паузу, чтобы точно понять, что они делают. И решить, не лучше ли было бы провести онлайновые исследования в Испании и Англии, чтобы собрать свидетельства необычного опыта созерцания архитек­туры (НОСА), или факты столкновения с местами, чей вид коренным образом меняет душевное состояние.

Особенно важно то, что большинство зданий и мест, упомянутых в 2,982 слу­чаях, были спроектированы с целью созерцания: духовного, эстетического, религиозного или символического, что позволяет исследователям сделать выводы о том, что «здания могут вызывать глубинные, преобразующие состояния созерцания, и те здания, которые были созданы для созерцания, имеют успех» в большей мере.

Кроме церквей, мечетей и других религиозных зданий, некоторые художе­ственные галереи, памятники, дома и музеи являются примерами созерцательных сооружений - Гуг­генхайм в Бильбао, Лувр в Париже, My Home Фрэнка Ллойда Райта в Фоллингуотер находятся в десятке самых упоминаемых мест за время исследования. 

Предвосхищая заявления скептиков о том, что исследования являются слишком субъективными, Берму­дес и его команда расширили свои изыскания, воспользовавшись результатами работ нейробиоло­гов, внеся в них значительные поправки.

Они привлекли данные о ментальных состояниях, порожда­емых самим человеком, которые легко воспроизводятся в лаборатории, и об активности, возникающей в лобовой коре, когда мы выносим суждение о том, красиво то, что перед нами, или нет. Команда Бермудес ожидала, что опыт созерцания архитектуры будет сильным, и внеоценочный эстетический опыт выявит активность в тех частях мозга, которые связанны с эмоциями и удоволь­ствием, а не в лобовой коре. 

Наличие внешних стимулов (фотографий зданий) также устраняет утомительное саморегулирова­ние, которое возникает в лобовой коре во время молитвы. Опрос 12-ти испытуемых показал, что «ослабление рассеивания внимания, повышение концентрации и углубление опыта появля­лись у всех испытуемых; также общим для всех было возникновение эстетических суждений, видимо неизбежных.

Предварительные выводы говорят о том, что мозг ведет себя по-разному в случае с созерцательной и несозерцательной архитектурой. Состояние созерцания, вызванное при помощи «архитектурной эстетики» в чем-то схоже с состоянием молитвы, а в чем-то с ним разнится. В об­щем, и дизайн архитектуры имеет значение».

На конференции ANFA обсуждались и более смелые детали исследования: оптимальная высота по­толка для различных когнитивных функций, лучший дизайн города для раскрытия наших исследователь­ских способностей и упрощения процессов нахождения путей решения проблем, наиболее опти­мальное расположение госпиталей для улучшения нашей памяти – задача, связанная с помощью пациентам с определенными травмами мозга, влияние различных типов и интенсивности света в пространстве на настроение и работоспособность. 

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

Неприродные формы

В естественной природе практически не существует прямых линий, отчего на нее так приятно смотреть. «…Меня привлекают кривые, свободные и чувственные. Те кривые, которые мы можем видеть в горных силуэтах, в форме морских волн, на теле любимой женщины» – писал в своих мемуарах Оскар Нимейер – выдающийся архитектор Бразилии; таков был его подход к проектированию, благодаря которому все его проекты не только поражают, но и восхищают нас и по сей день. Упрощение средств, затрачиваемых для достижения определенной цели, приводит не только к отстранению от архитектуры, как творческого начала, но и вымиранию архитектуры как искусства в целом.

Путем озеленения местности, добавления различных архитектурных деталей (портик, колонны, эркер, декор), используя колористику, мы сможем избавиться от гомогенных полей. 

 

Пропрорции и фракталы

Произвольные пропорции зданий и их частей также негативно влияют на наше восприятие. Чем лучше выстроено здание с использованием золотого сечения и других пропорций, тем лучше оно воспринимается.

Золотое сечение это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Эта пропорция мистическим образом сопутствует всему живому. Неживая природа не знает, что такое «золотое сечение». Но вы непременно увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле.

Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Еще в конце 19 века немецкий профессор Цейзинг опубликовал свой труд "Эстетические исследования". Он объявил в нем пропорцию золотого сечения универсальной для всех явлений природы и искусства. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотое сечение выражает средний статистический закон.

Cправедливость своей теории Цейзинг проверял на греческих статуях. Подверглись исследованию также греческие вазы, архитектурные сооружения различных эпох, растения, животные, птичьи яйца, музыкальные тона, стихотворные размеры. Цейзинг дал определение золотому сечению, показал, как оно выражается в отрезках прямой и в цифрах. 

Нейроархитектура: как здания влияют на мозг и благополучие

 

Плотность населения

О простом способе уменьшения хронического стресса и правильного развития мозга у детей. Один из важных и универсальных факторов хронического стресса – это плотность населения. Мы можем убеждать себя, что люди вокруг не влияют на нас, но чужие лица, скученность, запахи, эмоции – сильно действуют на гормональную систему.

У большинства млекопитающих при увеличении плотности популяции запускаются стандартные стресс-реакции. Действие «фактора плотности популяции» (перенаселения) во всех изученных случаях, у различных птиц и млекопитающих, одинаково. При возрастании плотности и повышенной частоте контактов между особями возникает стрессовое состояние, уменьшающее рождаемость и повышающее смертность.

Для животных установлена зависимость веса надпочечников (вырабатывающих кортизол и адреналин) от изменения плотности естественных популяций. Например, скученность мышей в клетке в течение трех недель приводит к 30%-ному увеличению площади поперечного сечения коркового слоя надпочечников и к 80% -ному увеличению площади мозгового слоя. Также это приводит к повышению плотности гипофиза и снижению активности половых желез. Данный гормональный эффект группы тем слабее, чем выше иерархический ранг животного и чем стабильнее иерархия.

Если говорить о цифрах, то согласно данным нью-йоркской полиции, число преступлений в небоскребах увеличивается почти пропорционально их высоте. Если в трёхэтажных домах совершается 8,8 преступления на тысячу жителей, то в шестнадцатиэтажных – до 20,2.

Также горожане гораздо чаще страдают всевозможными нарушениями психики, например тревожным неврозом и аффективным расстройством. Научно доказана связь активности миндалины и плотности населения. Чем в более крупном населенном пункте живет человек, тем сильнее активируется у него миндалина в ответ на стресс. Отметим, что для здоровой психики важнее не жить все время, а вырасти в деревне, так как детский возраст является критическим для нейрогенеза.опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Беловешкин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов