Дом

Толстяк, дохляк и девчонка: Как говорить с мальчиками об их внешности

Разговоры о теле и телесности родители ведут в основном с девочками. Только вспомните, когда вы в последний раз говорили об этом с сыновьями? Множество мальчиков страдают оттого, что выглядят не так, как того требуют стереотипы об «истинно мужской» внешности

Разговоры о теле и телесности

В США за последние шесть лет число госпитализированных пациентов мужского пола с расстройствами питания выросло на 70%, при этом мало кто связывает их страдания с гендерными стереотипами о внешности, говорит Марк Буш из организации YoungMinds.

Толстяк, дохляк и девчонка: Как говорить с мальчиками об их внешности

 

Толстяк, дохляк и девчонка

 

Согласно данным недавних исследований 55% из опрошенных 1000 парней в возрасте от 8 до 18 лет хотят сесть на диету, чтобы выглядеть лучше, а 23% из них верят, что существует «совершенное мужское тело».

Чтобы у мальчиков развивалось позитивное отношение к своему телу, родителям необходимо говорить с ними. Ведь ими владеет мысль, что только мускулистое тело — по-настоящему мужское и привлекательное. Мальчики стараются достичь этого идеала, чрезмерно увлекаясь физическими упражнениями, что может привести к травмам. Они садятся на нездоровые диеты или начинают употреблять добавки. А главное — теряют уверенность в себе, а их тело так и не приобретает желаемого вида.

Надя Мендоса, соучредитель организации The Self-Esteem Team говорит о том, что самое важное — это позитивные отношения с вашим ребенком:

«Главная превентивная мера — дать сыну понять, что вы не будете осуждать его, что вы поддержите его, а не наброситесь с критикой. Здоровое отношение к телу нужно прививать. Психологическое благополучие ваших детей намного важнее их успеваемости по математике или литературе».

Марк Буш подчеркивает, что с ребятами важно говорить о том, как будет меняться их тело еще до начала пубертатного периода, и о том, что фильмы и медиа демонстрируют нереалистичный идеал мужского тела.

Толстяк, дохляк и девчонка: Как говорить с мальчиками об их внешности

 

Как помочь ребятам сформировать позитивное отношение к телу?

Подайте хороший пример

 

Многие родители стыдятся собственного тела и не очень скрывают это от сыновей, этот стыд передается. Поэтому постарайтесь наладить отношения с этим аспектом вашей личности. Если вы — отец и постоянно торчите в «качалке», ваш сын поймет, что вы никогда не довольны собой, вам и говорить ничего не надо — мальчик будет так же придирчив и критичен к себе.

И за словами, конечно, тоже надо следить, не говорите: «Я наелся и чувствую себя, как свинья» или «Мне до отпуска надо похудеть на 20 кг». Если вы будете бодипозитивным, то и ваш мальчик — тоже.

Поговорите о мужском теле

 

Каждый раз, когда вы видите, как на экране показано обычное тело без фотошопа, вы можете поговорить о «нормальных» телах. И наоборот: идете мимо биллборда с торсом, на котором каждый мускул виден за километр, спросите ребенка, что он об этом думает. И если он признается, что это круто, отметьте, что, все-таки, мало кто из мужчин имеет такой пресс. Тела бывают разные и это нормально.

Деликатничайте

 

Поймите, это очень деликатная тема для мальчиков (так же как и для девочек). Это о том, какими они себя видят и какими хотели бы видеть себя. Ни в коем случае не стыдите ребенка, и не прерывайте его признаний фразами вроде: «Ты и так красивый» или «Да наплюй ты на это!». Уважайте их чувства.

Тело и душа

 

Напомните мальчику, что человек — это не только тело. Скажите ему, что он умеет смешить, что он умеет слушать, какой он старательный в том, что ему нравится. Так он поймет, что его ценят не только за то, как выглядит его последнее селфи.

Пища

 

Стараясь привить детям понятие о здоровом питании мы упрощаем: все сырое и зеленое — здоровое, все остальное — нездоровое и вредное. Объясните, что жиры обязательно нужны для здорового тела.

Способ питания — это не добродетель, поэтому если ваш сын ест шпинат, то не надо за это говорить, что он «хороший мальчик». И если он есть булку, то он не «плохой».

Спорт

 

Если ребята идут в спорт, то начинают оценивать свое тело не только в терминах эстетики, но и в терминах функциональности: сила, ловкость, энергия — все это поводы для радости и удовлетворенности собой, а значит и для самоуважения.

Тревожные звоночки

 

  • Неумеренное или бесконтрольное употребление добавок (стероидов, протеинов, кофеина).
  • Переедание или жесткие диеты (например, только белки в рационе). Если мальчик слишком часто отказывается есть дома, говоря: «Я перекусил в школе/у друга», возможно, он пытается скрыть, что хочет похудеть.
  • Апатия, отсутствие интереса к каждодневным делам.
  • Чрезмерные тренировки: некоторые ребята через боль и травму наказывают себя за несовершенство.
  • Суицидальное поведение и нанесение себе повреждений также может быть знаком недовольства своей внешностью.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов