Подпишись

Почему я не ем сахар

Экология здоровья: Сахар это не только конфеты, это еще много других продуктов с так называемым скрытым сахаром. Мало просто отказаться от сладкого и мучного, необходимо провести ревизию фруктов, каш и йогуртов и массы других продуктов, которые не попадают в категорию «сладкое», но содержат много сахара.

О влиянии сахара на поведение, настроение, самочувствие, склонность к перееданию

Несколько лет назад идея отказа от сахара вновь заполнила страницы журналов и умы худеющих женщин. Как психолог, работающий с пищевым поведением, я с прищуром смотрю на любую диету и строгие ограничения, но при этом внимательно слежу за новыми трендами.

Однако, новые мотивы антисахарной пропаганды меня очень заинтересовали, т.к. помимо привычных медицинских пугалок они включали в себя еще и информацию о влиянии сахара на поведение, настроение, самочувствие, склонность к перееданию и т.п. И после прочтения массы информации о влияние сахара на все сферы жизни я решила опробовать все это на себе.

Мне было прекрасно известно, что сахар это не только конфеты, это еще много других продуктов с так называемым скрытым сахаром. Мало просто отказаться от сладкого и мучного, необходимо провести ревизию фруктов, каш и йогуртов и массы других продуктов, которые не попадают в категорию «сладкое», но содержат много сахара.

Почему я не ем сахар

Один из важных принципов изменения рациона — поиск нового, этот принцип сдвигает внимание с того, что нечто привычное уходит. Поэтому первые дни я тратила поиски вкусных без сахарных продуктов. Мне не было сложно, т.к. поиск вкусной еды скорее интересное приключение, чем страдание. Если концентрируешься на исследовании своего рациона на скрытый сахар и окрестных магазинов на вкусное и без сахара, то картинка меняется кардинально, эмоции — скорее любопытство и интерес, нежели фрустрация.

В моем рационе появилось много орехов, вкусных овощей, ростков, салатных листьев, масел. Любимое авокадо заняло отдельное почетное место, а также рыба, оливки, сыры, деревенский творог  и много другого вкусного.  

Мне не хватало не столько сладкого, сколько хлеба. Это было. Но это ощущение было довольно легким, хлеба я давно ем мало и люблю редкие сорта. Истинную нежность вызывают только хорошие круассаны, которые мало где можно купить. По ним тоже несколько тосковала.

Через 3-4 дня я вдруг ощутила, что не хочу утром кофе, хочется горячей воды и что-то свежее вроде салата с сыром и оливками. Это был первый телесный сигнал, что начались изменения. На перекус обычно были орехи и кислые фрукты, овощи не салатом, а просто порезанные. Потом фрукты на время совсем ушли, остались лишь ягоды. Ягоды — отдельная любовь и какой-то божественный продукт.

Три основных эффекта, которые я ощущала в ближайшие две недели и которые стали такими важными впоследствии — длинная удобная сытость, легкость и приятная бодрость в противовес привычной усталости и какая то удивительная независимость от еды.  

Отдельно хочу сказать про голод, который стал гораздо мягче. Мой голод всегда был очень активный и острый. Я часто не могу дождаться, пока все сядут за стол, наедаюсь кусками, пока все собираются, т.к. не могу ждать. А тут на фоне моего вкусного эксперимента голод стал какой-то вялый, могу ждать, быстро наедаюсь и что интересно, я стала гораздо избирательнее.

Потом, в порыве успеха эксперимента, я пробовала и совсем безуглеводный режим, чтобы проверить, действует ли снижение углеводов в рационе или дело только в сахаре. Эксперимент был не очень успешным, все таки мне нравятся некоторые крупы и отказ от них переносится сложно. Да и усиления эффекта это не дает.

Почему я не ем сахар

Еще до того, как начать эксперимент без сахарной жизни, я знала про историю с инсулиновыми качелями, а также историю про дофаминовую поддержку сахарной страсти. Сейчас о них знают многие, но это не заставляет никого менять жизнь. Однако после своего эксперимента я увидела это совсем с другой стороны.  

Когда убираешь сахар, сильно уходит тяга к еде вообще, про нее меньше думаешь, остается спокойный физический голод, а значит снижается риск переедания. Это особенно важно для тех, кто пытается разобраться именно с перееданием, т.к. точно есть возможность снять хотя бы физиологический компонент тяги.

Работать отдельно с психологической составляющей проще, когда она «чистая» без физической поддержки. Кроме того, на фоне отказа от сахара, в целом ешь меньше, сытость достигается быстрее. И в целом, когда ощущаешь стабильную здоровую бодрость на конфеты смотришь иначе.

Это как глядя на вино не всегда думаешь о вкусе, часто прогнозируешь возможное похмелье, головную боль и отказываешься. Та же история у меня теперь с сахаром, это не безобидное удовольствие. Даже если не брать никаких инсулиновых знаний, сахар и подобные вещества снижают мое качество жизни. Если я съем утром сладкий йогурт, я через час снова захочу есть и голод будет не аккуратный, а наглый и требовательный.

При этом, есть интересные моменты, которые снимают с темы sugar free ореол чего-то недостижимого.  Во-первых, я убеждена, что отказываясь от сахара, не нужно отказываться от сладкого вкуса. На период первого месяца — имеет смысл, а в долгосрочной перспективе — совершенно не нужно.

Есть хорошие сахарозаменители, есть мука с низким содержанием простых углеводов, есть ягоды и в конце концов, есть вкусные конфеты, которые на вкус сладкие, но не дают всех зависимых эффектов. Многие считают сахарозаменители вредными, но это далеко не всегда так, есть вполне натуральные и безобидные.  

Более того, не стоит отказываться от сахара насовсем и совсем отказываться от сахара. Если есть сахаросодержащие продукты иногда и знать ряд секретов, то они не будут иметь власти в рационе и т.п. Другими словами, после такого шугар фри детокса, вполне разумно вернуть сладкое, но на новых ролях.

А если готовить себе вкусные салаты, если добавлять в утренний творог свежие ягоды, если знать места с хорошими круассанами и не растрачивать редкие сахарные встречи на невкусные десерты, а выбирать любимое, быть избирательными, то оказывается, что можно иметь все и сразу, легкость, бодрость, здоровье и круассан (замените на свой любимый сладкий продукт).опубликовано econet.ru

Автор: Анастасия Томилова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное