Дом

Фосфор: энергетический резерв организма

Роль фосфора

 

Для человека – энергетический резерв.         

О роли фосфора в процессе жизнедеятельности человеческого организма очень хорошо сказал известный биолог и биохимик В.А. Энгельгардт: «Без фосфора нет движения, ибо химизм мышечных сокращений – это целиком химия фосфорных соединений».

Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, активирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает организм человека энергией. 

Фосфор: энергетический резерв организма

Суточная потребность организма человека в фосфоре – 800 мг. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет примерно 1500 мг для мужчин и 1000 мг – для женщин. При напряженных физических тренировках потребность в фосфоре может быть значительно увеличена.

Примерно 60–70% фосфора абсорбируется из обычной смешанной диеты. Показано, что всасывание фосфора находится в диапазоне от 4 до 30 мг/кг массы тела в сутки и связано с его потреблением. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция. Фосфор работает совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1 по эквиваленту (1:1,5 по массе).

Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 г у мужчин и 400 г у женщин.

Физиологические состояния, характеризующиеся увеличением потребности в фосфоре (рост, беременность, кормление грудью), сопровождаются соответствующим усилением абсорбции. У людей старших возрастных групп происходят изменения в экскреции фосфора и адаптации к фосфору из пищи. Показано, что, несмотря на потребление рекомендуемой нормы фосфора, негативный его баланс наблюдается в возрасте старше 65 лет, за счет потери фосфора с мочой.

Фосфор во внеклеточных жидкостях составляет лишь 1% от общего фосфора организма. Большая часть (70%) общего фосфора в плазме обнаружена как составная часть органических фосфолипидов. Однако, клинически полезной фракцией в плазме является неорганический фосфор, 10% которого связано с белком, 5% составляют комплексы с кальцием или магнием, и большая часть неорганического фосфора плазмы представлена двумя фракциями ортофосфата.

Фосфор обнаружен во всех клетках организма. Основные места, содержащие его, это – гидроксиапатит кости и скелетная мускулатура (кости человека состоят из гидроксиапатита, который является сложной солью и участвует в белковом обмене).

Клеточный и молекулярный механизм всасывания фосфора в кишечнике до конца не изучен. Транспорт фосфора через кишечную клетку – это активный, натрий–зависимый путь. Внутриклеточные уровни фосфора относительно высоки. Паратгормон непосредственно не регулирует абсорбцию фосфора в кишечнике.

Назначение активного метаболита витамина D приводит к увеличению всасывания фосфора и у здоровых людей, и у пациентов с уремией. Регуляция общего уровня фосфора в организме требует скоординированных усилий почки и кишечника. В условиях низкого поступления фосфора с пищей кишечник увеличивает его всасывание, а почка – почечный транспорт, чтобы минимизировать его потери с мочой. Эта адаптация обеспечивается изменениями в уровне активного метаболита витамина D и паратгормона в плазме. Если адаптивные меры не в состоянии компенсировать низкое потребление фосфора, то фосфор кости может перераспределяться в мягкие ткани. Однако эти компенсаторные возможности не безграничны.

Фекальные потери фосфора составляют 0,9–4 мг/кг в день. Основная экскреция происходит через почки в широком диапазоне (0,1–20%). Таким образом, почки обладают способностью эффективно регулировать фосфор плазмы. Скорость почечной реабсорбции регулируется концентрацией фосфора в плазме. Гормональный регулятор почечной реабсорбции фосфора – паратгормон и нефрогенный цАМФ. Концентрация паратгормона плазмы положительно коррелирует с уровнем экскреции фосфора с мочой.

Главные признаки потери фосфора с мочой – увеличение абсорбции фосфора и повышение его уровня в плазме. Состояния, которые приводят к гиперфосфатурии, – гиперпаратиреоидизм, острый дыхательный или метаболический ацидоз, мочегонные средства и увеличение внеклеточной массы фосфора. Уменьшение выделения фосфора с мочой связано с диетическим ограничением фосфора, увеличением в плазме инсулина, гормонов щитовидной железы, роста или глюкагона, алкалозом, гипокалиемией и снижением внеклеточной концентрации фосфора.

Биологическая роль в организме человека. Основную роль в органах и тканях человека фосфор выполняет в виде своих соединений, ведущую роль при этом играет фосфорная кислота. Она участвует в построении многочисленных ферментов, необходима для обмена жиров, для синтеза углеводов и их распада. Из фосфорнокислых солей состоит мозговая ткань и костная ткань скелета.

Неорганический фосфор выполняет структурные функции: входит в состав фосфолипидов мембранных структур клетки; является компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, обеспечивает поддержку кислотно–щелочного равновесия.

Фосфор в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает резистентность зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы, участвует во внутриклеточном обмене.

Фосфор в виде фосфатов входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК, РНК), участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связано мышление и умственная деятельность, энергетическое жизнеобеспечение организма.

Соединения фосфора участвуют в ферментативных процессах, обеспечивая проявления биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов (через цАМФ), проведение нервного импульса и мышечного сокращения.

Синергисты и антагонисты фосфора. Усвоение фосфора в организме человека усиливается под влиянием витаминов A, D, F, а также калия, кальция, железа, марганца, соляной кислоты (желудочного сока), ферментов и белков.

В то же время алюминий, железо, магний, кальций, вместе с чрезмерным употреблением сахара, а также витамин D, паратгормон, эстрогены, андрогены, кортикостероиды и тироксин способны снижать уровень фосфора в организме.

Признаки недостаточности. Недостаточность фосфора может быть причиной состояния беспокойства, раздражительности, слабости, дрожания, болей в костях, рахита, пародонтоза, усталости, неритмичного дыхания, онемения, повышения чувствительности кожи, изменений в весе.

При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза. Избыточное поступление фосфора провоцирует также развитие мочекаменной болезни.

Фосфор необходим: при переломах, остеопорозе, кариесе, нервных расстройствах.

Фосфор: энергетический резерв организма

Пищевые источники фосфора:

  • пивные дрожжи, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, морские водоросли,
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, чернослив;
  • фрукты: калина, яблоки (0,5–3%);
  • злаковые и бобовые культуры: бобы, горох, гречка,  кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя,  фасоль, чечевица, ячмень;   
  • цельные зерна, отруби;
  • овощи: сельдерей, спаржа, топинамбур, хрен, чеснок;
  • зелень: зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень чеснока, щавель;
  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук;
  • грибы: белые грибы, грибы вешенки.

 

Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), имеют и высокое содержание фосфора. Относительный вклад основных групп пищи в общее потребление фосфора примерно таково: 60% – из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц, 20% – из злаковых и бобовых, 10% – из фруктов и соков. Алкогольные напитки в среднем поставляют 4% потребляемого фосфора, а другие напитки (кофе, чай, безалкогольные напитки) обеспечивают 3%.

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке – 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли – 480 мг/100 г, горохе – 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200–300 мг на 100 г), однако усвояемость фосфора из зерновых продуктов низкая в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120–140 мг/100 г).опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов