Подпишись

9 фактов о болезни Паркинсона

Экология здоровья: Болезнь Паркинсона — второе по распространённости нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Её распространённость — от 60 до 140 случаев на 100 тысяч человек.

Болезнь Паркинсона

 

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, поражающее нервные клетки в головном мозге и затрудняющее движения. Расстройство приобретает хронический характер и прогрессирует, влияя на нервные клетки, производящие допамин. Когда эти клетки повреждаются или погибают, потеря допамина приводит к нарушениям в работе нервной системы, в том числе к тремору, потере равновесия и другим проблемам.

Итак, 9 фактов о болезни Паркинсона

9 фактов о болезни Паркинсона

1. Болезнь Паркинсона — второе по распространённости нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Её распространённость — от 60 до 140 случаев на 100 тысяч человек.

2. Ни в коем случае нельзя путать болезнь Паркинсона и паркинсонизм. 

Паркинсонизм — это неврологический синдром, который сопровождается тремором, замедленным темпом движения, мышечной ригидностью (повышением мышечного тонуса и сопротивлением мышц во время движения) и неустойчивостью в ходьбе. Но болезнь Паркинсона с ее поражением чёрной субстанции — причина только 60-70 процентов паркинсонизма.  Паркинсонизм может быть вызван и лекарствами, ядами, инсультом и другими причиами.

9 фактов о болезни Паркинсона

Джеймс Паркинсон

 

3. Джеймс Паркинсон, автор знаменитого «Эссе о дрожательном параличе» (1817), в котором, как считалось, описана болезнь, был весьма разносторонним человеком. Например, он был очень известным палеонтологом и описал много вымерших видов в своём труде Organic Remains of a Former World, увидевшем свет в 1804 году. Именно в нём впервые человечество узнало о вымершем ленивце мегатерии.

9 фактов о болезни Паркинсона

Мегатерий, рисунок из Organic Remains of a Former World

4. Удивительно, но и в этой болезни не обошлось без вездесущего Жана Мартена Шарко. Этот великий невролог, сам описавший множество заболеваний, добился того, чтобы болезнь была названа в честь Джеймса Паркинсона. С другой стороны – болезней Шарко тоже хватает (боковой амиотрофический склероз, болезнь Шарко-Мари-Тута…)

9 фактов о болезни Паркинсона

Изображение пациента с болезнью Паркинсона, сделанное рукою Шарко

5. Заметен вклад и российской неврологии в изучение и понимание заболевания. Именно нигерная теория Константина Третьякова, созданная в 1919 году и стала верным описанием болезни. Речь, конечно, не об афроамериканцах, а о чёрной субстанции, поражаемой болезнью.

9 фактов о болезни Паркинсона

Константин Третьяков (1892-1958)

 

6. Известных людей, страдавших этим недугом хватает. Среди самых знаменитых можно, наверное, назвать выдающегося римского папу Иоанна Павла II, прожившего с паркинсонизмом последние 12 лет своего понтификата, испанского диктатора Франсиско Франко, которого болезнь заставила отказаться от власти, великого боксёра Мохаммеда Али, художника Сальвадора Дали, поэта Андрея Вознесенского и артиста Михаила Ульянова.

9 фактов о болезни Паркинсона

Иоанн Павел II незадолго до смерти с Джорджем Бушем-младшим

7. Другому известному пациенту с болезнью Паркинсона диагноз был поставлен в самом расцвете сил и карьеры. Актер Майкл Джей Фокс, в первую очередь известный по роли Марти Макфлая из трилогии «Назад в будущее» узнал о своей болезни в 1991 году, когда ему исполнилось всего 30 лет. Тем не менее, он продолжает бороться, основал фонд по борьбе с недугом и недавно вышел на сцену, исполнив соло-партию гитары в в  старой рок-н-ролльной песне Johnny B. Goode вместе с группой Coldplay.

9 фактов о болезни Паркинсона

8. Болезнь Паркинсона губит нейроны чёрной субстанции. Поэтому уже почти 25 лет проводятся попытки трансплантации донорских нейронов. Дольше всего после пересадки прожил пациент из Швеции, продержавшийся 24 года. А сейчас уже ведутся эксперименты по выращиванию нейронов для трансплантации из собственных клеток кожи пациента. В России — в том числе.

9. Ученые из Школы медицины в Университете центра наук о здоровье Техаса пришли к весьма печальному выводу: вы можете на протяжении 20 лет жить, ходить и не знать, что в вашем мозге уже развивается болезнь Паркинсона, а когда проявятся симптомы, будет уже поздно. Авторы сумели показать, что происходит с нейронами на ранней стадии на мышиной модели. Если экстраполировать данные группы Бекстеда на людей, то получается, что дегенеративные процессы начинаются за 20 лет до проявления симптомов — и их можно обнаружить. опубликовано econet.ru

 

Автор: Алексей Паевский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшие публикации в Telegram-канале https://t.me/econetru Подписывайтесь!
    Что-то интересное