Дом

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Что живёт с любителями домашних кошек

 

Внимание прессы привлекла публикация на тему прямой связи психических нарушений с широко распространенным одноклеточным паразитом (Toxoplasma gondii), использующим человеческий мозг, чтоб в нём укрыться.

Полагают, что более трети населения являются носителями паразита Toxoplasma gondii, покоящегося в интерфазе в клетках человеческого мозга и других тканях.

Заражение токсоплазмой обычно проходит незамеченным. т.к. иммунная система при проверке не дает никаких заметных симптомов.

Однако на протяжении последней пары десятилетий зафиксировано существенное увеличение числа лиц с положительным результатом теста на наличие этих паразитов среди пациентов страдающих расстройством поведения и неврологическими заболеваниями.

Сюда относятся риск шизофрении, суицида, несчастных случаев в дороге и на работе (последние вероятно по причине нарушения реакции).

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Окончательный хозяин

 

Представители семейства кошачьих заражаются яйцами паразитов токсоплазмы, когда ловят и поедают мышей. Кошачьи вообще выступают конечными хозяевами паразитов, которые поселяются в их кишечнике и в результате половой репродукции производят ооцисты, которые уже распространяются с фекалиями. Сами ооцисты достаточно стойкие и могут выживать в окружающей среде месяцами.

При попадании в кишечник спорозоиды развившиеся в ооцисты заражают теплокровных животных, включая домашних свиней, овец, коров.

После первого внедрения клетки начинают размножаться делением и разносятся по всему телу, образуя цисты главным образом в мозге и мышечной ткани.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Жизненный цикл Токсоплазмы. Кошка окончательный хозяин, в кишечнике которой происходит размножение паразита, человек (мозг, мышцы) — промежуточный

 

Существует несколько путей заражения человека T.gondii, включая употребление в пищу зараженного не прожаренного мяса, случайное попадание в пищу ооцист в результате контакта с кошками или зараженной почвой, или водой.

Также возможен путь, когда Toxoplasma заражает плод матери через плаценту. Паразиты, сохраняясь в интерфазе, формируют спящие цисты в мозге, что по сути является латентной инфекцией на протяжении всей жизни.

 

Новое исследование

В недавно опубликованном в США исследовании приняли участие 358 физически здоровых лиц. Нанятые добровольцы сообщали о собственных  затруднениях или нарушениях в психосоциальной сфере, при этом у них не было зафиксировано какой-либо психопатологии.

На основании предыдущих исследований учёные выдвинули гипотезу, согласно которой заражение токсоплазмозом может быть связано с агрессивностью, маниакально-импульсивным поведением у абсолютно здоровых людей, а также встречаться более широко у лиц уже установленным нарушением поведения в виде приступов раздражительности и других эквивалентов (Intermittent Explosive Disorder (IED) или F63.8 по МКБ-Х). Для данного нарушения характерны неадекватные вспышки гнева, раздражения или даже жестокости в ответ на непропорциональные по значимости обстоятельства.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Существуют данные о том, что подобное расстройство связано с маркерами воспаления

 

Обнаружение антител к Toxoplasma

Данные собирались персоналом имеющим знания в области клинической психологии, однако не знакомыми с гипотезой лежащей в основе исследования, и доказательства, которой они намерены обнаружить или нет.

У добровольцев искали набор признаков и симптомы тревоги, плохого настроения, подавление раздражительности и другие отклонения в поведении. Анализ опирался на статистико-диагностическом руководстве психических заболеваний V ed.

Явная агрессия, склонность к неконтролируемым вспышкам, импульсивность — все это оценивалось согласно установленным шкалам.

Причинение себе вреда или склонность к суициду оценивалось диагностическим интервью.

Также осуществлялся мониторинг гнева, тревоги или депрессия. Из исследования были исключены субъекты имеющие в анамнезе употребление психоактивных препаратов, биполярное расстройство, шизофрению (или иные психические заболевания), а также лица с задержкой умственного развития.

Наличие в организме T.gondii оценивалось посредством обнаружения циркулирующих в крови специфических антител к T.gondii (IgG), субъекты распределялись по серопозитивной шкале.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Находки и выводы

Была выделена контрольная группа из 110 человек, которые не имели никаких признаков психических нарушений и считались абсолютно здоровыми. Такое же число лиц имели те или иные перечисленные выше отклонения.

Результаты продемонстрировали, что в целом было выявлено 15,9% серопозитивных к T.gondii лиц. Серопозитивность росла по шкале от здоровых лиц из контрольной группы к лицам имеющим те или иные психические отклонения в поведении и оказалась наивысшей — 21,8% среди лиц имеющих подтвержденные нарушения в виде неадекватных обстоятельствам приступов раздражительности, вспыльчивости. Последняя группа оказалась существенно более серопозитивной по сравнению с контрольной группой здоровых лиц.

Инфицированные лица с доказанным носительством T.gondii отличались более высоким уровнем агрессии и вспыльчивости.

Инфекция, тем не менее, не является причиной суицида или склонности к нанесению себе увечий, как высказывалось в одном из ранних исследований. Авторы полагают, что подобная связь не была обнаружена т.к. группа содержала не достаточное количество испытуемых с подобным анамнезом, либо потому что раздражение у исследуемой группы лиц было направлено скорее вовне, на окружающих нежели на самих себя.

Серопозитивный статус также имел достоверную связь с длительно текущей депрессией или тревожным расстройством в анамнезе, но не со злоупотреблением психоактивных веществ.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii

Абсцесс мозга вызванный Toxoplasma gondii

 

Для объяснения нарушения поведения у лиц зараженных Toxoplasma были предложены различные причины. Заслуживает внимания эффект нарушения передачи сигналов посредством нейропептидов и низкий уровень иммунокомпетентного ответа в мозге, что задерживает или нарушает распознавание инфекции в мозговой ткани.

 

Заключение

Существовавшее ранее убеждение, что токсоплазма вполне безвредна для человека давно развеяно.

Это исследование добавляет аргументы ко многим другим — то, что ранее считалось потенциально дремлющим, на самом деле скрытно влияет и управляет поведением людей, являющихся носителями.

На самом деле любопытно представить, как наши предки в далёком прошлом могли испытывать влияние Toxoplasma на их поведение до такой степени, что отчасти делало их более уязвимыми к хищникам из семейства крупных кошек, и паразиты наконец достигали своих окончательных хозяев.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов