Подпишись

ЛУЧШАЯ ЕДА БУДУЩЕГО - узнайте!

Экология жизни: Здоровье. ООН: в 1974 году во время Всемирной продовольственной конференции заявили, что это— «лучшая еда будущего».

Питательная ценность 1 кг спирулины равняется 1000 кг ассорти свежих овощей

Спирулина (Arthrospira Platensis) – сине-зеленая водоросль (цианобактерия). Этот микроскопический организм живет в пресной и соленой воде по всему земному шару. Она процветает в экологически чистой воде, где преобразует солнечный свет во многие витамины и питательные вещества, которые делают ее самой питательной пищей в мире. Заселила Землю она около 3,5 миллиардов лет назад.

Цианобактерия – что-то среднее между бактерией и зеленой водорослью. Спирулина является симбиотической,  нитчатой сине-зеленой водорослью и берет азот прямо из воздуха. По форме может быть стержневой или дискообразной. Основной фотосинтетический пигмент – фикоцианин, имеет голубой цвет. Также есть хлорофилл и каротиноиды, иногда встречается пигмент фикоэритрин, который придает бактерии красный или розовый оттенок.

ЛУЧШАЯ ЕДА БУДУЩЕГО - узнайте!

История спирулины

Первый завод по переработке спирулины Соса Texaco создали французы в 1969 г. Это был единственный производитель такого продукта до 1976 года, пока в Японии промышленный гигант чернил и химических веществ Дайниппон (Dainippon Ink and Chemicals) открыл объект по производству спирулины в Таиланде. Далее были открыты Microbio в Калифорнии и Cyanotech на Гавайях. Сегодня коммерчески выращивают в США, Китае, Индии, Индонезии и Таиланде.Водоросль растет на многих озерах, морях и океанах. Впервые ее нашли на озерах Чад и Тескоко в Мексике, где люди высушивают и едят ее с древних времен. Эрнандо Кортес и испанские конкистадоры в 1519 году заметили, что спирулина была главной пищей за столами ацтеков во время своего визита к озеру Тескоко. Полезные свойства впервые обнаружил исследователь Пьер Дангерд, который заметил, что фламинго могли выживать, употребляя лишь эти сине-зеленые водоросли. Ботаник Жан Леонард подтвердил его выводы, и вскоре люди стали пользоваться преимуществами спирулины.

Выращивание уникального продукта

Спирулина выращивается для коммерческих целей и для внутреннего использования в некоторых регионах, которые сильно страдают от хронического недоедания и других заболеваний, связанных с нехваткой продуктов питания.

Для домашнего выращивания нужны 3 большие балии вместимостью 35 — 40 литров с открытой крышкой, которые будут стоять на защищенной местности от насекомых и животных. Среда для выращивания дешевая и доступная: морская соль, калий дигидрофосфат, сода и хлорид натрия. Метод выращивания достаточно простой. Все три балии зарывают в земле, заполняют водой и заливают растворы согласно определенному количеству. Затем добавляют спирулину. Для роста ей необходим солнечный свет. Перемешивают ее 4 раза в день. Через 3 — 4 дня после созревания она готова. Ее фильтруют через чистую ткань, а затем промывают в пресной воде. Используют сырой или сушат.

Для коммерческих целей водоросль выращивают в мелких искусственных водоемах. Для перемешивания воды используют лопастные колеса, чтобы ускорить рост. Крупнейшее коммерческое производство спирулины в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Пакистане и Мьянме.

Производственный процесс

Вы думали о том, как спирулина поступает к нам в виде таблеток и капсул? Как выполняются процессы, прежде чем она попадает в наши руки? 

Ее выращивают в контролируемом солнечном свете, в теплой и чистой окружающей среде в озерах, которые находятся далеко от загрязненных зон. В основном, это регионы, не загрязняющие окружающую среду, которые дают самые чистые продукты питания. После сбора урожая спирулину преобразуют в плотную жидкость. Именно эта жидкость затем используется в следующих процессах.

Жидкость с водорослью закачивают в распылительные сушилки и при низких температурах высушивают до порошка. Этот порошок немедленно герметически упаковывают под вакуумом в пакеты нужного веса и отправляют дальше для производства таблеток, капсул или просто маленьких мешочков для продажи непосредственно на рынках.

Таблетирование происходит с использованием машин прямого прессования. Таблетки упаковывают в бутылки или банки определенного размера. Контейнеры, используемые для таблеток спирулины, обязательно продувают азотом, чтобы свести к минимуму содержание кислорода.

Чем меньше кислорода, тем меньше происходит окисление водоросли и больше срок годности. После того, как таблетки упаковали в банки, их быстро запечатывают, чтобы сохранить чистоту и свежесть.

Истечение срока годности продуктов спирулины, как правило, 3 года с момента упаковки.

ЛУЧШАЯ ЕДА БУДУЩЕГО - узнайте!

Сертификация международными организациями

Спирулина получила признание от некоторых национальных и международных организаций.

ООН: в 1974 году во время Всемирной продовольственной конференции заявили, что спирулина — «лучшая еда будущего».

ВОЗ: назвали водоросль «величайшей едой на Земле».

НАСА: ученые НАСА обнаружили в ходе одного исследования, что питательная ценность 1 кг спирулины равняется 1000 кг ассорти свежих овощей.

Экологические преимущества

Некоторые хозяйственные культуры стоят намного дороже той суммы, которую мы платим за них на рынках. А другие культуры, такие как кукуруза, соевые бобы и т.д. влияют на плодородие почв и их качество. Они прямо или косвенно приводят к условиям вырубки лесов, нехватки дождей и изменения климата. А вот, выращивание спирулины обогащает почву и не нарушает экологический баланс Земли.

Эффективное использование водных ресурсов: сравнительно с другими культурами водоросль использует гораздо меньшее количество воды. После ее сбора воду можно использовать повторно. Таким образом, потеря воды происходит только за счет испарения и немного из-за просачивания в прудах. Спирулине нужно только 25% воды необходимой сое, 17% кукурузе и всего 2% от той, что требуется для производства говядины.

Сохранение Почвы: Органическое сельское хозяйство сделало возможным культивирование спирулины на землях, где другие культуры вряд ли смогли бы расти. Она предотвращает эрозию почвы и является наиболее богатой пищей на белок. Благодаря своей высокой скорости роста дает примерно в 20 раз больше белка на акр, чем соевые бобы, в 40 раз больше, чем кукуруза и примерно в 200 раз больше, чем говядина.

Хороший генератор кислорода: В среднем деревья способны переработать около 1 — 4 тонн СО2 с гектара в год. А спирулина перерабатывает более 6,3 тонн СО2 с 1 гектара в год. С другой стороны, она производит около 16,8 тонн кислорода с 1 гектара.

Эффективное использование энергии: спирулина использует очень мало солнечной энергии по сравнению с количеством, необходимым для выращивания сои и кукурузы. Уровень ее энергоэффективности примерно в 5 раз выше, чем у сои, в 2 раза выше, чем у кукурузы, и вы поверите, в 100 раз выше, чем у зерна.

ЛУЧШАЯ ЕДА БУДУЩЕГО - узнайте!

Чем же уникальна водоросль Спирулина?

1. Высокое содержание белка

Белок играет жизненно важную роль в поддержании здоровья человеческого организма. Но, иногда, его достаточно трудно получить в необходимой дозе, например, вегетарианцам. Спирулина на 65 % состоит из белка. Это одна из главной причины, почему она становиться популярней с каждым днем. Спирулина содержит достаточно аминокислот, а именно 21, в которых нуждается организм для поддержания своего оптимального состояния для образования белка. Из этих аминокислот в спирулине есть все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому, она прекрасно восполняет нехватку белка у вегетарианцев. Кроме того, этот белок с высокой абсорбцией.

Только в половине чашки спирулины содержится 32 г белка. Это в три раза больше белка, чем в семенах чиа и более чем в четыре раза больше, чем в гречке.

2. Содержит незаменимые жирные кислоты

Спирулина содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA) — ту же незаменимую жирную кислоту, что и в семенах чиа и льна. Но это еще не все. Она в своем составе имеет много Омега 3, а также значительное количество Омега 6 и Омега 9.

3. Множество других питательных веществ

Спирулина является самым богатым природным источником каротиноидов — антиоксидантных органических соединений, которые присутствуют во многих красочных корневых овощах, как морковь и сладкий картофель, в темной зелени, как капуста и горчица, а также во многих ярких разноцветных фруктах, таких как помидоры, абрикосы, и мускусная дыня. Бетакаротиноиды укрепляют иммунную систему и очищают кожу. Спирулина обеспечивает организм необходимой дозой витамина Е, витаминов комплекса B, а также цинком, медью, железом и селеном.

Благодаря высокому содержанию железа спирулина отлично подходит женщинам во время беременности. В 100 г водоросли содержится 158 % суточной потребности в железе! Кроме того, хлорофилл помогает вывести токсины из крови, способствуя естественной детоксикации. В спирулине содержится в 26 раз больше кальция, чем в молоке, поэтому она отлично подходит растущим детям для укрепления костей и зубов.

4. Защищает мозг

В 2004 году опубликовано исследование в экспериментальной неврологии, в которой подробно описаны защитные свойства для мозга от пищи богатой на антиоксиданты, как спирулина. В то время как исследование на людях еще не было завершено, результаты уже были очевидны. Частое употребление спирулины помогает восстановить функции мозга и снизить ущерб от неврологических заболеваний, например, инсульта и возрастной потери памяти.

5. Лечит симптомы аллергии

Уже известно, что эта водоросль является эффективным природным гистаминоблокатором. Употребляя всего 2 г спирулины в день, вы эффективно контролируете носовые пазухи носа, насморк, чихание и другие симптомы сезонной аллергии.

6. Облегчает дыхание

Мало того, что она поможет положить конец симптомам сезонной аллергии, она также в состоянии помочь людям с астмой и другими нарушениями дыхания. Высокие уровни омега-3, магния и витаминов группы В эффективно защищают легкие от повреждений, облегчая дыхание.

7. Защищает печень

Водоросль известна своим невероятным потенциалом защиты печени от повреждений, например, от хронических заболеваний печени. Как мощный антиоксидант, спирулина борется со свободными радикалами. Она также помогает печени выводить токсины и ядовитые металлы из организма. Ее используют при лечении печени от вредного воздействия алкоголя и чрезмерного употребления жирной пищи.

8. Стабилизирует сахар в крови

Спирулина содержит марганец и аминокислоту цистин. Они способны стабилизировать уровень сахара в крови путем оказания помощи в производстве инсулина в поджелудочной железе и за счет улучшения ферментативной функции по всему телу.

Исследования доказали, что всего 2 г в день этой крошечной водоросли могут оказать положительное влияние как на уровень сахара, так и на уровень липидов в крови, особенно у людей с диабетом 2-го типа.

9. Очищает артерии

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3 и альфа-линоленовая кислоты при регулярном использовании спирулины снижают артериальное воспаление, регулируют уровень липидов в крови, а также улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы. Конечно, важно сначала проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем применять какие-либо лекарства или травяные средства, ведь они никогда не заменят профессиональную медицинскую консультацию. Тем не менее, эта микроскопическая бактерия оказывает огромную помощь, когда речь идет о сохранении здоровья сердца, ваших артерий и предотвращения будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Способствует лучшему усвоению веществ

Спирулина улучшает пищеварение и поглощение других питательных веществ. Поэтому, порошок органической спирулины — идеальный ингредиент для приготовления здоровых закусок и вкусных коктейлей. Кроме того, она доступна в виде таблеток и капсул, которые можно найти практически в любой аптеке, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

Другие полезные свойства водоросли заключаются в том, что она обладает иммуномодулирующими, антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, легко усваивается, снижает кровяное давление, плохой холестерин и высокие уровни триглицеридов, снимает симптомы аллергического ринита, улучшает мышечную силу и выносливость. Сейчас изучается влияние сине-зеленой водоросли при лечении рака полости рта и при отравлении ртутью. Известно, что спирулина уменьшает токсичность почек при химиотерапии, ишемию, эффективна при малокровии, защищает печень от токсинов и даже ускоряет похудение.

Возможные побочные эффекты:

Хотя спирулина — безопасный и здоровый источник белка и микроэлементов, ваш организм может по-разному реагировать на нее в зависимости от вашего состояния здоровья.

  • Незначительная лихорадка

После приема спирулины повышается метаболизм, поэтому существует вероятность, что вы можете испытать незначительное повышение температуры.

  • Нарывы или раздраженная кожа

Этот побочный эффект носит временный характер. Нарывы появляются в результате очищения толстой кишки от токсинов и других отходов. В долгосрочной перспективе прием этой добавки очистит вашу кожу.

  • Зеленые фекалии

Водоросль помогает вымывать любые отходы, которые могут накопиться в толстой кишке, но она может превратить ваши фекалии в зеленые. Кроме того, зеленоватый оттенок может быть из-за большой концентрации хлорофилла.

  • Сонливость или усталость

Опять же, это временно и быстро проходит при дальнейшем употреблении продукта.

Если ваш организм не может усваивать аминокислоту фенилаланина, то, пожалуйста, не принимайте добавку. Важно помнить, что нельзя играть с вашим телом. Эти симптомы проходят довольно быстро, но если они не прекращаются, то лучше прекратить прием продукта. Если вы хотите продолжить употребление водоросли, то проконсультируйтесь с врачом. Эксперимент начинайте с маленьких доз, пока ваше тело не привыкнет к изменениям. Постепенно дозировку можно увеличить.

Питательная ценность спирулины

Водоросль содержит множество витаминов и минералов, а также насыщенные жирные кислоты (тетрадекановая, гексадекановая и октадекановая кислоты), мононенасыщенные (гексадеценовая и октадеценовая кислоты) и полиненасыщенные (октадекадиеновая и октадекатриеновая кислоты). Кроме того, в спирулине содержится множество аминокислот, которые представлены ниже на рисунках. Состав сушеной и сырой водоросли не отличается, но количество питательных веществ разное.

Как определить настоящий продукт?

Во всем мире все знают большие преимущества этой морской пищи. Все больше и больше компаний пытаются производить продукты спирулины, чтобы получить дополнительную прибыль. Сегодня доступны сотни продуктов, но какие среди них самые чистые?

Существует несколько компаний, которые занимаются лишь спирулиной. Эти компании ее выращивают, собирают и обрабатывают. Есть компании, которые делают продукцию непосредственно из покупного высушенного порошка. Другие заняты лишь созданием бренда и даже не производят продукт. В последнем случае невозможно контролировать качество.

Настоящие таблетки органической спирулины темно-зеленого цвета, немного блестят. Обычно подделка светлее, вы даже можете увидеть белые пятна на них. Эти пятна вызваны связующими веществами, которые добавляют к таблеткам. С капсулами не тяжелее, их можно приоткрыть и увидеть, какая смесь внутри. Помните, что качественный продукт спирулины видно с первого взгляда.

Как хранить спирулину?

Порошкообразная водоросль теряет свои свойства гораздо быстрее, чем в форме таблеток или капсул. Но ее можно хранить в герметичных контейнерах. Порошок следует держать в холоде и никогда не подвергать воздействию света, даже когда открываете для использования. Чтобы сохранить все питательные вещества, мы предлагаем хранить порошок в воздухонепроницаемой стеклянной банке в холодильнике.

Помните, что лучше использовать порошкообразную водоросль в течение 12 месяцев. Вот, еще пару советов. Всегда запечатывайте бутылку или банку каждый раз после использования, держите ее подальше от источников тепла, яркого света и солнца. Знайте, что высокие температуры, поллюции, масло и влаговыделители уменьшают преимущества спирулины.

Дозировка для разных возрастных групп

Считается, что водоросль на 100% безопасна для детей всех возрастов. Это единственная натуральная пища, которая содержит те незаменимые жирные кислоты, что есть в молоке матери. Они важны для установления баланса гормональной системы в организме, стимулируют общее развитие и рост ребенка. Так что спирулину можно давать детям, но только под наблюдением взрослых. Такие пищевые добавки стоит хранить вне зоны досягаемости ребенка, ведь преувеличение дозы приводит к передозировке железом.

Дозировка такая же, как для любого другого лекарственного средства, т.е. вдвое меньше, чем для взрослого человека. Подростки могут принимать дозу, близкую к взрослым. Однако у некоторых детей появляются побочные эффекты. К общим жалобам относят:  чрезмерную дезинтоксикацию, бессонницу, передозировку бета-каротином.

Для детей: хотя ее используют для младенцев и детей младшего возраста, идеальная доза для детей, не достигших 18-летнего возраста, не уточняется. Поэтому, сперва проконсультируйтесь с врачом. В возрасте от 2 до 10 лет применяют 1 ст. л. два раза в день в соках или коктейлях.

Для взрослых: стандартная доза составляет от 4 до 6 таблеток или 500 мг каждый день. Однако доза может варьироваться в зависимости от вашей физической активности.

Преимущества для пожилых людей

Спирулина очень полезна пожилым людям. Она защищает сердце, предотвращает накопление холестерина в организме, спасает от дегенеративных заболеваний, например, диабет и артрит, устанавливает баланс в выработке гормонов в теле, что приводит к более эффективному использованию энергии и крепкому здоровью.

Она помогает пожилым людям бороться с наиболее распространенными заболеваниями, связанными с возрастом. Белки, витамины В-комплекса и минералы защищают их от усталости и потери жизненной энергии, от морщин на коже и даже усиливает иммунную функцию. Для пожилого человека хватит две капсулы спирулины каждый день с фруктовыми соками или водой. Наиболее предпочтительно употреблять ее во время завтрака.

ЛУЧШАЯ ЕДА БУДУЩЕГО - узнайте!

Альтернативные виды использования

Водоросль можно использовать не только как пищу, но и в шампунях, масках для лица, волос и даже принимать ванны. Самый простой рецепт для красивой кожи: 1 ложку порошка с водой нанести на лицо, дать высохнуть, смыть, нанести увлажняющий крем. Эффект будет виден через 3 недели. Точно такие же маски можно делать с соком моркови, капусты, апельсина, лимона, тыквы, петрушки, травяных чаев вместо обычной воды.

Несколько домашних рецептов масок с порошком спирулины:

  • порошок спирулины, йогурт, мед, эфирные масла;
  • порошок спирулины, абрикосовое масло и масло из виноградных косточек, витамин Е, эфирные масла;
  • порошок спирулины, овсянка, кукурузный крахмал, масла любые;
  • порошок спирулины, авокадо, мед, свежие сливки;
  • яблочный уксус, вода, эфирные масла.

Рецепты шампуней с порошком спирулины:

  • целое яйцо, молоко и масло лаванды. В конце промыть яблочным уксусом;
  • яйцо, оливковое масло, йогурт, чистый мед, сандаловое эфирное масло;
  • рецепт при выпадении волос — масло авокадо, масло зародышей пшеницы, яйцо, эфирное масло розмарина.

Можно принять и питательную ванну, добавив спирулину, молоко или морскую соль.

Сколько принимать перед тренировкой?

В современном мире люди стали больше заботиться о своем здоровье, ведь нас окружают постоянная суета жизни и стрессовые ситуации. Забота о своем здоровье проявляется в ежедневных занятиях спортом и правильном питании. Сегодня тренажерные залы заполнены людьми, которые заботятся не только о красивом теле, но и стремятся изменить свои привычки в еде.

Спирулина обеспечивает организм аминокислотами, строительными блоками белков. А хорошая тренировка вместе с правильным питанием вознаградит вас крепким здоровьем и красивым телом.

Водоросль повышает выносливость и восстановление организма, что очень полезно после напряженной тренировки, когда организм выходит за предел своих возможностей. Она помогает организму восстановить мышечную ткань, ведь спирулина — лучший источник гликогена, который в основном находиться в мышцах и печени. К тому же если принимать ее перед едой, то вы ускорите работу пробиотиков и подготовите желудок к пищеварению. Спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки по 2 ст. л. порошка.

Можно ли давать домашним животным?

Спирулина — замечательный подарок природы для всех живых существ. Она укрепляет иммунную систему собак и кошек, что улучшает качество кожи и меха на их теле. Собаки и кошки, которые страдают от зуда кожи или блох также испытывают облегчение при регулярном употреблении добавки. Для кошек достаточно 1/8 ч. л. в день.

Можно использовать такую дозировку:

Большие кошки и маленькие собаки = 1 мг спирулины с расчета на 1 кг веса.

Средние собаки = 2 мг.

Большие собаки = 3 мг.

Гигантские собаки = 6 мг или больше по мере необходимости.

Цианобактерия считается лучшей пищей для рыб и используется в течение многих лет в качестве идеальной добавки к пище. В ней присутствуют белок, бета-каротин и другие необходимые рыбам минералы и жирные кислоты, которые укрепляют их иммунную систему. На самом деле рыбы, моллюски и другие морские жители просто обожают водоросли. Сейчас добавки спирулины для кормления рыбок доступны в форме гранул любого размера.

Полезные свойства цианобактерии для рыб:

  • Равномерная скорость роста;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Предотвращает раздутие живота и блокировку проходов кишечника;
  • Улучшает цвет тела.

А как же быть с птицами? Ученые обнаружили, что цианобактерия также полезна нашим пернатым друзьям: перья обретают глянцевый блеск, усиливается их естественный цвет, улучшается здоровье и повышается рождаемость, увеличивается скорость обмена веществ. При постоянном питании водорослью коэффициент рождаемости перепелов подскочил примерно на 96,1 %.

Добавка для вегетарианцев и веганов

Спирулина — абсолютно 100 % натуральное вегетарианское питание. Вегетарианцы и веганы не употребляют продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и т.д. Из-за этого им обычно не хватает витамина В 12, который можно получить из печени животных, а также железа и аминокислот, которые есть в красном мясе. Спирулина дает возможность вегетарианцам и веганам восполнить дефицит веществ, которые доступны только в продуктах животного происхождения.

Можно ли похудеть на этой добавке?

Спирулина обладает дополнительными преимуществами для похудения, но не способствует сжиганию жиров и не подавляет аппетит! Маркетинг пропагандирует неправильное питание с богатым содержанием жиров, углеводов, сахаров и с низким содержанием натуральных пищевых волокон, витаминов и минералов. Именно эти продукты увеличивают вес, повышают уровень холестерина в организме, затем появляется ожирение и связанные с ним проблемы.

Спирулина помогает вырваться с порочной ловушки ожирения, как здоровое питательное дополнение к диете и сильным физическим нагрузкам.

Для похудения добавку следует употреблять в виде сока или коктейля за 1 час до приема пищи. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное