Дом

Ангулит: лечение трещинок в уголках губ

Ангулит (заеды или трещинки в уголках губ): лечение и профилактика

 

Заеды — это просторечное название заболевания, в официальной медицине именуемого ангулитом. Его симптомы знакомы многим: крохотные болезненные трещинки в уголках губ сопровождаются раздражением, жжением, краснотой. Если недуг запустить, он перерастет в гнойничковые образования и эрозии. При отсутствии лечения и гигиенического ухода легко переходит в хроническую форму.

Ангулит: лечение трещинок в уголках губ

В чем причины появления заеды?

Вы наверняка замечали, что болезнь обостряется в зимне-весенний период. Оно и понятно, ведь именно в это время иммунитет ослаблен — сказывается сезонный авитаминоз. При сниженном иммунитете бактериям и вирусам легче атаковать человека.

Патогенная микрофлора, провоцирующая появление заеды, образуется по нескольким причинам. Например, заражение через грязные руки, посуду, чужую косметику, во время поцелуя, при отсутствии гигиены рта и губ. Трещинки могут стать следствием длительной терапии антибиотиком, это тоже подрывает иммунитет.

Постоянные заеды — характерный симптом железодефицитной анемии. В этом случае требуется терапия препаратами, содержащими железо, чтобы поднять уровень гемоглобина.

Заеда образуется из-за атаки собственной микрофлоры человека, которая называется условно-патогенной — стрептококковая бактерия и грибы рода кандида. В момент снижения иммунитета, авитаминоза, микротравмы, вирусной инфекции и прочих факторов эта собственная флора начинает атаковать хозяина и вызывать воспаление.

Отличить стрептококковую заеду от кандидозной можно по внешнему виду. Стептококковая имеет вид пузырька, который затем лопается с образованием гнойных корок, кандидозная выглядит в виде красной трещины в возможным сероватым налетом по краям, который легко снимается.

Иногда путают герпес на губах с бактериальной заедой. Точно определить причину в каждом случае может только специалист — педиатр, терапевт, стоматолог, дерматолог. От того, насколько верно установлена причина, зависит быстрота и качество лечения заед.

 

Специалисты выделяют 7 основных факторов риска:

  • постоянная сухость кожи губ и периоральной зоны;

  • микротравмы и корочки на губах;

  • переохлаждение, длительное пребывание на улице во время ветра, частые простуды;

  • курение;

  • наличие хронических общих заболеваний;

  • недостаток витаминов и питательных веществ в пище;

  • больные зубы, отсутствие коронок и зубных протезов, плохой уход за ротовой полостью, несвоевременная ее санация.

Ангулит: лечение трещинок в уголках губ

Потрескались уголки губ: что делать?

При первых неприятных симптомах заеды необходимо сразу же обработать антибактериальным и противовоспалительным средством. Можно нанести на ватку раствор хлоргексидина и аккуратно промокнуть трещинку. Дать коже высохнуть, после чего чистыми пальцами или ватной палочкой нанести противовоспалительную мазь.

Стоматологи рекомендуют в таких случаях гель Холисал, мазь Виферон, витамин А и Е наружно. В случае бактериальной стрептококковой заеды используют мази с антибиотиками (эритромициновая, синтомициновая и др.), при грибковой инфекции необходимо местное лечение противогрибковыми мазями (нистатиновая).

Если заеды беспокоят с незавидной регулярностью, имеет смысл сдать дерматологический анализ — соскоб с поврежденной кожи. Также врач может назначить общий анализ крови и мочи, мазок из ротовой полости. Если причина ангулита кроется в нарушении здоровья внутренних органов, следует приготовиться принимать прописанные доктором препараты внутрь.

Наряду с этим важно пропить поливитаминный комплекс и подкорректировать рацион, исключив из него продукты-аллергены и обогатив полезной пищей. Пока трещинки не заживут, не следует готовить острые, соленые, грубые и другие раздражающие блюда. Кроме того, надо потеплее одеваться в мороз, защищать губы от обветривания, увлажнять их гигиеническими помадами и оберегаться от простудных вирусов.

 

Меры профилактики

Вылечив заеды, необходимо позаботиться о том, чтобы они не образовались в будущем. Предупредить рецидив помогут следующие рекомендации:

  • регулярно закаливайте организм, откажитесь от курения, питайтесь здоровыми и богатыми витаминами продуктами;

  • не злоупотребляйте сладостями и пищей, не несущей никакой пользы организму, а только подрывающей иммунитет;

  • ежедневно ухаживайте за полостью рта, вовремя лечите кариес и протезируйте зубы;

  • не допускайте обезвоживания кожи губ — используйте увлажняющие кремы и бальзамы, помады несколько раз в день;

  • следите за качеством косметики, никогда не красьте губы чужим блеском или помадой;

  • избегайте подолгу находиться на ветру и сквозняках;

  • оберегайте область рта от микробов: не касайтесь губ грязными руками и нечистыми платками-полотенцами, не грызите ногти и кончики ручек-карандашей. Словом, избегайте контакта губ со всем, на чем могут массово сидеть микробы и вирусы.опубликовано econet.ru

 

Будьте здоровы!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов