Дом

Нил Барнард: СКРЫТЫЕ причины нашего пристрастия к вредной пище

Пищевые зависимости

 

Нил Барнард - доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину рассказывает о скрытых причинах нашего пристрастия к шоколаду, печенью, сыру и другой вредной пище и о том, как мы навсегда можем покончить с этими искушениями.

Нил Барнард: СКРЫТЫЕ причины нашего пристрастия к вредной пище

Как у нас вырабатывается привычка питаться неправильно, от которой потом трудно избавится?

Сахар

Предпочту начать с темы - как околдовать ребенка? Берете ребенка возрастом 10-12 недель, садитесь с ним лицом к лицу на расстоянии 15 дюймов, смешиваете стакан воды и чайную ложку сахара, макаете соску ребенка в эту воду, вставляете соску в рот ребенка и ждете 3,5 минуты. Все, ребенок околдован - вы можете выйти из комнаты. Вернитесь через 10 минут с группой людей и вы увидите что ребенок всех игнорирует - он смотрит только на вас, теперь вы для него божество.

Итак, что же тут произошло - вкусовые рецепторы ребенка нацелены на сладковатый вкус молока матери и вы только что применили воздействие сахарозы на его вкусовые рецепторы, этот вкус отправил сигнал головному мозгу и химические вещества - опиаты, братья героина и морфина, поступили в мозг ребенка.

Нил Барнард: СКРЫТЫЕ причины нашего пристрастия к вредной пище

Они, в свою очередь, спровоцировали высвобождение вещества под названием дофамин, которое отвечает за приятные ощущения. Это все происходило в то время когда ребенок смотрел на вас - и приятные ощущения ассоциируются у ребенка теперь с вами. Это не обязательно может быть ваш ребенок. Теперь вы можете околдовать любого ребенка.

Однако, если бы мать ребенка была бы героиновой наркоманкой - такого бы не произошло. Потому что ребенок купался бы в опиатах все 9 месяцев и то малое количество опиатов, высвобождающихся от сахара, не оказало бы воздействия. 

Итак, сахар!

В 1 ч.л. всего 15 каллорий- не такая уж проблема.

Проблема в самом сахаре. Он содержится во всем. Очень легко поглощать его много и накапливать. И если вы выпиваете газировку объемом 0,6л, вы поглощаете лишних 250 калл., которые вам совсем не нужны.

Если проанализировать состав "Кока-колы", то получится 60 гр сахара и столько же кофеина, как и в чашке кофе. И если сахар не вызвал у вас достаточной зависимости - это сделает кофеин. Когда ребенок 12-14 лет пьет это - он становится зависимым.

На сайте "Кока-колы" написано "Кофеин не вызывает зависимости"  - это ложь.

Нил Барнард: СКРЫТЫЕ причины нашего пристрастия к вредной пище

Шоколад

Что происходит: получив сигнал о вкусе шоколада, в мозгу происходит высвобождение опиатов. Поэтому он так нам нужен. Особенно в ситуациях, когда требуется заглушить боль или вы злитесь или устали. 

Сыр

Мы недавно провели исследование. Мы это Комитет врачей за ответственную медицину вместе с нашими приятелями из Джорджтаунского университета. В нем приняли участие 59 женщин, находящихся в постменопаузе и имеющих лишний вес. Мы собрались проверить то, как питание влияет на их вес. Разделили их на 2 группы, одной из которых давали так называемую здоровую сбалансированную пищу, с присутствием в рационе мяса и рыбы. А экспериментальную группу перевели на веганство. Спустя 14 недель мы сравнили обе группы. Веганы значительно сбросили вес и поправили здоровье. Мы задали им вопрос о том, чего же им хотелось больше всего в этот период. Оказалось, что больше всего они скучали за...сыром.

Я решил изучить это.

Еще в 1981 годы, будучи в "Исследовательском треугольнике" Северной Каролины, я нашел документ подготовленный одним из ученых. Он обнаружил в молочных продуктах вещество, очень похожее на морфин. Провел ряд биохимических исследований и результаты были опубликованы в журнале "Наука". Вывод таков - это действительно морфин, но его содержание совсем крошечное и я считаю, что его наличие не может вызывать привыкание.

Стоит разобраться с казоморфином, Слышали о таком?

Казеин, знаете что это? Это молочный белок. Все белки состоят из цепочек, звенья которых - это аминокислоты, кирпичики выстраивающие саму белковую структуру. В вашем пищеварительном тракте эти аминокислоты расщепляются и попадают к вам в кровь и ваше тело может превратить их в мыщцы, кожу или даже внутренние органы. Но казеин ведет себя абсолютно иначе. В пищевом тракте он распадается не на отдельные аминокислоты, а на цепочки из 4 -5 аминокислот. И они биологически активны - они активируют опиоиды и это действует как слабый наркотик, силой воздействия примерно в 1/10 от чистого морфина. Если вы попадали в больницу и к вам применяли такие обезболивающие как морфин или димедрол, то вы сталкивались и с его побочным действием - запором, причем достаточно быстро. Если вы съедите много сыра - то высвободятся наркотические вещества и побочный эффект случится так же быстро. Вот собственно так обстоят дела с морфинами.

Вопрос, что в молоке делают опиаты?

Мой вывод таков - природа не любит оставлять что-либо на произвол. И создала молоко, которое обладает мягким наркотическим эффектом. Морфины попадают в мозг ребенка и оказывают мягкое седативное воздействие. Ребенок во время вскармливания выглядит таким умиротворенным и быстро засыпает.

Но природа даже не предполагала, что мы будем продолжать употреблять молоко во взрослом возрасте.

Нил Барнард: СКРЫТЫЕ причины нашего пристрастия к вредной пище

Попробуйте отказаться от молочных продуктов!

Мясо

Холестерин, откладываясь на стенках артерий, приводит к холестериновым бляшкам, что в итоге приводит к сердечным приступам. По 4000 тыс. инцидентов в день. Если бы все перешли на вегетарианство - количество заболеваний сократилось бы до минимума. Ведь возникновение атеросклероза напрямую связано с поеданием мяса и другой жирной пищи. 

Попробуйте перейти на веганскую диету. Для начала всего на 3 недели. Этого вполне достаточно для формирования новой привычки - вы увидите как улучшится ваше здоровье! опубликовано econet.ru

©Нил Барнард

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов