Экология жизни: Здоровье. Интервью с американским нутрицевтом, одним из лучших экспертов-диетологов в мире, доктором Линдзи Дунканом о тонкостях кислотно-щелочной диеты.
Интервью с американским нутрицевтом, одним из лучших экспертов-диетологов в мире, доктором Линдзи Дунканом о тонкостях кислотно-щелочной диеты.
- Тема кислотно-щелочного баланса — новая, поэтому интересно знать все. Расскажите, когда кислотно-щелочная диета стала популярна в США?
В один момент эта тема стала популярной среди многих американских диетологов. Сначала в 1991 году вышла книга Теодора Баруди «Ощелачивайся или умри» (Alkalize or Die). Ее читали — и узнавали про пользу ощелачивающих продуктов. Но намного популярнее эта концепция стала в 2010 году, после выхода книги «Чудо кислотно-щелочного баланса», написанной Робертом и Шелли Янг.
— Расскажите, как можно измерить уровень pH в организме?
Для этого надо купить рН-полоски (т.е. полоски лакмусовой бумаги), которые доступны и в аптеках и в интернет-магазинах. Полоски поставляются со специальной цветовой гаммой, к которой нужно подобрать цвет полосы после попадания на нее жидкости.
Совпавший цвет определяет ваш рН. Проверять уровень кислотности организма можно первым делом с утра, тестируя слюну и мочу (до первого похода в туалет или приема пищи/воды). Уровень кислотности мочи чаще всего ниже, чем у слюны. Это связано с тем, что моча фиксирует все «кислые» отходы, которые производит организм. Поэтому слюна лучше, четче и точнее, представляет информацию о химии всего тела и уровне кислотности, соответственно.
Кстати, очень интересно составить журнал измерений и наблюдать за изменениями, которые начинаются со сменой рациона. Мне, например, нравится проверять pH по вечерам, чтобы видеть, как съеденный за день сахар или темно-зеленые овощи могут повлиять на кислотность.
— Почему для организма плохо быть закисленным, иметь слишком высокий уровень кислотности?
Уровень кислотности здорового организма должен находиться в узком диапазоне. Если баланс нарушается и внутренняя среда становится слишком кислой, то организм пытается исправить это путем внутренних процессов: например, за счет секреции бикарбоната из поджелудочной железы и выделения большего количества СО2 из легких.
Однако, мы можем бросить вызов этой защитной системе организма не только кислой пищей, но еще и лекарствами, разными вредными веществами и даже негативными эмоциями, стрессом.
К тому же, изначально наш организм содержит больше щелочи, поэтому кислые отходы могут накапливаться в нем в виде задержанных солей (отеки и почечные болезни), камней, кристаллов, костных шпор и так далее. Кроме того, для восстановления уровня щелочи, буфферизации кислой среды, на помощь приходят полезные минералы, которые вымываются из костей, оставляя кости слабыми и непрочными. Помимо этого, в закисленном организме многие заболевания, вирусы и болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее, просто процветают.
— Вы говорите, что изначально внутренняя среда организма более щелочная. А в каком диапазоне должен находиться баланс здорового организма?
По pH-шкале он должен находиться в пределах от 1 до 14. Нижний конец шкалы — кислый, и когда числа увеличиваются до 7, pH-фактор нейтрален. Более высокие числа — более щелочные, соответственно. Здоровый pH слюны и крови находится приблизительно в промежутке 7.35−7.45.
— Какие продукты являются самыми щелочными?
Арбуз, лимоны, темно-зеленые горькие овощи (капуста, мангольд, одуванчик и т. д.) и многие азиатские продукты (например, морские водоросли, дайкон, корни лопуха).
— Удивительно, что фрукты вроде лимона, лайма или апельсина — щелочные продукты. Трудно представить, что кислые на вкус фрукты могут снизить pH нашего организма.
Действительно, сложно. Интересно еще и то, что кислые фрукты типа лимона, лайма или нони, сами по себе, обладают нейтральной кислотностью, ближе к кислому спектру, однако после усвоения организмом, они оказывают ощелачивающее влияние на организм.
— Есть какое-то общее правило, чтобы понять, щелочная перед тобой еда или кислотная?
Практически все овощи и большинство фруктов — это нейтральные либо щелочные продукты. Наиболее кислыми являются безалкогольные сладкие напитки, алкоголь, кофе и сахар.
— Как можно сбалансировать свою диету, если невозможно представить себе ужин без стейка или бокала красного вина?
Довольно просто — убедитесь, что вы объедините эти кислотообразующие продукты с большим количеством овощей. Вместо хлеба и крахмалосодержащего гарнира добавьте к мясу темно-зеленые овощи, капусту или сырой салат. Вообще, увеличение зелени в рационе — это всегда хорошая идея.
— Объясните принцип кислотно-щелочного пищеварения?
Здоровая пищеварительная система имеет кислую область — желудок с желудочным соком, который переваривает пищу, «ломает» ее, выпускает ферменты для переваривания белков и сигнализирует о выпуске питьевой соды из поджелудочной железы. Тонкая кишка становится щелочной благодаря выделяемой питьевой соде.
Толстая кишка здорова, если ее среда более кислая. Именно поэтому молочная кислота и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию здоровой микрофлоры и хороших бактерий в этой части пищеварительной системы.
— Есть ли связь между кислотностью желудка, пищеварительными соками и общим рН организма?
Да, желудочная кислота должна предотвращать организм от дисбаланса в сторону щелочи. Такое может произойти с возрастом, когда выделяется меньше желудочной кислоты и организм становятся склонными к расстройствам пищеварения, изменениям иммунитета и распространению инфекций.
— Буквально немного о щелочной диете: поможет ли она похудеть или просто выровняет кислотно-щелочной баланс?
Щелочные продукты очень полезны и, как правило, отсутствуют в рационе страдающих от избыточного веса людей. Достаточно всего лишь заменить «кислые» сахар и крахмал на ощелачивающую зелень, и тогда потеря веса не заставит себя ждать.
— В России хлеб и макаронные изделия очень популярны и любимы всеми с детства. Поэтому, в заключение, хотелось бы спросить, возможно ли сделать их более щелочным?
Невозможно. В Америке для изготовления хлеба и пасты используют только муку высшего качества, измельченную до нельзя, без остатка клетчатки. При переваривании изделия из белой муки высшего качества мгновенно разрушаются до сахаров. Белая мука и крахмал обладают очень высокой кислотностью, поэтому, конечно, их не стоит употреблять при снижении веса. Если вы не хотите отказываться от хлеба, то покупайте макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, и, как и в предыдущем случае с вином и стейком, балансируйте их кислотность с помощью большого количества свежих зеленых овощей и других ощелачивающих продуктов. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий