Дом

ТОП-20 полезных свойств масла мяты перечной

Полезные свойства масла мяты перечной

Перечная мята – гибрид, полученный в результате скрещивания водной и садовой мяты. Масло получают при дистилляции паром в период цветения растения. Продукт универсален: обладает противомикробными свойствами, успокаивает, освежает, помогает наладить пищеварение, подходит для местного и орального применения

Основные преимущества масла мяты:

ТОП-20 полезных свойств масла мяты перечной



1. Снимает мышечную боль

Мята – натуральное обезболивающее средство, обладающее свойствами миорелаксанта. Под воздействием масла мышцы расслабляются, боль успокаивается. Удается снять даже симптомы фибромиалгии, облегчить миофасциальную боль. Кроме мятного, можно использовать масло эвкалипта, лаванды – в них также есть ментол и капсаицин, снимающие спазмы и охлаждающие болезненный участок.

Унять боль в мышцах после усиленной тренировки поможет специальный бальзам, для приготовления которого понадобится масло кокоса (100 мл), имбирь и куркума (2 ч.л. того и другого продукта), пчелиный воск (50 г), по 15 капель мятного и лавандового масла.

Вначале все ингредиенты (кроме масел и специй) необходимо привести к однородной консистенции на водяной бане. Ввести имбирь и куркуму, затем эфирные масла. Хранить в стеклянной таре, применять местно, втирая в болезненные участки массажными движениями.

2. Устраняет заложенность носа

Масло прочищает пазухи носа, уменьшает боль при глотании. Действует как отхаркивающее средство, облегчая симптомы простуды, синусита, бронхита, астмы.

3. Уменьшает тягу к еде

Подавляет аппетит, помогает быстрее ощутить сытость даже при потреблении меньшего количества пищи. Избежать ненужных перекусов поможет периодическое вдыхание мятного масла (можно добавить его в диффузор увлажнителя).

ТОП-20 полезных свойств масла мяты перечной

 

4. Натуральный энергетик

Нетоксичная альтернатива популярным и зачастую небезопасным энергетическим напиткам. Масло мяты эффективно даже при хронической усталости, его аромат наполняет энергией, помогает сфокусироваться.

5. Укрепляет волосы

Многие высококачественные средства, предназначенные для ухода за волосами, содержат масло мяты. Продукт питает фолликулы, делает волосы гуще. Добавив пару капель в обычный шампунь, на выходе получаем мощное антисептическое средство, избавляющее не только от перхоти, но и от вшей.

Кроме того, аромат мяты бодрит, а легкий охлаждающий эффект помогает быстрее проснуться, активизирует умственную активность.
Можно приготовить натуральный шампунь из оливкового масла (3 ложки), соды (10 ложек), алоэ (180 г), 10 капель мятного и 20 капель розмаринового масла.

6. Противоаллергическое средство

При вдыхании аромата масла мышцы в полости носа расслабляются, улучшается вывод слизи, что позволяет очистить пазухи от грязи и пыльцы. Усиливает эффект объединение мятного масла с гвоздичным и эвкалиптовым.

7. Помощь при СДВГ

Дефицит внимания и гиперактивность часто мешают детям сконцентрироваться, приводят к снижению успеваемости. Мятным маслом можно слегка смочить носовой платок школьника, добавить каплю на одежду – его запах повышает концентрацию, одновременно успокаивая, помогает управлять импульсивностью.

8. Эффективно против зуда

Трудно при наличии сыпи удержаться от желания почесать зудящий участок. Смесь масла мяты и лаванды успокоит и охладит кожу.

9. Облегчает состояние при лихорадке

Охлаждающий эффект помогает снять высокую температуру (особенно у детей). В качестве базы подойдет масло кокоса. Смесь необходимо втереть в подошвы, нанести на шею в области затылка.

10. Натуральный репеллент

Муравьи, комары, мошки, тараканы, пауки не переносят запах масла мяты (избегают мест, пропитанных его ароматом, также и грызуны). Универсальный репеллент можно изготовить из смеси масел мяты, лимонника, герани, корицы и гвоздики, взятых в равных частях.

ТОП-20 полезных свойств масла мяты перечной
11. Успокаивающее средство для кожи

Мятное масло помогает снять воспаление, в сочетании с лавандовым эффективно при экземе и псориазе. Специальный бальзам можно использовать в зимний период, он ускоряет процесс заживления кожи при обветривании. Для его приготовления нужны: масло кокоса и пчелиный воск (по столовой ложке каждого компонента), масло ши (столовая ложка), по 8 капель мятного и лавандового масла.

12. Избавляет от акне

Масло подавляет активность микробов, являющихся источником инфекции. Убрать угри и заживить участки, пострадавшие от угревой сыпи, поможет паста из меда (2 ч.л.), мятного, лавандового и масла ладана (по 3 капли каждого). Наносить смесь лучше за час до сна, смывая перед тем, как отправиться в постель.

13. Облегчает головную боль

Мятное масло облегчает крепатуру, улучшает кровообращение, обладает свойствами анальгетика. Для устранения боли при мигрени необходимо пару капель нанести на виски или область лба. Применять средство нужно с осторожностью, у некоторых людей любые запахи во время приступа способны вызвать неприятие – вплоть до тошноты. Если реакция организма на аромат масла неизвестна, лучше наносить его не на кожу, а на носовой платок, чтобы можно было легко убрать источник запаха, если симптомы усугубятся.

14. Помогает при солнечных ожогах, способствует ровному загару

Мятное масло увлажняет кожу, пострадавшую от избытка солнца, облегчает боль. На пораженные участки наносить его лучше вместе с базовым (кокосовым).
Солнцезащитный спрей можно приготовить из натуральных ингредиентов: 80-90 мл сока алоэ, 30 мл кокосового, по 10 капель масел мяты и лаванды.

15. Успокаивает кишечник

Для снятия раздражение подойдет масло в капсулах. Несмотря на эффективность средства (исследование показало улучшение состояния у 75% пациентов), принимать его можно только с одобрения врача.

16. Помогает при расстройстве желудка

Масло мяты может составить конкуренцию некоторым лекарственным средствам, среди которых бускопан. Оно не менее эффективно, чем данный препарат, снимает спазмы, расслабляет мышцы кишечника, уменьшает газообразование, вздутие живота.

ТОП-20 полезных свойств масла мяты перечной
17. Освежает дыхание

Масло мяты над очищением полости рта работает не хуже средств с хлоргексидином. Освежающий ополаскиватель можно приготовить из: масел мяты и мелалеуки (по 5 капель), 200 мл очищенной воды (полоскать 30 секунд, не глотать).

18. Средство от тошноты

Помогает снять приступы тошноты при беременности, проведении химиотерапии. Местно масло можно нанести за уши, принимать внутрь, добавив каплю в стакан воды.

19. Эффективно при респираторных заболеваниях

Действует как противозастойное средство, раскрывая дыхательные пути.

Принесет облегчение при астме и бронхите мазь, приготовленная из таких ингредиентов: оливкового (50 мл) и кокосового (100 мл), масла мяты и эвкалипта (по 20 капель), пчелиного воска (40 г). На водяной бане растопить воск, добавить остальные ингредиенты. Наносить мазь на область бронхов.

20. Облегчает боль при прорезывании зубов

Протереть область десен малыша можно небольшим количеством смеси кокосового и мятного масла.

Чтобы продукт принес только пользу, применять его необходимо с учетом совместимости с другими препаратами:

– сочетание с энтеросорбентами может привести к слишком быстрому всасыванию масла, что чревато изжогой и тошнотой;

– мята ухудшает поглощение железа, поэтому железосодержащие препараты и мятное масло необходимо принимать с интервалом в три часа.

При беременности и грудном вскармливании применение масла требует одобрения врача.

Используйте возможности мятного масла для поддержания здоровья и красоты. Этот доступный продукт способен заменить более дорогие (и небезвредные) средства.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов