Дом

ЧЕМ заменить сахар в безглютеново-безказеиновой диете

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Не редок тот случай, когда список запрещенных БГБК диетой продуктов питания вынужден пополниться другими радикальными ограничениями. Одно из них касается сахара и сладких продуктов.

БГБК диета сама по себе не исключает ни сахара, ни его моно-составляющих – глюкозы или фруктозы, — в них нет ни глютена, ни казеина. Однако часто при наличии определенных медицинских показаний и/или проблем в развитии ребенка имеется достаточно оснований для ограничения или полного исключения сахара и сладостей из рациона. Детям с задержками в развитии сахар особенно вреден.

ЧЕМ заменить сахар в безглютеново-безказеиновой диете

Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) — широко распространенное явление среди людей, чей рацион преимущественно базируется на сладких и крахмальных калориях. Такое нередко встречается и при несбалансированной безглютеновой безказеиновой диете.

Резкий скачок уровня сахара в крови и затем такое же резкое его понижение могут заявлять о себе симптомами, характерными и для аутизма: возбуждением, слабым мышлением, забывчивостью, хронической усталостью, невнимательностью, бессонницей, избыточным потоотделением, постоянным желанием есть, тягой к сладкому и т.д.

Сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, на лечение которых антибактериальными препаратами могут понадобиться годы. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов. Состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций. Не случайно, согласно данным опроса Института Исследования Аутизма, 48% родителей детей с аутизмом отмечают улучшение в симптомах в результате исключения сахара из детского рациона.

Приводимой ниже справочной информацией можно воспользоваться при замене сахара в рецептурах выпечки. Подсластители, дозволенные также другими терапевтическими моделями питания, отмечены в скобках цветным шрифтом (GАPS, SCD, Палео, противокандидная диета, при диабете).

1 стакан сахара заменим на:

  • Мёд — ½-¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре до ¼ стакана (то же самое на каждые четверть стакана мёда в заменяемой рецептуре брать жидкости на 1 ст.л. меньше); для нейтрализации кислотности (улучшения текстуры готового продукта) добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л. на каждый стакан мёда, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (сырой мёд разрешен в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Кленовый сироп — ¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре на 3 ст.л. для нейтрализации кислотности добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л.на каждый стакан сиропа, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (в умеренном количестве – Палео)
  • Кокосовый сахар – 1 стакан (в умеренном количестве – Палео)
  • Сироп агаве – 1 стакан, добавить ¼ стакана сыпучего ингредиента; увеличить время выпечки на 6%; убавить температуру на 10-14 градусов Цельсия (25 F). По причине высокого содержания фруктозы необходимо учитывать ограничения по употреблению. 

ЧЕМ заменить сахар в безглютеново-безказеиновой диете

  • Финики — 2/3 стакана порубленных (в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Пюре из перезревших фруктов (бананы, яблоки, инжир) – 1 стакан, убавить жидкость в рецептуре на ¼ стакана (GАPS, SCD, Палео)
  • Патока – 1+1/3 стакана, убавить жидкость в рецептуре на 5 ст.л, добавить ½ ч.л. соды. Заменять не более половины количества сахара, указанного в рецептуре (в умеренном количестве — Палео).
  • Ксилит – примерно 7/8 стакана; добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий (разрешен при диабете, противокандидной диете).
  • Эритритол — примерно 1 стакан (добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий, разрешен при диабете и кето-диете)
  • Стевия – примерно 1 ч.л. (подробно в таблице ниже); для возмещения объёма можно добавить фруктовое пюре или йогурт по диете (при диабете, противокандидной диете, в Палео только зелёные листья и в форме жидкого экстракта)
  • Топинамбур с инулином. Пищевой порошок топинамбура хорошо совмещается с другими подсластителями. Обладает многочисленными ценными свойствами, способствующими оздоровлению организма. Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты.

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Возможны различия в зависимости от марки производителя

Количество сахара в рецептуре

Эквивалентное количество стевии (порошок)

Эквивалентное количество стевии (жидкий экстракт)

1 ч.л. 1/16 ч.л. 2-4 капли
2 ч.л. 1/8 ч.л. 4-8 капли
1 ст.л. ¼ ч.л. 6-9 капель
1 стакан 1 ч.л. 1 ч.л.

опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов