Дом

Триггерные точки и злоупотребление мышцами

Некоторые виды деятельности и события, в результате которых создаются пусковые точки, очевидны: несчастные случаи, падения, напряжение и чрезмерная работа.

Так, например, однократный эпизод избыточной физической нагрузки может закончиться угрожающей трудоспособности болью, которая будет продолжаться долго после окончания вызвавшего её события. Каждый из нас периодически поднимает или носит лишние тяжести, амбициозно выполняет какие-либо упражнения, будучи не в форме, или трудится слишком долго или слишком усиленно над непривычной работой.

Все это - злоупотребление мышцами. Полезно рассмотреть более подробно виды таких злоупотреблений.

 

Злоупотребление мышцами, которого можно избежать

Триггерные точки и злоупотребление мышцами

 

Хроническая перегрузка мышц в наши дни настолько распространена, что она фигурирует под разными вымышленными названиями. Мы называем её "синдром перегрузки", "травма повторных движений", "напряжение монотонности", "кумулятивное травматическое нарушение" и "трудовая миалгия". Все эти названия прекрасно выглядят на страховом полисе, но означают лишь то, что вы перетрудили группу мышц, и теперь они заставляют вас за это заплатить.

Очень важно критически проанализировать рабочую ситуацию, которая вызывает излишнее напряжение мышц и приводит к миофасциальной боли. Пусковые точки достаточно легко устранить, но они обычно сразу же возвращаются, если не изменить условия, которые их порождают.

Необдуманное положение тела на рабочем месте опасно, когда оно обусловливает напряжение, неэффективные движения и неверную механику тела. Если вы надеетесь положить конец боли, возникающей из-за перегрузки на работе, вам следует задуматься над такими вещами, как слишком долгое пребывание в неудобном положении, привычное напряжение мышц, пренебрежение эффективными методами перерывов на отдых.

Самым большим препятствием на пути к облегчению боли может быть отсутствие решимости произвести улучшения. Помимо чудовищной необдуманной перегрузки на работе, существуют и другие, менее очевидные, пути к злоупотреблению мышцами и созданию пусковых точек.

Избыточная масса тела и отказ от поддержания формы также может привести к перенапряжению мышц.

Переполненный кошелек или ранец - только начало.

Толстый бумажник в заднем кармане - известная причина ишиалгии - боли, исходящей из самого седалищного нерва и из пусковых точек в ягодичных мышцах. И то и другое - результат давящего бумажника.

Мышцы спины, шеи и бедер испытывают сильное давление со стороны сидений в автомобиле, стульев и другой мебели, предназначенной не для того, чтобы служить хорошей опорой телу, а для того, чтобы красиво смотреться.

Триггерные точки и злоупотребление мышцами

 

Неизбежное злоупотребление мышцами

Пусковые точки возникают в мышцах, когда они испытывают на себе последствия несчастных случаев или автомобильных катастроф.

Внезапный рывок, который совершает человек во время таких инцидентов, когда мышцы слишком сильно сокращаются или, наоборот, слишком растягиваются, также приводят к образованию пусковых точек, которые часто находятся вне подозрения, хотя они являются основным источником травматической боли. Они же обычно сопровождают переломы, разрывы мышц, растяжения и смещения.

Неумение распознать и лечить пусковые точки как неизбежную часть любой физической травмы ведет к боли и может до бесконечности отдалять выздоровление.

Неосознанное злоупотребление мышцами

 

По Тревел и Симонсу, многие виды медицинских вмешательств могут быть невыявленными причинами образования пусковых точек и миофасциальной боли. Пусковые точки, несомненно, могут быть спровоцированы неподвижностью, обусловленной фиксирующими скобами, пращевидными повязками и гипсом. Если после хирургической операции остается длительная боль, следует заподозрить наличие пусковых точек в мышцах, которые были разрезаны, растянуты или травмированы каким-либо другим образом.

Врачи пытаются лечить участок, на котором чувствуется боль, не осознавая, что это - отраженная миофасциальная боль, а, следовательно, упускают из поля зрения истинную причину. Обычная инъекция в ягодичные мышцы, особенно в малую ягодичную мышцу, может стать причиной образования пусковых точек, и у пациента возникает таинственная и мучительная ишиалгия, которая длится месяцами.

Если боль в суставах имеет миофасциальное происхождение, инъекции стероидных препаратов в сустав, хотя и приносят облегчение, могут оказаться ошибочным лечением. Беда в том, что пациент, считая, что он вылечился, легкомысленно продолжает заниматься тем видом деятельности, который и стал причиной его проблемы. Критические пусковые точки остаются на месте и продолжают непрестанно накапливаться на костях сустава, усугубляя недуг. Сами же стероиды при избыточном применении могут значительно разрушать соединительную ткань костей, мышц, связок и сухожилий. Иногда для исправления этих разрушений приходится прибегать к хирургической операции.

Средством выбора продолжают быть анальгетики, поскольку они снижают ощущение боли. Однако боль следует рассматривать как предупреждение о том, что в организме не все в порядке, что на него необходимо обратить внимание: ведь недостаточно убить посланца и игнорировать само послание.

Многие люди, обеспокоенные неизвестным побочным действием лекарств и препаратов иностранного происхождения, подозрительно относятся ко всему, что попадает в их организм. История медицины изобилует трагическими примерами опаздывающих сведений о том или ином препарате. Есть определенные основания задуматься над тем, не принесет ли больше вреда, чем пользы, назначаемое вам средство от боли, депрессии, волнения или таких состояний, как повышение артериального давления.

В качестве примера Тревел и Симонс приводят исследования, показавшие, что блокаторы кальциевых канальцев, назначаемые при гипертонии, раздражают пусковые точки и продлевают их присутствие в мышцах. Иными словами, ваши лекарства от гипертонии могут усилить вашу боль.

Сидней Вульф в своей работе "Худшие таблетки, лучшие таблетки" перечисляет ряд препаратов, которые, по проверенным данным, могут оказывать побочное действие в виде мышечной боли. Если вы по какой-либо причине принимаете прописываемые вам лекарства, стоит приобрести эту ценную книгу и тщательно с ней ознакомиться.опубликовано econet.ru

 

© Клэр Дэвис, "Триггерные точки. Безлекарственная помощь при хронической боли"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов