Подпишись

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Экология здоровья: Сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей? 

Как сахар действует в организме и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Вы добавляете его к чашке кофе или чая по утрам. В выпечку, пирожные и печенье. Даже посыпаете им кашу или овсянку на завтрак, чтобы добавить «вкус».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно - газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Это не кто иной, как сахар. Большинство людей считают сахарную пищу вкусной и сытной и не могут перед ней устоять.

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Но я считаю, что точнее всего сахар описывают три словатоксичный, затягивающий и смертельный.

По моему мнению, сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. 

Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Почему избыток сахара вреден для здоровья?

Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков. Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар.

На самом деле, сахар - это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья.

Последствия избыточного употребления сахара

Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.

Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.

Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:

  • Он перегружает и разрушает печень. Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень.

Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.

  • Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости».

Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.

  • Это вызывает нарушение функции метаболизма. Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
  • Повышается уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Сахар увеличивает риск заболевания

Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления  сахара - его способность нанести серьезный ущерб печени, что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:

  • Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар, поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).

  • Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками. Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие - к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).

  • Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это - единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней.

В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения - она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Болезнь Альцгеймера — это еще одна смертельная болезнь, которая может возникнуть из-за слишком большого потребления сахара. Все больше исследований обнаруживают мощную связь между рационом с высоким содержанием фруктозы и риском развития болезни Альцгеймера - по тем же путям, которые вызывают диабет 2-го типа.

По мнению некоторых экспертов, болезнь Альцгеймера и другие расстройства мозга могут быть вызваны тем, что мозг постоянно сжигает глюкозу для топлива.

К другим связанным с метаболическим синдромом заболеваниям, которые потенциально могут возникнуть из-за избыточного потребления сахара, относятся:

Диабет 2 типа

Гипертония

Проблемы с липидами

Сердечные заболевания

Синдром поликистозных яичников

Слабоумие

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно. Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода.

По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями.

В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше - на обработанные.          

Я также рекомендую вам строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

В качестве общей рекомендации, я советую вам следить, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, включая и ее употребление с цельными фруктами.

Помните, что, хотя фрукты и богаты питательными веществами и антиоксидантами, они также содержат натуральную фруктозу, и, если потреблять их в больших количествах, это может ухудшить чувствительность к инсулину и повысить уровень мочевой кислоты.

Помните, что искусственные подсластители, тоже под запретом, поскольку они связаны с целым новым рядом проблем со здоровьем, которые намного хуже проблем, связанных с сахаром или кукурузным сиропом.

Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:

  • Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.

Действительно, новые данные свидетельствуют о том, что полезные жиры должны составлять не менее 70% рациона.

К наилучшим их источникам относят органическое сливочное масло из сырого молока, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, сырые орехи, такие как пекан и макадамия, яйца птицы на свободном выгуле, авокадо и дикий аляскинский лосось.

  • Пейте чистую воду. Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой - это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.

Лучший способ оценить свои потребности в воде - следить за цветом своей мочи (она должна быть светло-желтой) и частотой посещений туалета (в идеале - примерно семь-восемь раз в день).

  • Добавлять ферментированные продукты в блюда. Полезные бактерии в этих продуктах помогут поддержать пищеварение и поддержат выведение токсинов из организма, что уменьшит фруктозную нагрузку на печень. К наиболее оптимальным вариантам относятся натто, органический йогурт и кефир из молока выпасных коров и ферментированные овощи.

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Как избавиться от тяги к сахару

Соблазн есть сладкое будет всегда, особенно с учетом повсеместного распространения обработанных продуктов и фаст-фуда. Вместе с тем, желание сладкого - это больше вопрос эмоций.

Если именно из-за них вы с ума сходите по сахару, то лучшее решение, которое я могу порекомендовать - это техника эмоциональной свободы (EFT). Этот метод психологической акупунктуры - простая и эффективная стратегия, которая поможет контролировать обусловленное эмоциями желание поесть.

Если вы считаете, что ваши эмоции и/или ваш представление о себе заставляют вас продолжать потреблять перегруженную сахаром и другую вредную еду, я рекомендую попробовать этот полезный метод. Молитва и упражнения также являются эффективными способами избавиться от тяги к сахару.опубликовано econet.ru

© доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь!
    Что-то интересное