Дом

Почему люди приседают по-разному? 

Изучаем строение тазобедренных суставов

Все люди анатомически разные. И скорее всего, вы уже слышали об анатомических различиях в строениях суставов, которые мешают сесть вам в идеальную бабочку как у соседки по йоге слева. Более того, упражнения, которые фантастически сработают для одного, практически невыполнимы для другого и почти бесполезны для третьего. 

Определяется ли это регулярностью или частотой занятий, а может гибкость суставов зависит исключительно от "артроза" и эластичности связок? Гибкость и амплитуда движений снижаются с возрастом - избитая истина, в которой мы привыкли не сомневаться. Однако, по своему личному опыту, я ежедневно вижу довольно гибких женщин 40-60 лет и тревожно "нерастянутых" девушек около 20. 

Сделайте несколько приседаний и обратите внимание на следующее: как широко вы расставляете ноги, корпус вперед или вертикально вверх, на каком уровне приседания пяткам приходится отрываться от пола, куда направлены коленные чашечки - вперед, внутрь или наружу? Можете ли вы сесть на корточки и насколько вы устойчивы в этом положении? Стопы полностью на полу?

А теперь обратимся к простым анатомическим вариациям, которые во многом определяют разные рисунки движения. 

Важный базовый принцип работы сустава таков: вы не в силах растянуть кости. Если только сломать. Поэтому, строение сустава определяет объем движений и тут уж ничего не поделать. 

Обычно шейка бедра, вернее, угол под которым она присоединяется к тазу, прилично индивидуален.

Выделяют три категории:

  • coxa valga (более вертикальная позиция); 
  • coxa vara (горизонтальная позиция);
  • и усредненное положение - угол 40-50, которое называют нормальным (как и все среднее, посмею сказать).

Почему люди приседают по-разному? 

Забавнее всего, что, по статистике, именно нормальный угол встречается реже. Погружаясь глубже в анатомические дебри, я замечу, что тема антеверсии и ретроверсии таза (раскрытая в предыдущих постах) тесно завязана с настоящей. Угол между головкой бедра и длинной костной оси может быть направлен вперед - головка спереди по отношению к телу бедренной кости - антеверсия; или назад - головка бедра сзади тела кости) - ретроверсия. Степень отклонения, вы уже догадались, тоже широко варьирует.

Вертлужная впадина - круглая выемка на боковой поверхности таза, куда вставляется бедра также может обладать разным дизайном - быть открытой больше кзади (мах ногой назад выразительнее) или вперед (нападать на такого лучше сзади, потому что удар ногой вперед запомниться ярче). Различии простираются аж до 30 градусов, поэтому амплитуда движений сильно различается тоже.

Куда вам легче махать ногой вперед? назад? в сторону? 

Почему люди приседают по-разному? Почему люди приседают по-разному? 

Но и это не все, матушка-природа одарила нас разной формой вертлужной впадины - круглая, овальная, С-образная, глубокая и более плоская. Да, это тоже влияет на рисунок движения. Ну и заодно - правое и левое не обязаны быть одинаковыми.

Почему люди приседают по-разному? 

Да, кто-то легко приседает до земли, а другой испытывает боль при умеренном приседе - знак импинджмент-синдрома или защемления. Если приседание или даже сгибание в тазобедренных суставах вызывает боль, я бы посоветовала избегать подобных движений во избежание травмы. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов