Дом

Что необходимо знать о жирах и процессе их обработки

Жиры... Есть или не есть?

 

Важно понимать, что из всех поступающих в организм веществ именно полиненасыщенные масла становятся наиболее опасными при обработке, особенно это касается нестабильной альфа-линоленовой кислоты. 

Рассмотрим следующие процессы обработки, которым подвергаются естественные жирные кислоты до того, как они появляются на нашем столе. 

Экстракция: Сначала масла, содержащиеся во фруктах, орехах и семенах, необходимо извлечь. Раньше для этого использовались медленно движущиеся каменные прессы. 

Но на крупных заводах по изготовлению масел маслосодержащие семена размельчаются, а потом нагреваются до температуры 110°С. После этого масло извлекается под давлением от 10 до 20 тонн на дюйм, то есть опять при повышенной температуре. Во время этого процесса масло подвергается воздействию вредных для него света и кислорода

Что необходимо знать о жирах и процессе их обработки

Чтобы извлечь последние 10 процентов масла из размельченных семян, жмых обрабатывается каким-либо растворителем, обычно гексаном. После этого растворитель удаляется, однако в масле может остаться до 10 его частей на миллион. Такие растворители сами по себе токсичны, но они также удерживают в семенах и зерне токсичные пестициды до начала обработки. 

Высокотемпературная обработка приводит к разрушению слабых углеродных связей ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенной линоленовой кислоты, при этом образуются опасные свободные радикалы. Кроме того, высокая температура и давление нейтрализуют или разрушают антиоксиданты, такие как жирорастворимый витамин E, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Часто вместо витамина E и других естественных консервантов к этим маслам добавляют бутилокситолуол и бутилоксианизол, причем есть основания подозревать, что оба эти вещества вызывают повреждения мозга и рак. 

Конечно, существуют и безопасные современные методы проникновения в семя и извлечения масла и его драгоценных компонентов при низких температурах и при минимальном воздействии света и кислорода. Такие экспеллерные нерафинированные масла остаются свежими в течение долго времени, если их хранить в холодильнике в темной бутыли. Процесс получения оливкового масла первого холодного отжима (Extra virgin) заключается в размельчении оливок между каменными или стальными валиками. Это щадящий процесс, сохраняющий целостность жирных кислот и многочисленные естественные консерванты оливкового масла. 

Если оливковое масло расфасовано в светонепроницаемую тару, оно сохранит свежесть и бесценный набор антиоксидантов в течение многих лет. 

Гидрогенизация: При этом процессе полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. 

Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. 

После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. 

Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. 

При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. 

В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. 

Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными. 

Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет. 

В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. 

Что необходимо знать о жирах и процессе их обработки

На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами. 

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. 

Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. 

Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. 

И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. 
Тот факт, что
маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы. 

Гомогенизация: Это процесс, в результате которого частицы жира из сливок пропускаются под большим давлением сквозь крошечные отверстия. Полученные в результате этого частицы жира настолько малы, что они образуют взвесь в молоке, а не всплывают на поверхность. 

Жир и холестерин при этом более подвержены окислению, и некоторые исследования указывают, что гомогенизированные жиры могут приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Постоянные нападки средств массовой информации на насыщенные жиры выглядят крайне подозрительно. Исследования не подтверждают утверждение, что употребление сливочного масла приводит к постоянному повышению уровня холестерина, хотя некоторые исследования показывают небольшое временное повышение этого показателя. 

На самом деле, стеариновая кислота, основной компонент коровьего масла, понижает уровень холестерина. 

С другой стороны, употребление маргарина приводит к хронически повышенному уровню холестерина и связано с развитием как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака. 

Новые мягкие сорта маргарина и спредов, в которых снижено содержание гидрогенизированных жиров, тем не менее изготовлены из модифицированных растительных жиров и содержат много искусственных добавок. 

Диетократы успешно убедили американцев в том, что сливочное масло опасно, хотя на самом деле оно является ценным компонентом многих традиционных диет и источником следующих питательных веществ - жирорастворимых витаминов: настоящего витамина A или ретинола, витамина D, витамина K и витамина E, а также природных коэнзимов, необходимых для получения максимальной пользы из этих витаминов. 

Сливочное масло является наилучшим источником этих веществ для американцев. 

На самом деле, витамин A легче всего извлекается и усваивается, если он поступает из масла, а не из иного источника. Жирорастворимые витамины содержатся в большом количестве в масле, только если оно получено из молока коров, питающихся зеленой травой. 

Что необходимо знать о жирах и процессе их обработки

Когда доктор Вестон Прайс изучал народы, живущие в разных уголках земли и изолированные от внешнего мира, он обнаружил, что основным компонентом питания таких сообществ является сливочное масло. (Ни в одном из таких сообществ, не затронутых цивилизаций, не употреблялись полиненасыщенные растительные масла). 

В наблюдаемых им группах особенно ценилось темно-желтое масло, получаемое от коров, пасшихся на пастбищах с зеленой травой. Их природная интуиция говорила им, что живительные качества такого масла особенно полезны для детей и беременных женщин. 

Когда доктор Прайс провел химический анализ этого масла, он обнаружил в нем исключительно высокое содержание жирорастворимых витаминов, в частности витамина A. Он назвал эти витамины "катализаторами" или "активаторами". 

По мнению доктора Прайса, без этих витаминов мы не можем усваивать потребляемые нами минералы, и не важно, сколько их поступает из нашего рациона. Он также полагал, что жирорастворимые витамины необходимы для усвоения водо-растворимых витаминов. 

Витамины A и D необходимы для роста, для здоровья костей, для правильного формирования мозга и нервной системы и для нормального полового развития. Многие исследования продемонстрировали важность жиров, содержащихся в сливочном масле, для репродуктивной функции. 

Их отсутствие приводит к "алиментарной кастрации", неспособности к проявлению мужских и женских половых характеристик. По мере снижения потребления сливочного масла в США повысился уровень бесплодия и увеличились проблемы полового развития. У телят заменители масла приводят к задержкам роста и отсутствию репродуктивной функции. 

Сливочное масло употреблялось не во всех сообществах, изученных доктором Прайсом, однако представители всех этих групп шли на все, чтобы найти пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов. 

Это могли быть рыба, ракообразные, икра, субпродукты, жир морских животных и насекомые. 

Не зная названий витаминов, содержащихся в этих продуктах, изолированные традиционные сообщества понимали их важность в рационе и намеренно потребляли животные продукты, их содержащие. Они справедливо полагали, что такие продукты необходимы для фертильности и правильного развития ребенка.

Доктор Прайс проанализировал содержание питательных веществ в рационе традиционных сообществ и обнаружил, что в нем содержится в десять раз больше жирорастворимых витаминов, чем в рационе американца 1930-х годов. Этот показатель в настоящее время, возможно, еще более разительно отличается, поскольку американцы сознательно сокращают потребление животных жиров. 

Доктор Прайс понял, что эти жирорастворимые витамины способствуют формированию правильной структуры костной ткани, широкого неба, правильному росту и здоровью зубов и формированию красивых, пропорциональных черт лица, которыми отличались представители изолированных традиционных групп. 

В целом, американские дети не едят рыбу или субпродукты, по крайней мере, в таких количествах, а жир морских животных и насекомые вообще не являются частью рациона западного человека. 

Многие из нас отказываются употреблять яйца. 

Единственный хороший источник жирорастворимых витаминов в рационе американцев – сливочное масло. Добавление масла к овощам, намазывание его на хлеб, добавление сливок в супы и соусы гарантирует правильное усвоение минералов и водо-растворимых витаминов в овощах, зерне и мясе.

В сливочном масле содержится: 

Стигмастерин: Это вещество предотвращает скованность суставов и содержится в необработанных животных жирах. Исследователь Розалинд Вульцер обнаружил, что это вещество защищает человека и животных от кальцификации суставов (дегенеративного артрита). Оно также защищает от склерозирования артерий, катаракты и кальцификации шишковидной железы. 

У телят, которых кормили пастеризованным или обезжиренным молоком, развивалась скованность суставов, и они не росли. Эти симптомы пропадали при добавлении к их рациону сливочного масла. Пастеризация разрушает витамин D. Он имеется только в цельном масле, сливках и молоке. 

Фактор Прайса или активатор Х: Активатор Х, обнаруженный доктором Прайсом, – сильный катализатор, который подобно витаминам А и D помогает организму поглощать и усваивать минералы. Он присутствует в субпродуктах, полученных от животных, выпасаемых на пастбищах, а также в некоторых морепродуктах. Масло может оказаться особенно ценным источником активатора Х, когда оно получено от коров, пасущихся на быстро растущей траве весной и осенью. 

Он пропадает в продуктах, полученных от коров, рацион которых включает хлопковое семя, высокобелковые корма на основе сои и даже сено. 

К счастью, активизатор Х не разрушается в процессе пастеризации. 

Арахидоновая кислота: Эта полиненасыщенная кислота содержит 20 атомов углерода, четыре двойные связи и присутствует в небольших количествах только в животных жирах. 

Арахидоновая кислота играет значительную роль в работе мозга и является существенным компонентом клеточных мембран, а также предшественником важных простагландинов. 

Некоторые гуру здорового питания предостерегают против употребления пищи, богатой арахидонововй кислотой, утверждая, что она приводит к образованию "плохих" простагландинов, которые вызывают воспаления. Однако, арахидоновая кислота также является источником простагландинов, противодействующих воспалению.

Коротко- и среднецепочные жирные кислоты:  Сливочное масло состоит примерно на 12-15 процентов из коротко- и среднецепочных жирных кислот. Этот вид насыщенных жиров не приходится эмульгировать солями желчных кислот, они поглощаются непосредственно из тонкого кишечника в печень, где быстро превращаются в энергию. 

Эти жирные кислоты также обладают антибактериальным и противораковым действием, а также поддерживают иммунную систему, особенно среднецепочная лауриновая кислота (12 атомов углерода), которая не содержится в других животных жирах. 

Лауриновую кислоту, обладающую высоким защитным действием, следует считать условно незаменимой жирной кислотой, поскольку она вырабатывается только в молочных железах, а не в печени, подобно другим насыщенным жирам. 

Нам приходится получать ее из одного из двух источников: в небольших количествах из сливочного масла и в больших – из кокосового масла. 

Состоящая из четырех атомов углерода масляная кислота уникальна. Она обладает противогрибковыми свойствами и противораковым воздействием. 

Незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3: Они содержатся в сливочном масле в небольшом количестве, и их доля в нем почти одинакова. Этот превосходный баланс линолевой и линоленовой кислот предотвращает проблемы, связанные с чрезмерным употреблением омега-6. 

Сопряженная линолевая кислота: Сливочное масло от коров, пасущихся на пастбище, также содержит форму линолевой кислоты с перестроенной структурой, называемую "сопряженной линолевой кислотой", которая обладает ярко выраженным противораковыми свойствами. Она также способствует формированию мускулатуры и предотвращает набор веса. 
Сопряженная линолевая кислота пропадает, когда в рацион коров входит зерно или готовые корма, пусть даже и в небольших количествах. 

Лецитин: Лецитин – природный компонент сливочного масла, способствующий правильному усвоению и метаболизму холестерина и других компонентов. 

Холестерин: Материнское молоко содержит высокий процент холестерина, поскольку он необходим для роста. Холестерин также необходим для выработки различных стероидов, защищающих от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств.

Гликосфинголипиды: Эта разновидность жира защищает от желудочно-кишечных инфекций, особенно у очень молодых и у пожилых людей. По этой причине дети, потребляющие обезжиренное молоко, страдают диареей от трех до пяти раз чаще, чем дети, пьющие цельное молоко. 

Микроэлементы: В оболочке жирового шарика сливочного масла содержатся многие микроэлементы, включая магний, цинк, хром и йод. В горных областях, расположенных далеко от моря, йод, содержащийся в масле, защищает от зоба. 

Сливочное масло содержит большое количество селена, микроэлемента с эффектом антиоксиданта. На грамм масла его приходится больше чем на грамм сельди или зародышей пшеницы. 

Против употребления масла и других животных жиров часто выдвигают следующий аргумент: они впитывают в себя все ядовитые вещества, выбрасываемые в окружающую среду. 

Жирорастворимые яды, такие как ДДТ, действительно накапливаются в жирах, однако водо-растворимые яды, такие как антибиотики и гормоны роста, накапливаются в водной фракции молока и в мясе. 

Овощи и зерно тоже накапливают ядохимикаты. 

В среднем урожай на поле десять раз опрыскивается пестицидами, начиная с обработки семян до посева и кончая хранением, а коровы обычно пасутся на пастбищах, необработанных ядохимикатами. Афлотоксин, грибок, размножающийся на зерне – один из самых опасных канцерогенов. опубликовано econet.ru

©Салли Фэллон, "Nourishing Traditions"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов