Дом

4 напитка для профилактики простудных заболеваний

Аюрведа рекомендует

Вместе с осенью пришли холодные и ветреные дни - с каждым днем все больше простуженных людей, жалоб на различные ЛОР-заболевания. Аюрведа рекомендует заранее всей семьей принимать профилактические меры, чтобы обезопасить себя и близких.

Включите в свой рацион больше специй, особенно имбирь, куркуму, асафетиду - они обладают ярко выраженными противомикробными и противовирусными свойствами. Добавляйте в напитки лимон и мед, пейте травяные чаи, ведь они не только вкусные, но и полезные: оказывают профилактический и лечебный эффект. 

Предлагаем несколько простых рецептов:

Имбирный напиток у многих стал чуть ли не главным народным средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями. Он согревает, тонизирует, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Среди других полезных свойств имбирного напитка - улучшение мозгового кровообращения, укрепление памяти, кроме того, этот напиток способствует улучшению цвета кожи. 

4 напитка для профилактики простудных заболеваний

На 1 литр воды вам понадобится 2-3 ст. л. имбиря (тертого или порезанного ломтиками), 2-3 ст. л. меда (помните, что мед можно добавлять только в теплые напитки), также по желанию щепотка молотого черного перца и сок лимона или апельсина (можно использовать дольки). В закипевшую воду добавьте имбирь, пусть он покипит 2-3 минуты. Процедите, добавьте подсластитель, перец, цитрусовые. Можно добавить листья мяты. 

Липовый чай оказывает противовоспалительное и потогонное действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, выводит токсины. Его рекомендуется пить при простудах, которые сопровождаются высокой температурой. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Но нужно помнить, что липовый чай стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому пить его каждый день помногу не стоит. 

Для приготовления липового чая из расчета на 1 литр воды понадобится четверть стакана липового цвета, 2 ст. л. зеленого чая, мед. Сухие цветы нужно поместить в фаянсовую или керамическую посуду, залить горячей водой (но не кипятком, примерно 90-95 °С). Плотно закройте, укутайте и настаивайте 15 минут. Затем добавьте зеленый чай (по желанию) и настаивайте еще 2-3 минуты. Процедите, и когда чай достаточно остынет, добавьте мед и дольки лимона по вкусу. 

4 напитка для профилактики простудных заболеваний

Если свежий чай не допили, выливать его не стоит. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильник. Протирайте лицо липовым льдом: он делает кожу бархатистой и убирает воспаления.

Иван-чай, как его называют в народе, или кипрей – распространенное растение. Встретить иван-чай можно на лесных опушках и пролесках, на полях и лугах, вдоль берегов рек и озер. Узнать кипрей просто – это высокое растение рода полукустарниковых с цельными листьями с темно-розовыми яркими цветами.

Иван-чай издавна использовался в народной медицине. Настоями и отварами из иван-чая лечили злокачественные опухоли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Химический состав этого растения богат дубильными веществами, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, иван-чай содержит аскорбиновые кислоты и каротин, о пользе которых для организма говорить не приходится.

Иван-чай – мощное успокаивающее средство и средство от бессонницы, депрессии, мигрени и осенней хандры.

 

2 чайных ложки сухой травы залейте 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закройте и оставьте настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешайте настой (он содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным). Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, то ни в коем случае не допускайте закипания - тончайший аромат пропадет сразу же. Вместо сахара в этот вкусный и полезный чай можно добавить мед или есть вприкуску с изюмом, финиками или другими сухофруктами.

Напиток из шиповника также отлично улучшает иммунитет, помогает справиться с простудой и воспалительными процессами. Регулярное употребление такого чая благотворно воздействует на работу мочегонной системы и желудочно-кишечного тракта, является одной из мер профилактики возникновения камней в почках. Однако тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или склонен к тромбофлебитам, пить чай из шиповника нужно очень дозировано. 

На 1 литр воды вам понадобится 5-6 ст. л. сушеных плодов шиповника, 2-3 ст. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Кипятить чай из шиповника не нужно, поскольку это разрушит содержащийся в плодах шиповника витамин С. Просто залейте предварительно измельченные плоды кипятком и оставьте настояться на 10 минут. Используйте фаянсовую или керамическую посуду. Процедите отвар, дайте немного остыть, после чего добавьте мед, лимонный сок. По желанию можно добавить немного листьев гибискуса. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов