Дом

Ожирение и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия

 

В современном обществе проблема питания приобретает концептуальный характер. Каждый цивилизованный человек, заботящийся о своем здоровье и долголетии, хотя бы однажды пробовал применить на себе ту или иную модную диету.

Особой популярностью в последнее время пользуются диеты, основанные на выявлении пищевой непереносимости – «Гемокод», система Волкова, ImuPro 300 и т. д.

Ожирение и пищевая непереносимость

 

Суть этих программ заключается в том, что по анализу крови определяется способность организма усваивать разные продукты, после чего составляется список «полезных» и «вредных» продуктов (при этом некоторые продукты исключаются из рациона на 3–6 месяцев с последующим постепенным введением их обратно).

Разработчики таких диет обещают своим клиентам нормализовать массу тела и избавить их от проблем со здоровьем. Но адекватны ли эти обещания?

Для начала посмотрим, как происходит определение способности организма переваривать определенные продукты. В специальных лабораториях, которых за последние годы появилось достаточно много, берут кровь из вены и выделяют из нее фракцию нейтрофилов – определенного вида лейкоцитов. Нейтрофилы участвуют в неспецифических иммунных реакциях организма и ответственны за фагоцитоз – физическое поглощение инородных тел (бактерий, разрушенных частей отмерших клеток, отдельные молекулы белка и т. д.). При этом нейтрофил как бы обтекает инородное тело и, после того как оно оказывается внутри клетки, «переваривает» его.

В качестве «желудочного сока» при этом нейтрофилы используют сильные окислители наподобие перекиси водорода, которые при участии специальных ферментов выделяют атомарный кислород, разрушающий инородные тела. Эта реакция сопровождается слабым свечением (так называемая хемолюминисценция), которое можно зарегистрировать при помощи специальных приборов.

Затем в нейтрофильную фракцию крови испытуемых по очереди добавляют вытяжки из более 130 пищевых продуктов и по активности реакции хемолюминисценции определяют переносимость или непереносимость того или иного продукта.

Вроде бы – все просто, однако вопросов, как обычно, остается больше, чем ответов. И самый главный вопрос, который должен заинтересовать человека, собравшегося пройти процедуру тестирования на пищевую непереносимость (кстати, нужно сказать, что сама процедура не такая уж и дешевая), – а что же такое «пищевая непереносимость»?

Ожирение и пищевая непереносимость

 

Классификация пищевых аллергий

Впервые рабочая классификация патологических реакций на пищу была предложена в 1984 году Комитетом по неблагоприятным реакциям на пищу Американской академии аллергии и иммунологии (AAAI) совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и опубликована в рекомендациях Национального института здоровья (NIH). Эта классификация систематизировала различные неблагоприятные реакции на пищу, но была сложной для практического применения.

В настоящее время используется классификация патологических реакций на пищу, которая была предложена на XV Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994). В основу данной классификации были положены механизмы развития патологических реакций, которые делятся на два вида – токсические и нетоксические реакции.

Токсические реакции развиваются после употребления продуктов, содержащих токсические для человеческого организма вещества природного или искусственного происхождения. Например, натуральные токсины из косточек фруктов и ягод (цианиды), токсины, образующиеся в пище в результате ее хранения (биогенные амины), загрязнения (афлатоксин плесени в злаках, PSP- и DSP-токсины морских водорослей в ракообразных и моллюсках) или термической обработки (гемагглютинины в недоваренных бобах). Промышленные пищевые добавки (консерванты, красители, наполнители, усилители вкуса, загустители), количество которых заметно увеличилось в продуктах питания в последние годы, тоже способны оказывать токсическое воздействие на организм человека.

Нетоксические реакции, в свою очередь, делятся на иммунопатологические и иммунонезависимые.

Иммунопатологические (иммуноопосредованные) реакции – это истинная пищевая аллергия (от греческого alios – «другой», ergon – «действие»). Это состояние связано с иммунными механизмами и развивается вследствие реакции гиперчувствительности немедленного типа, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE). Истинная пищевая аллергия является как одной из частых причин, так и следствием многих острых и хронических заболеваний, не только инвалидизирующих больных, но иногда и опасных для жизни.

По оценке Британской аллергологической ассоциации, истинной пищевой аллергией страдает 1,5% населения. Она обычно развивается в младенчестве, наиболее часто – у лиц с явной наследственной предрасположенностью к атопии. До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается, так что ею страдают 6% детей старшего возраста, 4% подростков и 1–2% взрослых.

Иммунонезависимые (неиммунные) реакции – истинная пищевая непереносимость (food intolerance; синонимы: delayed food allergy – пищевая аллергия замедленного типа, masked (hidden) food allergy – замаскированная (скрытая) пищевая аллергия). Пищевая непереносимость также связана с иммунными механизмами, но здесь имеет место реакция гиперчувствительности замедленного типа, вероятно, опосредованная иммуноглобулином G (IgG).

Механизм возникновения пищевой непереносимости

Синдром непереносимости пищи, или пищевой аллергии замедленного типа, не опосредованной связанными с IgE реакциями, был впервые описан американским врачом Гербертом Ринкелем еще в 1936 году. До последнего времени непереносимость пищи, особенно скрытая аллергия, не рассматривалась как существенный фактор в развитии хронических заболеваний. Однако недавними исследованиями было установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровообращения через стенку кишечника. Часть пищевых компонентов (чаще всего это белки) в виде неразрушенных полностью макромолекул может попадать через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного повседневного проникновения может привести к различным болезням и нарушению нормального функционирования наших органов, систем и тканей.

Конечно же, иммунная система не остается безучастной к появлению макромолекул в крови. Расценивая их как чужеродные, она организует борьбу с ними, вырабатывая IgG4 антитела как в местах проникновения их в кровь (в стенке кишечника), так и в системе кровообращения и в тканях, куда макромолекулы могут быть занесены кровотоком. В результате иммунного ответа образуются иммунные комплексы, которые могут повреждать различные клеточные структуры в тканях организма человека.

Формированию пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, хронического холецистита, хронического панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника.

Отличия псевдоаллергических реакций от истинной аллергии заключаются в том, что, несмотря на схожие с истинной аллергией клинические симптомы, в псевдоаллергических реакциях не участвуют специфические антитела или сенсибилизированные лимфоциты к компонентам пищевых продуктов.

Этиология пищевой непереносимости 

Практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени обладают антигенностью. Более или менее полно изучены антигенные свойства продуктов, вызывающих аллергию чаще других. Особенно выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения – как животных, так и растительных.

Причины возникновения реакции пищевой непереносимости:

  • Частое употребление гистаминолибераторных продуктов (яичный белок, раки, крабы, клубника, рыба, арахис, алкоголь и т. д.). Это приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.

  • Частое употребление продуктов, содержащих в больших количествах гистамин или другие биогенные амины (тирамин, фенилэтиламин, гистидин, скомбротоксин). Избыточные количества гистамина находятся в красном вине, шипучих алкогольных напитках, твердокопченых колбасах (особенно в салями), помидорах, кетчупе, баклажанах, бананах, твердых сырах, квашеной капусте, тунце, сардельках. Тираминсодержиться в больших количествах в маринованной сельди, дрожжах, пиве, цитрусовых, сырах – рокфоре, чеддере, бри, камамбере. Фенилэтиламин содержат – шоколад, сыры, орехи, красное вино, какао. Гистидина много в тунцовых рыбах (тунец, скумбрия, макрель). При неправильном хранении рыбы в результате микробного брожения гистидин трансформируется в скомбротоксин, который вызывает симптомы отравления.

  • Нарушение в организме биохимических процессов инактивации гистамина и тирамина (дефицит эндогенного синтеза диаминооксидазы).

  • Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

  • При целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами) наблюдается пищевая непереносимость глютенсодержащих продуктов (белок глиадин). В основе механизма развития этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, что приводит к повышению проницаемости и повреждению слизистой кишечника, а в дальнейшем к развитию атрофии.

Ожирение и пищевая непереносимость

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой непереносимости в 93% случаев являются восемь продуктов:

  • яйца,

  • арахис,

  • молоко,

  • соя,

  • рыба,

  • лесные орехи,

  • ракообразные,

  • пшеница.

 

Коровье молоко

Это наиболее сильный и часто встречающийся пищевой аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку, прежде всего, важна в питании маленьких детей, у которых пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием в кровоток непереваренных пищевых белков.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В очищенном виде получены казеин, α-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока – 3-лактоглобулин. Его молекулярная масса составляет от 17 000 до 34 000 Дальтон.

Антигенная активность казеина сравнительно низка.

Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери. Сочетание аллергии к коровьему молоку и к говядине встречается редко. При сенсибилизации к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим.

При составлении диеты для пациентов с пищевой непереносимостью молочных белков необходимо учитывать, что молоко входит в состав многих готовых видов пищи (некоторые сорта хлебных изделий, кремы, шоколад, мороженое и др.). В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока.

Яйца

Куриные яйца также относятся к часто встречающимся пищевым аллергенам, поскольку протеины яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. В научной литературе описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яичного белка.

Отметим, что антигенные свойства протеинов белка и желтка яйца различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными, так как протеины куриного яйца не являются видоспецифичными.

Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Также нужно учитывать, что яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Кроме того, культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе, поэтому готовые вакцины содержат незначительную примесь протеинов яйца. Однако даже в таких незначительных концентрациях они способны вызывать у людей с аллергией к белкам яйца тяжелые реакции, иногда с летальным исходом.

Рыба и морепродукты

Рыба обладает не только выраженными антигенными, но и гистаминолиберирующими свойствами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров во время варки рыбы бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Больные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувствительности чаще встречается непереносимость одного или нескольких близких видов.

Антигенные компоненты ракообразных (раки, крабы, креветки, омары) точно не установлены. Однако известно, что у всех них резко выражена перекрестная антигенность, то есть в случае непереносимости одного вида ракообразных из диеты следует элиминировать и все остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии (пресноводному рачку), которая вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает пищевую аллергию. Антигенный состав мяса различных животных отличается. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут, не опасаясь, есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известно, что у больных с аллергией к конине может быть повышенная чувствительность к лошадиной сыворотке. Такие индивидуумы могут дать аллергическую реакцию немедленного типа на первую в жизни инъекцию противостолбнячной сыворотки.

Злаки

Считается, что пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес часто вызывают сенсибилизацию, но редко порождают тяжелые аллергические реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна приводить к развитию серьезных реакций непереносимости.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение стали придавать аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.), не так редко встречается аллергия к пищевым злакам, в результате чего течение болезни становится круглогодичным.

При назначении элиминационных диет врач должен знать технологию приготовления основных пищевых продуктов и помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас, сосисок и др. Рисовую и пшеничную муку включают также в состав некоторых сортов косметической пудры.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды также могут вызывать аллергию. Как сильные аллергены традиционно известны земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу соответствующих растений. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Орехи и какао

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда в высокой степени. Хотя тяжелые реакции возникают чаще при употреблении в пищу одного вида орехов, не исключается перекрестная чувствительность к орехам других видов. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. У высокочувствительных больных могут наблюдаться реакции на минимальные количества ореха, например, в ореховых маслах.

А вот значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны также аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчица, мята).

Факторы, способствующие формированию пищевой непереносимости

Первым тревожным симптомом является генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Примерно у половины больных с пищевой непереносимостью имеется отягощенный аллергологический анамнез: они или их кровные родственники страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атоническая бронхиальная астма).

Развитию пищевой непереносимости могут служить также нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью).

Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания у детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка – тоже могут стать факторами, способствующими развитию пищевой аллергии замедленного типа.

Повышению всасывания нерасщепленных белков способствует недостаток в пище солей кальция, а также непосредственно увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника также способствуют всасыванию высокомолекулярных соединений. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам не развивается.

Пищевая непереносимость может развиваться и у пациентов, принимающих лекарственные препараты, которые ингибируют ферменты (диаминооксидаза), участвующие в деградации гистамина и биогенных аминов: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила.

Отдельным симптомом является психогенная непереносимость пищи, которая возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы.

Исходя из вышеперечисленных факторов, становится понятно, что подход, положенный в основу элиминационных диет, представляет собой достаточно большой интерес, но, к сожалению, имеет лишь косвенное отношение к снижению веса. Существует множество людей, имеющих различную степень пищевой непереносимости, но при этом нормальную или сниженную массу тела.

Программой обследования на пищевую непереносимость стоит воспользоваться с целью предотвращения возможных пищевых аллергических реакций, выявления нарушений деятельности иммунной системы, устранения факторов, вызывающих пищевую непереносимость.

В то же время следует помнить о том, что ожирение – полиэтиологическое заболевание. И только грамотное, всестороннее обследование, приверженность пациента к лечению, строгое выполнение рекомендаций по модификации образа жизни, регулярный мониторинг биохимических и гормональных показателей даст эффективный и длительный результат. опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Чекальская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов